Авокадо (Persea americana) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:  

Авокадо (Persea americana)

Авокадо (Persea americana)

Авокадо (Persea americana)

Авокадо (Persea americana)

Другие названия - Persea gratissima gaertueri, Avocado.

Название «авокадо» пришло к нам из испанского: данное слово образовалось от aguacate, в свою очередь, произошедшего от ацтекского ahuacatl, что обозначает «яйцо». Жители многих англоговорящих странах называют авокадо «butter pear» (масляная груша) и «alligator pear» (аллигаторова груша).

Ботаническая справка

Авокадо относится к семейству Лавровые (Lauraceae).

Является вечнозеленым деревом, высота которого составляет до 20 метров, с листьями длиной 12-25 см и неприметными жёлто-зелёными цветами. Интересно, что плод авокадо, имеющий схожесть по форме с плодом груши, с точки зрения ботаники ни что иное, как ягода. Плоды авокадо в длину достигают от 7 до 20 см, весят от 100 гр до 1 кг.

Деревья авокадо очень чувствительны к низким температурам и могут выращиваться только в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Родина авокадо – Мексика, Центральная Америка. Ареал произрастания включает в себя Калифорнию, Мексику, Южную Африку и Израиль. На сегодняшний момент масло авокадо поставляется из Южной Америки и Центральной Африки.

Для получения масла авокадо используется мякоть (реже – ядра) плодов. Высушенное сырьё подвергается холодному отжиму. В результате такой обработки получается нерафинированное масло зеленоватого или тёмно-зелёного цвета (цвет обусловлен содержащимся в веществе хлорофиллом). Взаимодействуя со светом, масло довольно быстро становится коричневым. Процесс рафинирования превращает его в бледно-жёлтую жидкость.

По вкусу полученная жидкость напоминает ореховое масло.

Запах масла авокадо – мягкий, с пикантными нотками, также имеющий схожесть с ароматом орехового масла.

Химический состав

Состав авокадо богат содержанием витаминов и других полезных веществ. В нём присутствуют:

  • витамины A, B1, B2, D, E, K, PP;
  • большая концентрация хлорофилла;
  • лецитин;
  • сквален;
  • фитостерины;
  • гистидин;
  • соли фосфорной кислоты;
  • калий, цинк и прочие микроэлементы.
  • В состав масла мякоти плодов авокадо входит большое количество жирных кислот:

  • 36-80% олеиновой кислоты;
  • 6-18% линолевой кислоты; 
  • 7-32% пальмитиновой кислоты;
  • 2-13% пальмитолеиновой кислоты; 
  • 0,5-1,5% стеариновой кислоты; 
  • 0-5% линоленовой кислоты.
  • Несколько отличается от него состав масла из ядер плодов авокадо:

  • 10,4% пальмитолеиновой кислоты; 
  • 3,2% пальмитиновой кислоты; 
  • 5,1% олеиновой кислоты;
  • 0,7% стеариновой кислоты;
  • 15,5% линолевой кислоты.
  • Кроме того, 55% вещества составляет неомыляемая фракция.

    Авокадо (Persea americana)

    Авокадо оказывает превосходное успокаивающее воздействие на кожный покров и нередко применяется для лечения пелёночных дерматитов, солнечных ожогов и экземы, а также в качестве восстанавливающего однородность и целостность кожи после мелких травм и воспалений средства.

    Высокое содержание стеролов обуславливает применение авокадо для врачевания артрита.

    Внутреннее применение авокадо рекомендуется при наличии таких проблем, как запоры, недуги печени и желчного пузыря, а также инфекции мочеполовой системы.

    В 1991 году в Израильском институте технологий был проведён ряд исследований, в результате которых была выявлена способность масла авокадо влиять на увеличение количества синтезируемого в коже коллагена.

    Авокадо (Persea americana)

    Авокадо – частый компонент средств для ухода за кожей вокруг глаз, лицом, зоной декольте и всего тела. Этот ингредиент универсален: он подойдёт для любых типов кожи. Особенно авокадо рекомендуют для восстановления страдающего от недостатка влаги, а также истощённого и увядающего кожного покрова.

    В составе косметики для кожи авокадо выступает в качестве увлажняющего, а также повышающего эластичные свойства дермы компонента. Высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот позволяет ему повышать местный иммунитет кожного покрова, восстанавливать его защитные функции и значительно смягчать эпителий.

    Средства на основе авокадо нормализуют клеточное дыхание, позволяют ускорять кровоток в тканях и способствуют стимуляции обменных процессов в коже.

    Наличие в авокадо витаминов А и Е определяет его великолепные антиоксидантные свойства.

    Стеролы отвечают за защиту кожи от преждевременного увядания в период после менопаузы, а также ведут успешную борьбу против образования на ней возрастных пятен.

    Содержание ненасыщенных жирных кислот в составе авокадо позволяет использовать его в качестве компонента средств, защищающих кожу от УФ-лучей.

    Весьма эффективен уход с авокадо и для волос. В составе шампуней, масок и бальзамов авокадо способствует улучшению структуры локонов, укреплению их фолликул и стимуляции роста волос. Особенно будет полезно применение авокадо для обладательниц окрашенной и повреждённой шевелюры, которые хотят избавиться от ломкости и сечения кончиков, а также наделить свои локоны красивым блеском.

    Для ухода за ногтями авокадо используют в качестве укрепляющего, ускоряющего рост ногтей и устраняющего воспаления ногтевых валиков средства.

    Авокадо (Persea americana)

    Масло авокадо является чувствительным к высокой температуре веществом и потому не подходит для жарки.

    Рекомендуемая концентрация в косметике: от 10 до 25%. Хорошо сочетается с иными базовыми и эфирными маслами.

    В чистом виде наносится на нуждающиеся в лечении участки кожи (поражённые сыпью, экземой). Кроме того, может добавляться в питательные маски для кожи.

    Для добавления косметические средства: на 10 мл основы - 10 к. масла авокадо либо от 7 до 10 мл масла авокадо на 100 мл шампуня или кондиционера для волос. Рекомендуется также втирание в кожный покров головы за два часа до мытья.

    Для сеанса массажа: 1-2 ст. л. основы + 2-3 к. эфирных масел можжевельника, лимона, герани и фенхеля либо масел эвкалипта, розмарина и лаванды. Такая смесь будет весьма эффективна для борьбы с целлюлитом и смягчения чересчур огрубевших участков кожи.

    Для изготовления масок и смеси для аппликаций: 1 ст. л. масла – основы + 1-2 к. эфирного апельсинового масла. Данную смесь рекомендуется применять тем, у кого кожа сухая, дряблая, повреждённая или воспалённая, а также при наличии морщинок вокруг глаз. Пропитать смесью несколько салфеток и наложить их на требующие ухода участки кожи (1-2 раза в день; время выдержки - от 15 до 30 минут). Для восстановления целостности кожного покрова, улучшения цвета лица и разглаживания морщинок Вам понадобится от 3 до 5 подобных сеансов.

    Для ухода за ногтями масло авокадо также очень эффективно. Перед процедурой маникюра на ногтевые пластины массажными движениями наносится следующая смесь: масло авокадо самостоятельно или в смешении с растительным маслом (1:1) либо с добавлением к 1 ст. л. основы 2-3-х капель эфирных масел лаванды, лимона и эвкалипта/пачули и розмарина/лаванды и тимьяна.

    Товары с ингредиентом: Авокадо (Persea americana)

    Array
    (
        [NavShowAlways] => 
        [NavTitle] => 
        [NavRecordCount] => 
        [NavPageCount] => 
        [NavPageNomer] => 
        [NavPageSize] => 10
        [bShowAll] => 
        [NavShowAll] => 
        [NavNum] => 
        [bDescPageNumbering] => 
        [add_anchor] => 
        [nPageWindow] => 4
        [bSavePage] => 1
        [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/avokado_persea_americana/
        [NavQueryString] => CODE=avokado_persea_americana
        [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/avokado_persea_americana/?CODE=avokado_persea_americana&
        [nStartPage] => 1
        [nEndPage] => 
        [NavFirstRecordShow] => -9
        [NavLastRecordShow] => 
    )
    1
    Наверх