Амарант (Amaranthus cruentus) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Амарант (Amaranthus cruentus)

Амарант (Amaranthus cruentus)

Амарант (Amaranthus cruentus)

Другие названия: Amaranthus, щирица.

Ботаническая справка

Амарант принадлежит к семейству Амарантовые (Amarantaceae). Является однолетним тепло-и светолюбивым растением, достигающим в высоту 1,8 - 2,5 м. Амарант обладает плотными колосовидными соцветиями, которые собраны в метелку. Мелкие цветки, подобно листьям, могут иметь пурпурный, красный, зелёный или жёлтый цвет.

Ареал распространения амаранта включает в себя аридные районы территорий Европы, Азии, Африки и Америки с тёплыми климатическими условиями. Происходит данное растение из Центральной Америки - продуктами на его основе столетиями питались инки и ацтеки.

Из мелких блестящих семян амаранта получают ценное масло, подвергая их масляной экстракции, экстракции СО2 либо холодному прессованию. Полученное жёлтое либо жёлто-коричневое вещество обладает приятным запахом и ореховым вкусом.

В отдельных случаях для производства масла могут использоваться не только семена амаранта, но и другие части растения.

Химический состав

Своими уникальными целебными свойствами амарант обязан своему составу. Будучи известным источником сквалена (содержание – от 4%) – родственного к составу клеток человеческой кожи вещества, насыщающего ткани кислородом, масло амаранта считается одним из самых ценных. Впервые это удивительное вещество было обнаружено специалистами из Японии в печени акулы (30 гг. прошедшего столетия). Уникальные свойства сквалена сделали его одним из самых дорогостоящих компонентов элитных косметических средств. Сквален не только способствует восстановлению кожи после повреждений, но и оказывает иммуностимулирующее действие, а также положительно влияет на холестериновый обмен.

Химический состав масла может разниться: его определяет способ получения вещества и производитель.

Примерное содержание компонентов в нём следующее:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая, линоленовая) – до 77%;
  • сквален (от 4 до 15%);
  • хлорофилл;
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамины группы D;
  • провитамин А;
  • холин;
  • желчные кислоты и спирты;
  • фитостерины;
  • стероиды.

Амарант (Amaranthus cruentus)

Масло амаранта – продукт натурального происхождения, обладающий антисклеротическим и кардиозащитным действием. Он способствует снижению уровня холестерина и улучшению обмена веществ, укрепляет иммунную и гормональную систему, помогает выводить из организма шлаки, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Удивительные целебные свойства амарантового масла позволяют улучшать деятельность почек и печени, восстанавливать нормальную работу клеток кожи, подавлять клетки патогенных организмов, а также ускорять заживление ран, язв и ожогов. Амарантовое масло – средство общеукрепляющего действия, которое, к тому же, может применяться для усиления лекарственного эффекта терапии против онкологических, инфекционных, гнойно-септических и прочих заболеваний.

Показаниями к применению амарантового масла считаются:


  • болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, стенокардия, ишемия, гипертония, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт, инсульт);
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • мышечная дистрофия;
  • анемия;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания почек;
  • грибковые и инфекционные заболевания;
  • насморк;
  • кожные недуги (экзема, псориаз, атонический дерматит, нейродермит и пр.);
  • повреждения кожного покрова (поражение слизистых, ожоги, шрамы, акне, раны, пролежни, укусы насекомых);
  • болезни печени (хронический гепатит, цирроз печени и др.);
  • герпес;
  • наличие влагалищных выделений;
  • пищевое отравление (в т.ч. алкоголем);
  • болезни ЖКТ.

Амарантовое масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему, в том числе, до и после проведения радиационной терапии. Оно может сочетаться с большинством видов медикаментозного лечения, поскольку его действия направлено на ликвидацию или снижение побочных явлений в ходе активной терапии и применения лечебных препаратов.

Известны случаи применения амарантового масла в ветеринарии: его используют для заболевших кошек и собак для ускоренного восстановления их организма после болезни.



Амарант (Amaranthus cruentus)

Масло амаранта в составе косметики отвечает не только за косметическое, но и за лечебное воздействие на кожу. Обеспечивает защиту, смягчение, увлажнение и питание кожи. Пролонгирует увлажняющее действие, не допуская пересыхания кожи. Усваивается кожей без каких-либо проблем.

Известный своим мощным ранозаживляющим воздействием сквален, активный компонент состава масла, помогает избавиться от множества кожных недугов вроде псориаза, экземы и трофических язв. С его помощью в организме происходит активизация восстановительных процессов, ускоренное заживление язв и прочих повреждений тканей внутренних органов. Сквален не просто сокращает выраженность мелких бытовых травм (ожогов и порезов), но и устраняет болевые ощущения в местах поражения кожного покрова.

На основе амаранта производятся средства для выведения синяков и гематом. Его действие позволяет справиться с ними порой всего за два-три дня.

Амарант – частый компонент самых эффективных средств для кожи и волос. Его включают в сыворотки, кремы и лосьоны, а также бальзамы-ополаскиватели. Серумы на основе амаранта обладают выраженным омолаживающим и восстанавливающим воздействием, а средства для волос способны оздоровить даже самую повреждённую шевелюру.

Амарант (Amaranthus cruentus)

Внутреннее употребление:

- 10—25% раствор амарантового масла (от 1 до 3-х ст. л.) в базовом масле принимается за полчаса-час до приёма пищи или питья либо спустя полтора часа после них. Продолжительность курса: 1 раз в два-три месяца.

Наружно (лечение болезней кожи):

- масло амаранта в небольшом количестве наносится или мягко втирается с помощью ватного тампона в кожный покров. Дождитесь всасывания. Спустя 15-20 мин удалите излишки куском хлопчатобумажной ткани или бинта. Также масло применяется для повязок.

Пищевое масло амаранта употребляется в салатах или с прочими растительными маслами.

Внимание: первое применение может сопровождаться головокружением, чувством тошноты – это связано с увеличением кожного дыхания за счёт активного насыщения кожи кислородом.

Противопоказания: не выявлено.

Вскрытое масло со временем теряет свои полезные свойства. То же самое происходит при нагревании вещества.

Товары с ингредиентом: Амарант (Amaranthus cruentus)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/amarant_amaranthus_cruentus/
    [NavQueryString] => CODE=amarant_amaranthus_cruentus
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/amarant_amaranthus_cruentus/?CODE=amarant_amaranthus_cruentus&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх