Черный тмин (Nigella sativa, kalaunji) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Черный тмин (Nigella sativa, kalaunji)

Черный тмин (Nigella sativa, kalaunji)

Черный тмин (Nigella sativa, kalaunji)

Другие названия: нигелла дамасская, дикий фенхель, мускатный цветок, чернуха, черное семя, чернушка посевания, калинджи, седана, римский кориандр, персидские драгоценности, любовь в тумане, итальянский кориандр, черный кориандр, девица в зелени, ниелле, мелансион, калаонджи джирам, хаббатуль-барака, хаббуль-сауда.

Ботаническая справка

Чёрный тмин - название травянистого однолетнего растения, имеющего прямостоячий, ветвистый стебель, глубоко рассечённые перистые листья и крупные цветки. Семена чёрного тмина используются для приготовления знаменитых восточных специй, а также с древнейших времён применяются для лечения широкого круга различных недугов.

Научное название чёрного тмина – nigella. Оно образовано от латинского слова «nigellus», которое, в свою очередь, восходит к слову «niger», в переводе - «чёрный». Такое название было дано растению из-за характерной окраски его семян.

Чёрный тмин происходит из Средиземноморья и Юго-Западной Азии. В настоящий момент ареал его распространения охватывает средиземноморские страны, Европу, Балканы, Азию и Северную Америку. Дикорастущие сорта тмина встречаются на территории Средней Азии, Закавказья и Украины. Чёрный тмин выращивают, главным образом, в Египте и Индии. Индия – крупнейший производитель и экспортёр чёрного тмина во всём мире.

Письменные упоминания о тмине встречаются в Библии и древнейших аюрведических трактатах, сохранившихся до наших дней. Мощные целебные свойства растения были отмечены ещё Диоскоридом, Плинием, Авиценной и Гиппократом. По сей день тмин высоко почитается и активно используется среди восточных лекарей. На Востоке считают, что это «благословенное семя» излечивает «от всех болезней, кроме смерти». В мусульманской культуре тмин почитается как растение Пророка.

Химический состав

Семена чёрного тмина содержат:

  • до 44% жирного масла;
  • до 1,5% эфирного масла;
  • стероиды;
  • алкалоид дамасцеин;
  • гликозид мелантин;
  • сесквитерпеновые углеводороды и другие вещества.

Эфирное масло представляет собой ароматную жёлтую жидкость, содержащую мелантол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-9), витамины (группы В, витамины С и D), 15 аминокислот, фитостеролы: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин, флавоноиды, моно- и полисахариды, каротиноиды, дубильные вещества, алкалоиды, энзимы, тритерпеновые сапонины, а также микро- и макроэлементы (кальций, железо, фосфор и проч.).

Аскорбиновая кислота и большая концентрация каротина обнаружены в листьях чёрного тмина.




Черный тмин (Nigella sativa, kalaunji)

Чёрный тмин недаром считается «панацеей от всех бед». Ему под силу оказание эффективного лечения при обширном круге различных заболеваний. Препараты на его основе назначают больным с панкреатитом, гастритом, энтероколитом, хроническим гепатитом. В гомеопатии нашли применение мочегонные и ветрогонные свойства растения, а также его способность нормализовать менструальный цикл. Настойка чёрного тмина применяется как универсальное лечебное средство при различных расстройствах системы пищеварения.

Чёрный тмин является активным компонентом многих БАДов, предназначенных для усиления лактации, улучшения пищеварения, выведения из организма шлаков, повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, лечения респираторных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Его польза обусловлена мощнейшими антибактериальными, антиоксидантными, желчегонными, мочегонными, отхаркивающими, болеутоляющими, противоастматическими, глистогонными, противогрибковыми, гепатопротекторными, гипотоническими и иммуностимулирующими свойствами семян растения.

Чёрный тмин в почёте как у народной, так и у официальной медицины. Он используется при производстве лечебных средств многими фармацевтическими компаниями-гигантами. Его активно применяют в медицинской промышленности в восточных странах, в Германии, Франции Италии, Англии и США.

Натуральные препараты на основе чёрного тмина принимают в качестве эффективных лечебно-профилактических средств:

  • при паразитарных болезнях (гельминтозе);
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дисбактериозе, энтерите, колите и других заболеваниях пищеварительной системы;
  • при желчекаменной болезни, холецистохолангите, циррозе и стеатозе печени;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудов (благодаря витаминному и минеральному комплексу в составе растения они способствуют повышению эластичности стенок сосудов, уменьшению их ломкости, предотвращению образования тромбов, снижению артериального давления и понижению уровня холестерина в крови).

Противопоказаниями к употреблению средств с чёрным тмином являются:

  • период беременности;
  • наличие индивидуальной непереносимости.

Перед применением необходима консультация со специалистом. Побочными эффектами при наружном применении могут быть аллергические проявления и раздражения на коже.

Черный тмин (Nigella sativa, kalaunji)

В косметических целях чёрный тмин активно использовался ещё в Древнем Востоке. Сегодня он становится всё более популярным компонентом в средствах органической косметики. Чёрный тмин применяется в качестве ароматизатора, антибактериального компонента, увлажнителя и ингредиента с кондиционирующим воздействием. Его добавляют в натуральные кремы, маски и лосьоны для кожи, косметические масла для волос, средства для ванны, мыло и травяные зубные пасты.

Будучи компонентом косметики, чёрный тмин обеспечивает превосходный антиоксидантный, антибактериальный, противовоспалительный и заживляющий эффект, что особенно актуально для склонной к жирности, воспалённой, раздражённой и повреждённой кожи. Он является действенным ревитализирующим ингредиентом, который оживляет тусклую, истощённую и увядающую кожу за счёт активной регенерации её клеток. За счёт плеяды витаминов, макро- и микроэлементов в своём составе тмин обеспечивает сухой и повреждённой коже полноценное увлажнение, смягчение и питание.

Чёрной тмин – один из самых лучших природных компонентов, действие которых направлено не только на борьбу с имеющимися угревыми высыпаниями, но и на предотвращение их повторного появления. Масло чёрного тмина врачует ожоги, помогает устранить проявления экземы и псориаза и другие повреждения кожного покрова.

Пожалуй, наибольшую известность в косметологии чёрный тмин приобрел как мощное растительное средство для улучшения состояния кожи головы и волос. Превосходные антибактериальные свойства тмина позволяют натуральным шампуням, маскам и маслам на его основе успешно бороться с перхотью и жирной себореей. Помимо этого, чёрный тмин укрепляет волосяные фолликулы и способствует значительному улучшению структуры волос, повреждённых в результате постоянных окрашиваний, химической завивки и использования горячих щипцов для укладки.



Черный тмин (Nigella sativa, kalaunji)

В кулинарии

Жгучие семена чёрного тмина – знаменитая индийская приправа, которая придаёт особый пикантный вкус мясным, рыбным и овощным блюдам, консервам и хлебобулочным изделиям. В Европе их используют для приготовления выпечки, варенья, пудингов, желе и компотов. Из молодых листьев тмина получается вкусная добавка для супов, запеканок и салатов.

В быту

Благодаря великолепным инсектицидным свойствам семян тмина, они используются для защиты одежды от моли. Тмин помогает отпугивать комаров и даже змей.

В садоводстве

Чёрный тмин выращивается как декоративное растение.

В медицине

Тмин – компонент многих биологически активных добавок, в том числе, аюрведических («Диабсол», «Гарликол»).

В промышленности

Из растения получают ценное эфирное масло, которое применяется в производстве косметики, парфюмерии и натурального мыла.


Товары с ингредиентом: Черный тмин (Nigella sativa, kalaunji)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/chernyy_tmin_nigella_sativa_kalaunji/
    [NavQueryString] => CODE=chernyy_tmin_nigella_sativa_kalaunji
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/chernyy_tmin_nigella_sativa_kalaunji/?CODE=chernyy_tmin_nigella_sativa_kalaunji&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх