Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L., гвоздика) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L., гвоздика)

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L., гвоздика)

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L., гвоздика)

Другие названия: Eugenia aromatica, Caryophyllus aromaticus L., Eugenia caryophyllata Thunberg, clove tree; giroflier; Nelkenbaum.

Ботаническая справка

Гвоздика относится к семейству Миртовые (Myrtaceae). Является вечнозелёным деревом, имеющим гладкий ствол и крупные зелёные листья. Высота дерева обычно составляет до 12 метров. Начало сезона дождей – время появления длинных почек с розовыми венчиками на концах, чашечки которых постепенно приобретают красноватый цвет. Именно они и являются плодами дерева Syzygium aromaticum L.

Местом происхождения гвоздики считается Индонезия. Культивируется гвоздичное дерево больше 2000 лет. На сегодняшний день дикорастущие деревья встречаются на Молуккских островах. В окультуренном виде растение произрастает во многих странах. Основные плантации находятся на Мадагаскаре и Филиппинах.

Для получения гвоздичного масла используются и листья, и почки, и ветки (редко – корни) гвоздичного дерева, при этом более высококачественным считается масло из почек (цветов). Растительное сырьё подвергается водной либо паровой дистилляции.

В зависимости от исходного сырья, полученное масло может различаться по цвету. Так, почки и цветы гвоздики дают бледно-жёлтое вещество, с течением времени приобретающее коричнево-пурпурный оттенок. Масло из листьев – жидкость коричневого цвета. Из побегов получается бледно-жёлтое масло. На вкус гвоздичное масло острое. Его аромат – тёплый, терпкий, с выраженными древесными нотами.

Химический состав

Состав масла гвоздичного дерева также разнится. В масле из почек присутствуют следующие вещества:

  1. От 70 до 90% эвгенола;
  2. от 2 до 10% β-кариофиллена;
  3. 1-2% α-гумулена;
  4. метилэвгенол;
  5. 10-15% ацетэвгенола;
  6. транс-изоэвгенол.

В масле, полученном из листьев, содержится:

  1. от 50 до 65% эвгенола;
  2. от 10 до 20% b-кариофиллена;
  3. следы ацетэвгенола.

Состав масла из веток гвоздичного дерева:

  1. от 80 до 95% эвгенола;
  2. от 5 до 15% b-кариофиллена;
  3. 0,1-0,5% ацетэвгенола.

Особенность масла из листьев и веток гвоздичного дерева - почти полное отсутствие ацетэвгенола. При этом эвгенол присутствует и в этих видах масел. Их аромат также несколько отличается от аромата масла, полученного из почек гвоздичного дерева: он более грубый.

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L., гвоздика)

Гвоздика используется в медицинских целях достаточно широко, что обусловлено её выраженными обезболивающими, антигистаминными, антиспазматическими, противоревматическими, антиоксидантными, инсектицидными, заживляющими, дезодорирующими, бактерицидными, тонизирующими, мочегонными, потогонными, фунгицидными и оптимизирующими пищеварение свойствами.

Применяется в терапии при лечении артрита, артроза, ревматизма, астмы, бронхита, воздушно-капельных, кишечных инфекциях и при нарушениях кровообращения.

Наружно употребляется в виде лечебных средств при наличии язв, фурункула и плохо заживающих ран.

Гвоздика позволяет оптимизировать работу органов пищеварительной системы: оказывает бактерицидное действие на кишечник, способствует устранению диареи, улучшению пищеварительных процессов, устранению колик и газообразования.

Является эффективным обезболивающим и противовоспалительным средством, применяющимся в стоматологии при кариесе, пульпите и пародонтозе.

Оказывает помощь в устранении мышечных, диафрагмальных судорог (икоты).

Используется в гинекологии для повышения тонуса матки, предотвращения сбоев в менструальном цикле, устранения симптомов ПМС. В древние времена масло гвоздики применялось для облегчения родов.

Гвоздика – одно из лучших натуральных средств для лечения артрита, которое помогает восстанавливать двигательную активность, в том числе, после перелома или иных травм. Используется для лечебного массажа.

Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.

Аромат гвоздики – не только природный афродизиак, стимулирующий сексуальную активность и способствующий повышению потенции, но и эффективное тонизирующее средство. Ему под силу восстановление сил после нервных и физических нагрузок, улучшение памяти, устранение нервной дрожи (за счёт согревающего воздействия), избавление от раздражительности и последствий перенапряжения.

Помогает менять жизненные установки, обращая внимание человека на самосовершенствование, а не на потребность производить внешний эффект.

Восстанавливает силы после затяжной болезни, операционного вмешательства и перенесённых травм.

Укрепляет ауру, обеспечивая защиту от «психологических вампиров», завистливых и злобных людей.

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L., гвоздика)

Гвоздика в составе косметики обеспечивает мощное тонизирующее, регенерирующее, стимулирующее, дезинфицирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Средства на её основе способны «лечить» даже самый воспалённый и нечистый кожный покров.

Чаще всего гвоздику рекомендуют людям с различными кожными заболеваниями и поражениями: гнойничковыми и угревыми высыпаниями, акне, фурункулёзом, синяками, бородавками, ожогами и порезами. Гвоздика является отличным дерматологическим средством для избавления от этих проблем, которое не только устраняет видимые дефекты, но и улучшает цвет лица, избавляя его от тусклости.

Будучи природным антиоксидантом, гвоздика используется для восстановления здорового состояния увядающей и зрелой кожи. Среди её чудодейственных способностей – улучшение тонуса кожи, повышение её упругости, ускорение обменных процессов в эпителии, а также оказание влияния на процессы синтеза волокон коллагена и эластина.

Применяют гвоздику и в качестве эффективного восстанавливающего средства для кожи головы и волос. Превосходные дезодорирующие, антисептические и бактерицидные свойства позволяют средствам на её основе значительно улучшать состояние шевелюры за счёт «пробуждения» волосяных луковиц, питания корней и устранения перхоти.



Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L., гвоздика)

Гвоздичное масло применяют в быту для отпугивания насекомых (в т.ч., моли), а также для дезодорации воздуха в помещении в период болезни.

Гвоздика – известная пряность, которую добавляют в соленья, майонез, рыбные и мясные блюда, в выпечку и глинтвейн.

Гвоздичный аромат – нередкая нота в духах, одеколонах и туалетных водах. В парфюмах гвоздику чаще всего сочетают с розой, шалфеем, иланг-иланг, перцем и грейпфрутом.

Очень полезна гвоздика при снятии зубной боли, тошноты. Применяется она и для облегчения родов. Кроме того, гвоздика «врачует» и многие кожные недуги, заболевания органов дыхания и пищеварения.

Листья гвоздичного дерева используются для получения эвгенола.

Для применения в аромалампе Вам понадобится 1-4 капли масла гвоздики (на 15 кв.м.); для аромакулонов – 1-2 капли.

Для приготовления ванны: 3-4 капли.

Для добавления в косметические средства: 1-2 капли на 10 г базы.

При пародонтозе эффективны аппликации на дёсны: 6 капель масла гвоздики на 15 г масла зародышей пшеницы, авокадо либо миндаля. Также подойдёт следующее сочетание: 3 капли масла гвоздики вместе с 14 каплями оливкового масла и 3-мя каплями апельсинового.

Для снятия зубной боли рекомендуется нанести на смоченный в воде либо растительном масле и отжатый кусочек ваты одну-две капли гвоздичного масла. Следует наложить вату на жевательную поверхность зуба.

Для промывания инфицированных ран подойдёт 2%-ный раствор гвоздики (на 100 гр воды – 30 капель масла).

Также можно использовать масло гвоздики для изготовления компрессов (для лечения ран и локальных воспалений).

Внутрь:

  • 1 каплю масла вместе с вареньем, мёдом, глинтвейном либо на кусочке хлеба (от 1 до 3-х раз в день). Не следует употреблять натощак!
  • Cмешать 1 к. масла гвоздики с 2-мя каплями растительного масла. Принимать на кусочке хлеба пару раз в день.
  • 1 ч.л. мёда + 2 капли масла гвоздики рекомендуют употреблять для избавления от диареи, желудочных и кишечных болей (обладает болеутоляющим и бактерицидным действием). Рекомендуется консультация специалиста.

В качестве отпугивающего насекомых средства гвоздичное масло используется вместе с растительным (от 3 до 5-ти к. на 10 мл базового).

Ароматерапия

Массаж: масло гвоздики используется для лечебного массажа при артрите, ревматизме, невралгических болях, простудных заболеваниях, пищеварительных расстройствах, отравлении, умственной усталости.

Для использования в ванне масло гвоздики рекомендуют при тех же недугах.
Также полезны ингаляции с маслом гвоздики (лечение простуды, бронхита; при невралгических болях и умственной усталости).

Внимание! Противопоказаниями к применению масла гвоздичного дерева являются:

  • период беременности;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость гвоздики.

С осторожностью следует использовать при наличии гипертонии.

Может раздражать слизистые.

Используйте только в указанных дозировках и исключительно разведённое масло (процентный ввод – не более 1%).

Большие дозы масла могут негативно сказаться на состоянии кожи (вызывают сухость и ожоги). Также масло может стать причиной раздражения на чувствительной коже.

Нанесение на кожный покров сопровождается покалыванием и тёплым жжением (пару минут). Это естественная реакция.

При изжоге (при употреблении внутрь) советуют запивать масло йогуртом либо кефиром.


Комплиментарными ароматами являются: лавр, иланг-иланг, роза, мандарин, можжевельник, грейпфрут, шалфей, петит грейн, черный перец, каяпут, лимон, бергамот, имбирь, мирра, лаванда, пихта, мирт, чайное дерево, розмарин, мускатный шалфей, лиметт, ваниль, гвоздичный перец, кананга, лавр, апельсин.

В герметичной упаковке хранится больше пяти лет.



Товары с ингредиентом: Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum L., гвоздика)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/gvozdichnoe_derevo_syzygium_aromaticum_l_gvozdika/
    [NavQueryString] => CODE=gvozdichnoe_derevo_syzygium_aromaticum_l_gvozdika
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/gvozdichnoe_derevo_syzygium_aromaticum_l_gvozdika/?CODE=gvozdichnoe_derevo_syzygium_aromaticum_l_gvozdika&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх