Абрикос (Prunus armeniaca) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Абрикос (Prunus armeniaca)

Абрикос (Prunus armeniaca)

Абрикос (Prunus armeniaca)

Другие названия: Apricot, Armeniaca vulgaris, жердель, жёлтосливник, морель.

Ботаническая справка

Абрикос принадлежит к семейству Розоцветные (Rosaceae). Является плодовым деревом, высота которого составляет от 5 до 8 метров, с округлыми черешковыми листьями, белыми с розовыми прожилками цветками и плодами в виде сочных однокостянок округлой, эллиптической либо обратнояйцевидной формы, имеющих характерный желтовато-красный окрас.

В диком виде встречается лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и на западе Северного Кавказа. С древнейших времён культивируется в Армении, считается национальным символом, однако родиной считается Китай. Произрастает также на территориях Средней Азии, юга России, Кавказа, Украины, Америки, Австралии и в европейских странах.

Для получения масла используется метод холодного прессования. Такой обработке подвергаются косточки. В результате получается бесцветная либо бледно-жёлтая, слегка вязкая, жидкость со слабо выраженным абрикосовым или лёгким ореховым ароматом.

Химический состав

От 30 до 50% жирного масла содержится в семенах абрикоса. В составе масла присутствуют:

  1. моно- и полиненасыщенные жирные кислоты; -
  2. фосфолипиды;
  3. витамины А, В и С;
  4. токоферолы;
  5. пантотеновая кислота;
  6. витамин F;
  7. минеральные вещества (соли калия, магний и прочие);
  8. жирные кислоты:
  • 55-65% олеиновой кислоты;
  • 25-35% линолевой кислоты;
  • 3-7% пальмитиновой кислоты;
  • около 2% стеариновой кислоты;
  • до 1% пальмитолеиновой кислоты;
  • до 1% линоленовой кислоты.

Абрикос (Prunus armeniaca)

Плоды абрикоса весьма полезны как в обычном, так и в сушёном виде. Их уникальный состав обуславливает великолепные целительные способности абрикоса, о которых существуют упоминания ещё в трудах Авиценны.

Регулярное употребление абрикосов способствует стимуляции процессов кровообразования, что делает его незаменимым продуктом для людей с анемией, причиной которой является недостаток железа в организме, а также дефицит витаминов группы B.

Действие содержащихся в абрикосе солей калия направлено на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поэтому абрикос нередко рекомендуется пациентам, страдающим от различных заболеваний сердца.

Различные напитки, отвары и смеси на основе абрикоса способны врачевать широкий круг разнообразных недугов:

  • кашель;
  • гипертонию;
  • различные виды аллергии;
  • малокровие;
  • желудочные заболевания;
  • воспаление почек и другие.

В качестве мочегонного средства абрикос используют при отёчности.

Очень полезен абрикос для стимуляции мозговой активности и улучшения памяти, в том числе, и у пожилых людей.

Противопоказанием к применению является сахарный диабет (из-за наличия большого количества сахара).

Абрикос (Prunus armeniaca)

Абрикос обладает прекрасными противовоспалительными, регенерирующими, тонизирующими, смягчающими, увлажняющими, питательными и омолаживающими свойствами.

В качестве компонента косметики для кожи лица и тела отвечает за увлажнение и питание кожного покрова, повышение упругости и тонуса, улучшение цвета кожи.

Смягчающие свойства абрикоса нашли своё применение в лечении ссадин и порезов, а также сухого дерматита.

Абрикос используется для производства средств, идеально подходящих для любого типа кожи, однако особенно полезен он будет для сухой, обезвоженной, чувствительной и увядающей кожи. Питая возрастную кожу, абрикос оказывает на неё оживляющее и обновляющее воздействие: способствует разглаживанию морщин и повышению уровня эластичности эпителия.

Эффективен данный компонент и для смешанной, а также воспалённой дермы. Кроме того, специальные средства на основе абрикоса и его производных успешно борются с детской потницей и себорейным дерматитом.

Абрикосовые косточки – один из самых популярных компонентов косметики для тела, в том числе, антицеллюлитных скрабов. Они мягко отшелушивают поверхность кожи и выравнивают её текстуру, одновременно с этим придавая ей мягкость и красивый однородный оттенок.

Абрикос (Prunus armeniaca)

Абрикос обладает широким спектром применения в косметологии и дерматологии: на его основе создаются разнообразные средства с глубоким увлажняющим и питательным воздействием.

Абрикосовое масло часто выступает в роли базового (маслоносителя). Может использоваться как отдельно, так и в сочетании с прочими маслами.

Для приготовления эффективной массажной смеси или сыворотки для кожи в него добавляется любое подходящее для этих целей эфирное масло. Чаще всего масло абрикосовых косточек смешивают с маслами жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы.

Некоторые специалисты не советуют применять масло в чистом виде и рекомендуют использовать его как добавку (концентрация может составлять 10-50%).

Для очень сухой кожи будет полезна следующая смесь: масло абрикоса с эфирным маслом нероли, абсолютом ванили и абсолютом жасмина.

Вместе с растительными маслами энотеры и семян шиповника образует средство для загара.

Внимание: противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Нетоксично.

Плотно закрытую тёмную тару с маслом можно хранить 12 месяцев в прохладном месте вдали от света. Подходит для хранения в условиях комнатной температуры. Вскрытую ёмкость следует держать в холодильнике.

Товары с ингредиентом: Абрикос (Prunus armeniaca)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/abrikos_prunus_armeniaca/
    [NavQueryString] => CODE=abrikos_prunus_armeniaca
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/abrikos_prunus_armeniaca/?CODE=abrikos_prunus_armeniaca&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх