Александрийский лист (Cassia acutifolia) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Александрийский лист (Cassia acutifolia)

Александрийский лист (Cassia acutifolia)

Александрийский лист (Cassia acutifolia)

Другие названия: сенна, египетская сенна, кассия остролистная, кассия узколистая.

Ботаническая справка

Александрийский лист – название полукустарника, который относится к семейству Бобовые. Высота растения – до 2 метров. Имеет прямостоячий стебель, стержневой корень, множество очередных, сложных парноперистых листьев синевато-зелёного оттенка и крупные (как правило) жёлтые цветы неправильной формы. Плод александрийского листа – тёмно-коричневый, широкоовальный, кожистый, плоский; в длину составляет 5,5 см. Внутри находятся мелкие семена.

В диком виде сенна растёт в Африке и Индии. Культивируется в Средней Азии, В России, на юге Казахстана и в Узбекистане.

Кассия остролистная происходит из долины Нила, из Судана, Аравии и с побережья Красного моря. Поскольку листья растения ввозились в основном через порт Александрия, растение получило своё второе известное название - александрийский лист.

В лечебных целях используют стручки и листья александрийского листа. Листья собирают два-три раза в год (август, сентябрь-октябрь, перед первыми заморозками). Сырьё высушивается, а затем хранится в течение трёх лет. Для хранения используется картонная коробка или матерчатый мешочек.

Химический состав

Во всех частях александрийского листа содержатся:

  • антраценпроизводные;
  • флавоноиды (изорамнетин, кемпферол);
  • органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, салициловая);
  • стерины;
  • следы алкалоидов;
  • смолистые вещества;
  • слизь и др.

Александрийский лист (Cassia acutifolia)

Александрийский лист обладает рядом полезных свойств, позволяющих применять его в качестве лечебного средства при различных проблемах с пищеварением. Присутствие сеннозидов обуславливает использование растения для обеспечение слабительного эффекта, который наступает спустя 8-12 часов.

Содержащиеся в составе александрийского листа антрагликозиды попадают под влияние пищеварительных ферментов и, в ходе бактериальных процессов, происходит их распад на сахара и агликоны. Агликоны оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку толстого кишечника. Они не увеличивают его секреции, но усиливают двигательную активность. Александрийский лист, таким образом, способствует повышению моторной функции толстого кишечника. Этот компонент представляет собой уникальное в своём роде слабительное, которое обладает мягким воздействием и не вызывает боли в животе и, к тому же, не нарушает всасывания в тонких кишках и их нормального функционирования. Поскольку в составе александрийского листа отсутствуют горькие и дубильные вещества, она не усиливает аппетит и не становится причиной образования запора.

Показания к приёму препаратов на основе данного растения следующие:

  • хронические запоры;
  • ухудшение работы кишечника;
  • амёбная дизентерия; 
  • геморрой; 
  • болезни печени и желчного пузыря.

Александрийский лист может применяться для устранения отёков, лечения разнообразных кожных болезней (в частности, пиодермии), а также таких недугов, как олигоменорея, глаукома, конъюнктивит.

Весьма эффективны средства на основе александрийского листа для тех, кто страдает от ожирения или просто борется с лишним весом. Действие слабительных чаев и настоев с сенной направлено на выведение токсинов, каловых залежей и шлаков. Ценные биологически активные вещества состава растения (антрагликозид) обладают выраженными слабительными и антисептическими свойствами, благодаря которым происходит усиление перистальтики и стимулирование моторики кишечника, а также значительное снижение вероятности всасывания жиров.

При приёме лечебных отваров из александрийского листа, однако, необходимо строго следить за дозировкой. Большие дозы подобных средств могут стать причиной неприятных последствий: содержащиеся в них смолы вызывают спазмы, раздражение желудка и дистрофию кишечника.



Александрийский лист (Cassia acutifolia)

Выделяемые из семян александрийского листа полисахариды (сеннозиды) – частые компоненты средств натуральной косметики для кожи. Их свойства весьма схожи со свойствами гиалуроновой кислоты. Эти вещества удерживают влагу во внутренних слоях кожи, образуя на её поверхности подобие тонкой защитной оболочки, предотвращающей образование сухости и защищающей кожный покров от вредного воздействия внешних факторов, а также способствуют эффективному разглаживанию морщин и повышению тонуса кожи.

Будучи ингредиентом состава косметики для кожи лица, рук и всего тела, александрийский лист прекрасно кондиционирует и смягчает сухую кожу, а также освежает и омолаживает увядающую.



Александрийский лист (Cassia acutifolia)

Внимание! Перед использованием лечебных средств с данным растением следует проконсультироваться с врачом.

Хотя александрийский лист и применяется достаточно широко при различных проблемах, связанных с неправильной работой органов пищеварения, необходимо помнить о том, что передозировка средств на его основе может, напротив, их усугубить.

Противопоказаниями к применению подобных препаратов служат:

  • обострения воспалительных процессов в кишечнике;
  • заболевания печени;
  • цистит;
  • разбалансировка водного и электролитного обмена;
  • период беременности.

Во избежание привыкания средства с александрийским листом, применяемые в качестве слабительного, чередуют с иными препаратами с подобным действием.

Товары с ингредиентом: Александрийский лист (Cassia acutifolia)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/aleksandriyskiy_list_cassia_acutifolia/
    [NavQueryString] => CODE=aleksandriyskiy_list_cassia_acutifolia
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/aleksandriyskiy_list_cassia_acutifolia/?CODE=aleksandriyskiy_list_cassia_acutifolia&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх