Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:    

Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha)

Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha)

Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha)

Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha)

Аир также называют аиром тростниковым, аиром болотным, Ирным корнем, Явером, Сабельником и Татарской травой.

Ботаническая справка

Аир представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Аирные или Аировые (Acoráceae). Ареал произрастания весьма обширен. Он включает в себя Европу, Юго-Восточную Азию, Северную и Южную Америку. В России аир произрастает по всей территории европейской части, а также на Дальнем Востоке и в южной полосе Сибири.

Аир недаром называется «болотным»: он часто растёт по берегам болот и водоёмов, а также в зарослях и на заброшенных лугах.

Для получения масла используют корневище растения. Оно подвергается дистилляции с паром. В результате образуется прозрачное, бесцветное либо желтоватое масло, имеющее характерный запах со сладковато-острыми нотками. Образование осадка в таком веществе совершенно не влияет на его свойства.

Химический состав

В корневищах растения содержится целый арсенал самых разнообразных веществ. В их составе присутствуют: алкалоид каламин, горечь акоретин, гликозид акорин, гликозид люценион, катехиновые танины и эфирное масло. В эфирном масле содержатся сесквитерпены (азарон, β-пинен, изокаламендиол, β-каламен, каламендиол, каламенон, сесквитерпеновый спирт каламеол), фитонциды, валериановая и уксусная кислоты, эвгенол, борнеол, D-камфен, D-камфора, кариофиллен, элемен, метилэвгенол, проазулен, неокарон, куркумен, акорон, аколамон, изоакорон, каларен.

Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha)

Аир обыкновенный обладает выраженными общеукрепляющими, спазмолитическими, стимулирующими, бактерицидными и обезболивающими свойствами, что позволяет применять его для лечения различных болезней печени и желудка, застойных явлений в области малого таза, устранения ревматических болей, а также врачевания заболеваний полости рта.

Известно благотворное влияние аира обыкновенного на систему пищеварения: он способствует стимуляции секреции желудочного сока, а также повышению аппетита.

Помимо этого, аир используют для лечения сексуальных расстройств.

В народной медицине применяется, в том числе, для улучшения памяти и мозговой активности, а также для повышения остроты зрения.

Аир имеет высокую антиоксидантную активность

Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha)

Это уникальное растение обладает поистине многонаправленным действием, что позволят использовать его в качестве эффективного косметического средства. Примечательно, что аир обыкновенный подходит для кожи любого типа. Это не только превосходный природный антиоксидант, но и настоящий «лекарь» проблемного кожного покрова. Аир способствует устранению гнойничковых воспалений, оказывает на кожный покров лёгкий вяжущий эффект, а также активизирует процессы клеточной регенерации.

Ему под силу нормализация гидролипидного баланса кожи, интенсификация притока крови к поверхности эпителия, а также оказание мощного омолаживающего воздействия.

Благодаря разогревающим и стимулирующим свойствам аира, его часто включают в средства, предназначенные для коррекции контуров тела. Использование антицеллюлитных средств на основе аира в составе комплексной терапии позволяет заметно улучшить состояние кожи.

Помимо этого, данное растение применяют в средствах после бритья, а также для ухода за кожей головы и волосами. Аир рекомендуется обладательницам склонных к жирности волос, а также каждому, кто желает избавиться от перхоти, сухой себореи и зуда. К тому же, средства с аиром в составе оказывают эффективную помощь при усиленном выпадении волос и стимулируют рост здоровых локонов.

Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha)

Используется для создания мужских парфюмерных композиций (в качестве фиксатора либо базовой ноты).

Как ароматизатор аир применяется для изготовления ликёров и кондитерских изделий.

Допустимая концентрация для добавления в косметические средства (крема, шампуни, маски) – не более 10%.

Освежающий спрей можно приготовить, разведя масло аира очищенной или дистиллированной водой (1:10).

Для тканевых масок, примочек и аппликаций используется в неразбавленном виде (время выдержки - 1-2 часа).

В чистом виде подходит для применения в аромакурительницах и электрических одораторах.

Синергия

Смесь с вяжущим эффектом: гидролат аира + гидролат кедра и/или гидролат сандала.

Внимание: применение внутрь возможно лишь после рекомендации лечащего врача.

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость; наличие опухолей, розацеа, астма; период беременности, детский возраст до трёх лет.

Во время менструаций и в климактерическом периоде следует использовать аир с осторожностью.

Применение внутрь может сопровождаться головокружениями, причиной которых является временное падение кровяного давления.

Предостережение: аир болотный и аир злаковый в 2011 году внесены Управлением Роспотребнадзора в список содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества растений.

Товары с ингредиентом: Аир обыкновенный (acorus calamus, vacha)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/air_obyknovennyy_acorus_calamus_vacha/
    [NavQueryString] => CODE=air_obyknovennyy_acorus_calamus_vacha
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/air_obyknovennyy_acorus_calamus_vacha/?CODE=air_obyknovennyy_acorus_calamus_vacha&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх