Анис (бадьян, Pimpinella anisum) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Анис (бадьян, Pimpinella anisum)

Анис (бадьян, Pimpinella anisum)

Анис (бадьян, Pimpinella anisum)

Другие названия: сладкий тмин, Anisum officinalis, Anisum vulgare.

Ботаническая справка

Относится к семейству Сельдереевые (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae). Является однолетним растением до 1 метра высотой, имеющим белые цветы. Произрастает анис на территории Африки, Азии, Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Америки.

Для получения эфирного масла плоды-двусемянки подвергаются дроблению, затем – перегонке с водяным паром. Для получения 1 литра масла аниса необходимо использовать порядка 350 кг семян растения. Также масло можно получить путём переработки всего растения. С целью улучшения качественных характеристик масла возможна повторная гидродистилляция.

Масло аниса представляет собой бесцветную либо бледно-жёлтую жидкость с тёплым, пряно-фруктовым, сладким ароматом.

Самыми высококачественными видами растения считают моравский и итальянский анис. Русский анис также заслуженно называется лучшим, однако основным поставщиком остаётся, всё-таки, Китай.

Иногда анис путают с иллициумом – растением, которое принадлежит к совершенно другому семейству (Лимонниковые - Schisandraceae).

Химический состав

Главный компонент масла аниса – анетол, который составляет от 80 до 90% состава. Помимо него, присутствуют такие вещества, как:

  • метилсалвикол;
  • ацетальдегид;
  • жирные масла;
  • сахар;
  • белковые вещества;
  • фурфурол;
  • кофейная кислота;
  • хлорогеновая кислота.


Анис (бадьян, Pimpinella anisum)

О целебных свойствах аниса знали ещё древние греки и египтяне. Спектр его медицинского применения очень широк: анис – действенное средство против простудных и респираторных заболеваний, которое используется в различных снадобьях и микстурах с отхаркивающим и смягчающим действием. При помощи аниса осуществляется эффективное лечение бронхита, кашля, гриппа, ангины, простуды, ларингита, трахеита, коклюша, бронхопневмонии и бронхоэктатической болезни.

Анис нередко сочетается с эвкалиптом и перечной мятой, образуя смеси для облегчения дыхательных путей при простуде. Действие аниса заключается в снятии бронхиальных спазмов, облегчении астматических приступов, разжижении мокроты и восстановлении голоса.

Не менее полезен анис и для пищеварительной системы: с его помощью происходит устранение запоров, метеоризма, атонии кишечника, оптимизация пищеварительных процессов, улучшение желудочной и панкреатической секреции, ликвидация последствий пищевого отравления, стимуляция моторной функции ЖКТ и уменьшение газообразования в кишечнике.

Средства на основе аниса используются в качестве мягких слабительных, а также применяются для снятия боли и восстановления перильстатики при спазмах в кишечнике. Кроме того, анис стимулирует аппетит и оказывает помощь при наличии желудочно-кишечных расстройств на нервной почве. Ему под силу и оказание противовоспалительного действия на мочевыводящие органы и почечную ткань, устранение колик, а также растворение конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Польза для сердечно-сосудистой системы заключается в мягком седативном и успокаивающем воздействии аниса (помогает устранять тахикардию). Также способствует нормализации кровообращения, снятию стрессовых и депрессивных состояний, устранению раздражительности и плаксивости.

Анис используют как обезболивающее, в частности, при менструациях и коликах. Кормящие матери применяют данное растение для увеличения лактации.

Благодаря великолепным антисептическим свойствам анис используется для лечения заболеваний полости рта. Может быть компонентом зубных паст.

Необыкновенный аромат аниса обладает выраженным психоэмоциональным воздействием: способствует улучшению умственной деятельности, приданию оптимизма, повышению социальной адаптации и дипломатичности. Является отличным антидепрессантом, который устраняет нервозность, плаксивость и тревожность. Запах аниса применяется в ароматерапии для улучшения качества сна, устранения зависти и злобы, а также для лечения анорексии, возникшей на нервной почве.

Считается, что анисовый аромат обладает мощным магическим действием, которое позволяет развить интеллект, красноречие и проницательность, обрести мудрость и свободу. Считается ароматом процветания и изобилия, помогает в решении юридических вопросов. В качестве природного афродизиака используется для лечения фригидности.



Анис (бадьян, Pimpinella anisum)

Анис - одно из лучших натуральных средств для повышения упругости возрастной кожи. Этот компонент нередко присутствует в составе эффективных средств anti-age: он заметно улучшает состояние зрелой кожи, устраняя вялость, тусклость и «провисание» и повышая эластичные свойства эпителия.

В составе косметики анис отвечает за улучшение липидного обмена, восстановление водно-жирового баланса кожи, а также разглаживание поверхности кожного покрова. Прекрасно тонизирует, смягчает и «оживляет» кожу лица, возвращая ей молодость и здоровый сияющий вид.

Применяется анис и в качестве природного антисептика, а также устраняющего застойные явления в коже и улучшающего микроциркуляцию крови средства. Противомикробные свойства растения позволяют уничтожать вредные бактерии, многие из которых становятся причиной образования угревой сыпи.

Анисовое масло используют в парфюмерном деле, в частности, для получения анисового альдегида (обепина).



Анис (бадьян, Pimpinella anisum)

На основе аниса изготавливается самая разнообразная алкогольная продукция (к примеру, турецкая ракия). В кулинарном деле распространено использование молотых плодов, имеющих пряный аромат и сладковатый вкус. В качестве пряности и ароматизатора анис применяют для молочной продукции, овсяной каши, пудингов, печенья, конфет, салатов из фруктов, кремов и тортов. Кроме того, анис используется для компотов, а также некоторых овощных блюд.

В быту анис применяют для ликвидации многих видов насекомых.

В медицине наиболее распространённое использование аниса – для производства противокашлевых средств.

В качестве отдушки анис используется в косметике, духах, мыле, дезодорантах и зубных пастах.

Эфирное анисовое масло – аюрведическое средство, которое позволяет устранять избыток Вата-доши.

Если Вы используете масло аниса в аромакурительнице, расходуйте не более 4-6 капель (на 15 м2). Для аромакулона необходимо 1-3 капли.

Для горячих ингаляций при кашле и бронхите понадобится 1-2 капли масла (на сеанс длительностью 5-7 минут). Также можно растворить 10 к. масла в литре горячей воды. Продолжительность холодной ингаляции - 5-7 минут.

От боли в животе и желудке, расстройствах ЖКТ на нервной почве, а также для устранения вшей эффективен массаж с маслом аниса (необходимо 5-6 капель масла аниса на 10 г базового).

Ванна с маслом аниса: 5-8 капель смешайте с 10 мл мёда либо молока и добавьте в воду (t 37-38 С). Принимайте ванну не больше двадцати минут.

Тёплый компресс для груди, живота или поясницы: 7 к. масла. Холодный компресс для икроножных мышц при жаркой погоде: 7-8 капель масла.

Для аппликаций возьмите не более 5-6 капель масла.

Для добавления в косметические продукты: 5-6 капель на 15 г основы.

Внутрь употребляется вместе с вареньем, сахаром либо мёдом (1 капля масла на 1 ч.л.) от одного до трёх раз в день. Усиливает лактацию, стимулирует аппетит, улучшает работу почек, устраняет метеоризм.

Внимание: масло не следует использовать без предварительной консультации со специалистом. Для кожи используется только разбавленное масло!

Противопоказания

  • язвенный колит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные и аллергические заболевания кожи;
  • детский возраст до 3 лет.

Ограничить употребление при наличии повышенной свёртываемости крови (1 к. растворять в ложке молока (в день).
Строго запрещается применение в течение продолжительного периода!
Не следует употреблять больше трёх капель в день, а также принимать масло натощак.
Соблюдайте предписанные дозировки! Большие дозы вызывают наркотическое опьянение, замедляют кровообращение и могут стать причиной церебральных нарушений.

Подделки и заменители

Для фальсификации натурального эфирного анисового масла часто используется синтетический анетол или масло итальянского укропа (фенхеля).
Заменители вещества – масла анизеты, борщевика Леманна и аниса звездчатого (Illicium verum Hook. f.).

Нанесение и реакция кожи

Нанесение на кожный покров сопровождается лёгким покалыванием и ощущением теплоты, иногда – покраснением. Это естественные реакции.

Наилучшее сочетание образует с петитгрейном, лавандой, чёрным перцем, розой, геранью, шалфеем, листьями бэй, душицей, левзеей, мускатным орехом, амирисом, лимонной травой, кориандром, кардамоном, кедром, лавром благородным, розовым деревом, мандарином, укропом, тмином, ферулой и фенхелем.

В герметичной упаковке хранится более пяти лет.

Товары с ингредиентом: Анис (бадьян, Pimpinella anisum)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/anis_badyan_pimpinella_anisum/
    [NavQueryString] => CODE=anis_badyan_pimpinella_anisum
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/anis_badyan_pimpinella_anisum/?CODE=anis_badyan_pimpinella_anisum&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх