Применение бахура (натуральные восточные благовония) - 07 Апреля 2013
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости: Уважаемые покупатели! С 15 по 31 декабря все заказы в другие города России (кроме Москвы и СПБ) будут отправляться только по 100% предоплате, без исключения!!!! Срок хранения заказов в пунктах выдачи СПБ будет сокращен до 3 рабочих дней.
  • Применение бахура (натуральные восточные благовония)

Применение бахура (натуральные восточные благовония)

  • 1369
  • 0

Статья посвящена разделу магазина: Бахур

Различные варианты натуральных природных бахуров, как в чистом виде отдельные компоненты, так и их соединения применяют в целях:

Окуривание помещений, территории дома, а также промышленных объектов.

Это сфера, наравне с косметическим и медицинским применением бахуров, также крайне обширна. Воскурение бахуров с различными целями является традиционной практикой для стран Ближнего Востока, а также некоторых стран Африки и Азии. Распространены схожие ритуалы и в Индии, Китае и Японии.

В данной статье мы расскажем о истоках, развитии и современном преобразовании культуры воскурения бахуров зародившихся на территории арабистана и получивших широкое распространение и имеющее широкое хождение и по сей день в большинстве стран Востока.

Окуривание ароматным дымом- применялось за много тысячелетий до н.э. Эта традиция имела характер как праздничный и применялась для подготовки жилища и человека к особым дням в его жизни- это приход сватов, помолвка, свадьба, рождение детей в семье, различные другие семейные праздники. Также окуривание было неотъемлемым атрибутом в ежедневных ритуалах очищения дома и человека, с этой традицией человек просыпался, очищал дом и одежду перед дневным отдыхом или же приходом гостей. Каждого гостя, по восточной традиции, также проводили сквозь ароматный дым для его благополучия из, выражая также большое почтение к нему. На ночь часто применялся этот же ритуал. Интересным также покажется, обычаи связанные с традициями семейной жизни. Так как семья на Востоке крайне важна, то и традиции священных ритуалов также крайне сильны.

Приход сватов

К этому дню на Востоке тщательно готовятся, так как семья будущего претендента в женихи, прилагает все усилия для того чтобы заранее узнать максимум информации о невестке, приход сватов примерно определяют и девушка уделяет в это время особое внимание своей одежде и коже. Соблюдается 3-х дневный ритуал окуривания бахуром- выбираются защитные сборы бахуров и сборы для усиления женской красоты и чар. После душа на слегка влажную кожу и волосы направляется ароматный дым.

Он обеспечивает уверенность в себе, устранят страхи, придает решимости девушке, при этом наделяет ее неимоверной красотой и шармом. Ароматные компоненты смесей бахуров буквально впитываются в ткань одежды и кожу тем самым обеспечивая надежную защиту ауры и энергетики девушки или молодого человека. С такой защитой ноги сами ступают на нужную дорогу, не позволяя перепутать или упустить важное жизненное решение.

Помолвка

Здесь роль бахуров усиливается, так как для обеих сторон как жениха, так и невесты наступает важный решающий день выбора жизненного пути и своего избранника. Приобретаются специальные составляющие, имеющие более мощное воздействие. Ритуал окуривания дома, одежды, волос и кожи должен совершаться не менее 3-5 дней. На празднике, после объявления помолвки состоявшейся имеет место традиция взаимного дарения остатков бахуров, которые применялись в домах жениха и невесты при подготовке к церемонии.

Традиция символична, помимо ценных подарков, которые жених дарит невесте и ее семье. Семья невесты, отдавая красивые пакетики с бахурами будто бы акцентирует внимание на том, что они отдают в этот день самое дорогое - это девушку и ее защиту. Ответный же дар со стороны жениха, также передает в руки будущих родственников частичку традиционной, семейной культуры, принесенную из традиций дома жениха.

Свадьба

Здесь особый ритуал подготовки, с обеих сторон он должен длится 7 дней. Именно с цифры начинается цепь мистики, которая окружает данный ритуал. В каждой семье выбирается человек, который будет ответственен за проведение ежедневного ритуала подготовки к свадьбе. Как правило, это старшая женщина в семье, это может быть мать жениха/невесты или же бабушка. То есть самый мудрый и любящий человек.

Именно она выбирает и покупает бахур на все время церемонии. Здесь существует традиция покупки 3-5 наборов бахура или его компонентов, если человек хочет составить смесь самостоятельно, одновременно, у одного человека. Считается, что посыл, с которым продается бахур направляет дальнейшие действия в нужном направлении. Именно поэтому на Востоке особо ценятся знатоки свадебных и защитных сборов, так как они наиболее сложны.

Разные виды бахуров, которые были приобретены изначально делятся на несколько частей и это также связано с традицией. Одна часть применяется для подготовки жениха/невесты, вторая часть празднично упаковывается и в последний день подготовки читаются многочисленные благопожелания над этой частью и она включается в обязательном порядке со стороны семьи невесты в приданное девушке. А со стороны жениха в праздничные дары будущей жене.

Часть приданного со стороны семьи девушки наиболее интересна, так как благопожелания прочитанные особым ритуалом матерью девушки- это мощнейшая защита на всю жизнь. Бахур который содержится в мешочке- приданном девушка будет использовать если вдруг в семье возникают трудности, непростой период, если кто то заболел, перед ответственными моментами в жизни семьи.

Хорошей приметой считается, если девушка пронесет этот кисет- приданное через всю жизнь и хоть какую то, пусть даже очень маленькую часть из данного ей бахура передаст своим дочерям, которые также будут выходить замуж когда то. Соблюдение этого правила дает будущей семье мощнейший талисман и лекарсиво на все случаи жизни! Это гордость любой семьи, крупинки такого бахура ценнее чем любые материальные свадебные подарки!

Третья часть свадебного бахура приготавливается для передачи всем гостям которые будут присутствовать на празднике, как правило эта часть бахура делится на много маленьких частей, упаковывается в небольшие пакетики и кладется в подарочные презенты со сладостями, 3-5 конфетками, которые получает каждый гость в конце свадьбы лично из рук мужа и жены, которые стоят у дверей выхода и лично благодарят каждого гостя, пришедшего на праздник, вручая ему такой подарок. По традиции гости приходя домой должны сжечь подарочный бахур, чтобы развеять благодатный дым в своем доме и привнести туда энергию защиты и счастья!

Свадебный бахур бывает разных видов. Воскурение Защитных видов бахуров должно производится в утренние часы. Есть особые сборы, которые ежевечернее применяют жених и невеста для увеличения личного шарма, придания красоты волосам и кожи. Воскурение такого бахура применяется в дни когда девушка идет в баню или посещает салон красоты, проводит различные процедуры по уходу ха телом, кожей и волосами.

Окуривание одежды и содержания платяных шкафов

Это не маловажная составляющая ежедневной жизни восточного человека. В восточных религиях и культуре чистота тела приятные ассоциации при общении с людьми крайне важны, они ставятся наравне с духовной чистотой человека.

Существует дополнительные аксессуары для этого ритуала, например шамаа хак- это достаточно высокая конструкция плетенная из пальмовых веток, или же сделанная из ценных пород дерева, красиво украшенного. Вниз этой конструкции ставится бахурница которая источает приятный дым, сверху вешается одежда сухая и дым проходит сквозь ткань, оставляя в ней свой аромат. Также часто дымящую бахурницу просто ставят в шкаф и закрывают его створки.

Этот метод позволяет очень долго наслаждаться ароматом и носить его на себе, в полной мере используя эстетический и лечебный эффект бахуров!

Защита энергетики человека и избавление от последствий стрессов и негативного влияния окружающей среды.

С древних времен человек заботится о своем ментальном и энергетическом здоровье. Очищая ауру и подзаряжаясь энергией природы. Защищая свой внутренний мир человек применяет бахуры, которые словно выстраивают надежную стену простив ненужных взглядов, зависти и других агрессивных и отрицательных эмоций.

В этой сфере как правило применяются чистые растения, цветы и семена, и их сборы, которые имеют историческое и культурное значение. Они применяются во многих культурах и по сей день, когда многие люди возвращаются к своим корням и стараются не разрывать свою связь с природой!

В религиозных служениях и различных духовных практиках.

Бахуры смоляные, растительные и древесные имеют широкое использование в таких религиях как христианство, ислам, буддизм, а также в других различных религиозных течениях и ответвлениях. Без применения ароматного дыма нельзя представить не одно служение. Природные ароматы приближают к Богу! Также применяются они для медитаций и различных духовных практик.

Аксессуары для воскурения бахуров

Человек всегда склонен окружать себя не только прекрасными природными ароматами, но и красивыми аксессуарами для их хранения и использования. Так самые первые Мабхары, именно так назывались предметы для воскурения бахуров на Ближнем Востоке, представляли простейшие каменные или деревянные кубки. В дальнейшем искусство обработки металла разнообразило стиль бахурниц. Они стали выглядеть как произведения искусства! В каждом регионе виды бахурниц носит чисто национальный характер с теми элементами росписи, чеканки или других эффектов декора, который отражает философия культуры данной страны.

Так например, в Сирии изобилует серебряная чеканка и мозайка, в этой технике дамасские мастера веками не знали себе равных, первое место сохраняется за ними и по сей день. Иранские бахурницы конечно же керамические, с традиционной росписью кистью из уса кошки. Это неподражаемая техника востребована и до сих пор. Похожи на сирийские, но со своей изюминкой кашмирские бронзовые бахурницы, с реди них часто можно встретить фигуры различных животных почитаемых на Востоке, это и павлин, лев, орел.

Красивы бахурницы не только из бронзы, но и из серебра. В технике художественного чернения серебра великолепные бахурницы можно встретить в Ираке. Это древнейшая техника до сих пор сохраненная в этом регионе. В Марокко любят стиль берберской культуры, бахурницы там делают из обожженной глины с ручной росписью по цветной эмали.

Но не только эстетика воскурения бахура привлекала человека, но и красивое его хранение бахура необходимо было человеку в стремлении к этому древнейшему таинству! Ранее благовония были крайне дорогими и каждый грамм был буквально на вес золота. Но несмотря на это, благовония были в каждом доме, каждый уважающий себя человек обязательно приобретал эти прекрасные элементы культуры.

В обществе существует целый пласт интересных коробов различной формы, содержащих порой витиеватый узор, каждый элемент которого что-то означает.

Такие коробки запирались на миниатюрные замочки, их передавали по наследству и дарили на большие праздники. Многие из них имели классические формы круглого, прямоугольного, квадратного сундука ручной работы, некоторые же делались в форме животных, внутри которых содержался бахур. Существовали и так называемые бахурные тубусы, которые носились в сумках и особенно ценились у путешественников.

Каждая такая вещь уникальна в своем роде. Настоящие восточные мастера создания красивых узоров, следуют древнейшим техникам и прежде всего они мастера искусства поддержания традиций применения бахуров!

Рекомендуем

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /blog/primenenie_bakhura/
    [NavQueryString] => CODE=primenenie_bakhura
    [sUrlPathParams] => /blog/primenenie_bakhura/?CODE=primenenie_bakhura&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1

Комментарии

Наверх