Безвременник (Colchicum autumnale) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Безвременник (Colchicum autumnale)

Безвременник (Colchicum autumnale)

Безвременник (Colchicum autumnale)

Другие названия: луговой шафран, колхикум, зимовик, осенница, ядовитый крокус, вшивый цветок, чертов хлеб, собачий лук, паучий цветок, ядовитый цветок, сын без отца, голая леди.

Ботаническая справка

Безвременник - название многолетнего травянистого растения семейства Лилейные или Безвременниковые (Colchicaceae – от др.-греч. Κολχίς — Колхида (название исторической области на Чёрном море, где растение довольно распространено). Безвременник обладает невысоким стеблем (от 10 до 50 см), продолговатой тёмно-коричневой клубнелуковицей, крупными, голыми, удлинённо-ланцетными листьями и крупными одиночными цветами, цвет которых может варьироваться от белого до фиолетового. Плоды безвременника - коробочки ромбовидной или эллиптической формы.

Безвременник – растение с уникальным циклом развития: считается, что он растёт «без времени». Он начинает цвести в самом конце осени, а созревание семян приходится на конец мая – июнь. Как только семена созревают, вся надземная растения отмирает. Именно из-за этой своей особенности безвременник получил своё название.

О лекарственных свойствах безвременника упоминается ещё в папирусе Эберса – древнейшем древнеегипетском медицинском трактате, датируемым приблизительно 1500 г. до н.э. Растение описано в трудах крупнейших научных умов античности – Гиппократа, Плиния, Теофраста, Галена, Педаниуса Диоскорида. «Пальцами Гермеса» безвременник назван в сочинении Александра Тралесского, подробно описавшего это удивительное растение. Безвременник упоминал и Авиценна, писавший о его лечебном действии в качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства.

На сегодняшний день существует порядка 70 видов безвременника, цветение и созревание которых могут приходиться на разное время. Они распространены в России, на Украине, в Грузии, на склонах Кавказских гор, в Средней Азии, Индии, а также в странах Европы. В нашей стране безвременник занесён в Красную книгу.

Химический состав

Клубнелуковица растения содержит ценные алкалоиды – колхицин и колхамин. Они применяются при комплексном лечении онкологических заболеваний кожи, а также при производстве обезболивающих средств для лечения радикулита, подагры и ревматизма. В безвременнике также обнаружены: колихицеин, глюкоалкалоиды, флавон апигенин, фитостерины, сахара и кислоты ароматического ряда. В семенах содержатся липиды, смолы и дубильные вещества.



Безвременник (Colchicum autumnale)

Все части растения чрезвычайно ядовиты; больше других – клубнелуковица и семена. Неверно подобранные дозировки лекарственных средств на основе безвременника могут привести к сильнейшей интоксикации или летальному исходу. В медицинских целях безвременник должен использоваться исключительно под наблюдением врача!

Применение безвременника в официальной медицине обусловлено содержащимся в нём алкалоидом колхамином, способного купировать процесс размножения (митоз) раковых клеток. На его основе изготавливают таблетки колхамина (омаина) и 0,5% колхаминовую (омаиновую) мазь. В медицинских препаратах ранее использовался и другой алкалоид из состава растения - колхицин. Его применяли для лечения подагры, ревматизма, невралгии и семейной средиземноморской лихорадки. Ввиду невысокой эффективности и токсичности средств с колхицином их стали заменять более действенными и безопасными препаратами.

В народной медицине безвременник используется в качестве противомикробного, мочегонного, слабительного, рвотного и болеутоляющего средства. Компрессы из растения накладывают на больные суставы при ревматизме. Уксусная или спиртовая настойка безвременника используется наружно при артрите, ревматизме и остеохондрозе. При артериосклерозе рекомендуется настойка безвременника, барвинка и чеснока. Из свежих клубнелуковиц делают настой, используемый при цистите. Лечебная мазь из луковиц безвременника применяется для растираний при артрите и ревматизме. Спиртовая настойка семян растения – обезболивающее средство как для наружного, так и для перорального применения.

В качестве целебного средства от подагры и ревматизма безвременник используют и в гомеопатии. Также с помощью него лечат воспаления желудка и кишечника при нарушениях кровообращения и невралгию.


Безвременник (Colchicum autumnale)

Безвременник практически не используется в косметологии, однако, он может входить в состав эффективных натуральных средств для волос.



Безвременник (Colchicum autumnale)

Красивые цветы безвременника, напоминающие крокусы, выращиваются в садах и на приусадебных участках.

Безвременник используют для выведения полиплоидных форм растения, к примеру, новых сортов свеклы, редьки, кормовых трав, гибридов пшеницы и ржи, пырея и пшеницы.

Внимание! Растение ядовито. Не следует применять лечебные средства на основе безвременника самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты

  • При цистите используется настойка из луковиц растения. Две измельчённые луковицы заливаются водкой (1 стакан) и настаиваются в защищённом от источников света месте в течение 2-х недель. Раствор фильтруется. Применять три раза в день по 2 капли.
  • Наружно применяют настой безвременника (при артрите, подагре, радикулите): половину луковицы растения заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в течение двух часов. После фильтрации следует пить настой два раза в день по 2 капли; с каждым днём количество капель увеличивается на одну (до 8). Запивать средство следует тёплой водой.
  • При радикулите эффективно растирка из луковиц безвременника: необходимо залить уксусом измельчённые сухие луковицы (10:1), настаивать в течение десяти дней и растирать отфильтрованным раствором больные участки два-три раза в день.
  • Обезболивающее средство из семян безвременника (для применения наружно или внутрь): 10 г семян растения залейте этиловым спиртом (половина стакана). Настаивать в течение 2-х недель в защищённом от источников света месте. После фильтрации принимать по капле три раза в день перед едой. Спустя несколько дней, если побочные эффекты не наблюдаются, можно начать принимать по 2 капли настойки. Также средство используют наружно (для примочек).

Товары с ингредиентом: Безвременник (Colchicum autumnale)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/bezvremennik_colchicumautumnale/
    [NavQueryString] => CODE=bezvremennik_colchicumautumnale
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/bezvremennik_colchicumautumnale/?CODE=bezvremennik_colchicumautumnale&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх