Гибискус (Hibiscus, chemparathi, japapathram, суданская роза, китайская роза) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Гибискус (Hibiscus, chemparathi, japapathram, суданская роза, китайская роза)

Гибискус (Hibiscus, chemparathi, japapathram, суданская роза, китайская роза)

Гибискус (Hibiscus, chemparathi, japapathram, суданская роза, китайская роза)

Другие названия: Abelmoschus moschatus, Hibiscus abelmoschus, амбровое семя, Musk Ambrette, Ambrette seed.

Ботаническая справка

Гибискус является вечнозелёным кустарником до 1,5 м в высоту, имеющим крупные жёлтые цветы с сердцевиной пурпурного цвета. В плодовых коробочках в виде пятиугольных пирамидок содержатся семена серо-коричневого цвета, обладающие мускусным ароматом. Гибискус принадлежит к семейству Мальвовые (Malvaceae).

Родиной растения является Индия. Ареал распространения включает в себя территории Индонезии, Египта, Африки, Китая и Мадагаскара. Масло обычно дистиллируют в европейских странах и в США. В Турции растёт H. Esculentus – одна из разновидностей гибискуса, на Мартинике также произрастает представитель рода, с более тонким ароматом семян.

Для получения эфирного масла используется метод дистилляции с паром или экстракции растворителями. В первом случае образованная бледно-жёлтая жидкость не имеет запаха (насыщенный цветочно-мускусный аромат появляется после выдержки масла в течение нескольких месяцев), а во втором – обладает древесно-пряным запахом с мускусными нотами.

Химический состав

В эфирном масле гибискуса содержатся следующие компоненты:

  • амбреттолид;
  • пальмовая кислота;
  • амбреттоловая кислота;
  • фарнезол и др.

Состав CO2-экстракта:

  • 78,8% фарнезил ацетата;
  • 6,1% амбреттолида;
  • 3,7% гептила ацетата;
  • 4,0% децила ацетата;
  • 0,96% фарнезола и другие вещества.

Гибискус (Hibiscus, chemparathi, japapathram, суданская роза, китайская роза)

В медицинских целях гибискус используют в качестве стимулирующего средства. Он применяется при нервной диспепсии, несварении желудка и спазмах. В Китае с помощью гибискуса лечили головную боль. Семена растения использовались египтянами для освежения дыхания, а эмульсия масла в сочетании с молоком – для снятия зуда.

Гибискус обладает выраженным стимулирующим, ветрогонным, желудочным, антибактериальным, возбуждающим и антиспазматическим действием.

В народной медицине на его основе изготавливают средства для избавления от усталости, а также боли в мышцах и судорог.

Гормоноподобное действие (способствует стимуляции выработки гормонов) гибискуса позволяет использовать его при лечении заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.

Необыкновенный аромат гибискуса обеспечивает мощное психоэмоциональное воздействие: успокаивает нервную систему и лечит депрессию.

Гибискус (Hibiscus, chemparathi, japapathram, суданская роза, китайская роза)

В составе косметических средств гибискус обеспечивает необходимый уход сухой, вялой, комбинированной, жирной, увядающей и воспалённой коже. Его действие направлено на увлажнение и заживление кожного покрова, а также снятие раздражений и воспалений.

Удаляя загрязнения с поверхности кожи, гибискус выступает в роли мягкого натурального эксфолианта, который очищает кожу, сокращает поры и устраняет комедоны. Помимо этого, он способен контролировать деятельность сальных желез, что позволяет улучшать состояние склонной к жирности кожи.

С древнейших времен известны также превосходные омолаживающие способности «суданской розы». Мощные антиоксидантные свойства гибискуса нашли свое применение в антивозрастной косметике: в составе подобных средств гибискус отвечает за разглаживание кожи, придание ей тонуса, уменьшение морщин и удаление омертвелых клеток с поверхности кожного покрова.

Благодаря великолепным дренирующим свойствам, гибискус часто включают в состав антицеллюлитной косметики.

Гибискус входит в состав следующих средств:

  • косметических продуктов для жирной и склонной к воспалениям кожи;
  • увлажняющих кремов, лосьонов;
  • SPA-средств (обёртываний, масок, скрабов);
  • косметики для устранения следов постакне и пигментных пятен;
  • витализирующих масок для избавления от тусклости и усталости кожи и прочих.

В косметической промышленности применяется также в качестве натурального красителя.

Не обошли гибискус своим вниманием и парфюмеры. Его чарующий аромат нередко составляет базовую ноту или используется как фиксатор композиции. Запах амбрового семени – тёплый, с древесной нотой, мускусный, насыщенный, цветочно-сладкий. Добавляя его в парфюм, следует помнить, что изначально тонкий аромат раскрывается впоследствии более интенсивно. Во многом схожее звучание делает его достойным заменителем мускуса.

Гибискус (Hibiscus, chemparathi, japapathram, суданская роза, китайская роза)

Во многих арабских странах семена гибискуса добавлялись в кофе или применялись как приправа для различных блюд. В качестве ароматизатора гибискус используют для производства алкогольной и безалкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

Является компонентом косметических средств, а также изысканных парфюмов.

В составе обычно присутствует в концентрации от 0,5% до 2%.

Внимание: Запрещено использовать масло во время беременности.

Не вызывает раздражения на коже. Нетоксично.

Наилучшее сочетание образует с пачули, кипарисом, розой, нероли, шалфеем мускатным и сандалом.

Условия хранения: масло необходимо хранить в виде 10-50% спиртового раствора в холодном месте, чтобы не дать образоваться неприятным прогорклым запахам.

Товары с ингредиентом: Гибискус (Hibiscus, chemparathi, japapathram, суданская роза, китайская роза)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/gibiskus_hibiscus_kitayskaya_roza/
    [NavQueryString] => CODE=gibiskus_hibiscus_kitayskaya_roza
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/gibiskus_hibiscus_kitayskaya_roza/?CODE=gibiskus_hibiscus_kitayskaya_roza&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх