Базилик (Ócimum, tulsi) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Базилик (Ócimum, tulsi)

Базилик (Ócimum, tulsi)

Базилик (Ócimum, tulsi)

Базилик является однолетним растением семейства Яснотковых. Нередко зовётся Царской травой или базиликом душистым (Ocimum basilicum).

Родовое название имеет греческое происхождение – от слова osme, означающего «запах»; видовое – от слова basilikos, в переводе с греческого – «царский».

В нашей стране базилик иногда называют «райхоном ароматным».

Базилик в качестве приправы довольно широко используется в кулинарном деле; особенно его любят итальянцы.

Виды данного растения различаются окраской листьев: они могут быть либо зелёными, либо фиолетового оттенка, а также - по своим ароматическим свойствам: базилик может иметь мятный, коричный и лимонный аромат. Так, Бакинский базилик обладает фиолетово-коричневатыми листьями и мятным гвоздичным ароматом. Листья Ереванского вида - синего оттенка, имеющие душистый аромат, а Ложковидного – светло-зелёного, с гвоздично-лавровым запахом. 

При хранении листьев базилика в стеклянных и фарфоровых ёмкостях, в которых нет доступа для влаги и воздуха, базилик сохранит свой оттенок и аромат до нового урожая.

Состав

Название «Душистый базилик» является говорящим: летом аромат этой удивительной травы усиливается и звучит особенно ярко. Характерный запах базилика обусловлен эфирным маслом, содержащемся в тех частях растения, которые находятся над землёй и имеющих его наибольшую концентрацию во время роста зелени. Разные сорта растения содержат концентрацию масла от 0, 2% до 1, 5%.

Масло обладает сложным составом с содержанием камфоры, сапонина, метилхавинола, оцимена, цинеола, линалоола, дубильных веществ, каротина, фитонцидов, сахара, рутина и витаминов С, РР и В2.
На 100 гр базилика приходится 2 гр жиров и 319 ккал.

Базилик (Ócimum, tulsi)

Базилик – не просто пряная приправа, но и настоящая целебная трава, имеющая кровоочищающее действие.

Древние египтяне применяли её для мумифицирования, а также отпугивали ею кровососущих насекомых, поскольку данная трава имеет сильное репеллентное свойство.

В индийской традиции базилик (тулси) с древних времён был очень почитаем: здесь его, наряду с лотосом, считают священным растением. Индийцы верят в магические свойства тулси и в то, что данное растение наделяет человека божественной защитой, укрепляет иммунитет, дарит ясный ум и крепкую память, а также усиливает энергию Любви и Преданности. Очень популярны чётки из стебельков тулси.

На Руси базилик также довольно широко использовался в народной медицине: его применяли для лечения ревматизма и артрита, мигреней, аменореи и остановки рвоты. Базиликовый отвар пьют при наличии таких недугов, как хронические заболевания желудка и мочевого пузыря. Эфирное масло этого растения полезно для врачевания метеоризма, вздутия живота и снятия спазмолитического состояния.

Грибковые инфекции нередко лечатся наружным использованием свежего сока листьев базилика.

Чай на основе настоя базилика используется для полоскания, припарок; также настой подходит для принятия ванн.

Применение базилика должно быть строго ограничено в дозировках.

За свой характерный аромат базилик получил признание у парфюмерных производителей. 

Базилик (Ócimum, tulsi)

Базилик (Ócimum, tulsi)

Противопоказания

Не рекомендуется использование эфирного масла данного растения при наличии сердечных заболеваний, перенесенного инфаркта миокарда, тромбофлебита и тромбозов вен нижних конечностей, а также при плохой свёртываемости крови.

При приёме масла необходимо внимательно следить за дозами, поскольку последствием передозировки может стать серьёзное отравление.

Следует также избегать контакта масла базилика со слизистыми оболочками тела, поскольку оно обладает сильным раздражающим действием.

Применение базилика противопоказано беременным женщинам.

Использование в кулинарном деле

Свежий или сухой базилик используют как пряность. Надземные части растения имеют очень нежный и приятный запах. 

При готовке блюд необходимо соблюдать указанные в рецепте пропорции и добавлять приправу на финальном этапе приготовления, чтобы придать кушанью неповторимый аромат. 

Семена растения прекрасно подходят для ароматизации супов, салатов и паштетов.

Свежий базилик ценят как пикантную пряность, сочетающуюся с блюдами, в состав которых входят яйца, помидоры, макароны, рыба, сыр, баранина, зелёные овощи; также такая пряность придаст аромат пицце и супам.

Различные виды приправы используются для приготовления таких добавок, как всевозможные соусы, кетчупы и подливки. Итальянский соус песто, к примеру, немыслим без базилика.

Для придания блюду неповторимого аромата прекрасно подойдёт сочетание данной приправы с розмарином (для перечного запаха). Удачно сочетается базилик и с такими травами, как петрушка, мята, майоран и эстрагон. 

С помощью свежих листьев базилика улучшается уксусный аромат (при помещении их в ёмкость с данным веществом). Такой уксус идеально подойдёт для придания пикантного привкуса соусу или салату.

Для того, чтобы приправа из базилика всегда была под рукой, растение можно посадить у себя дома.

Засолка базилика способствует сохранению его ароматических свойств: обсушите промытые побеги, нарежьте частями (длиной 1 см) и выложите их в стеклянные стерильные банки. Каждые сто грамм базилика пересыпайте 20-ю граммами соли. Поставьте для хранения в холодильник. 

Товары с ингредиентом: Базилик (Ócimum, tulsi)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/bazilik/
    [NavQueryString] => CODE=bazilik
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/bazilik/?CODE=bazilik&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх