Иланг-иланг (Cananga Odorata) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Иланг-иланг (Cananga Odorata)

Иланг-иланг (Cananga Odorata)

Иланг-иланг (Cananga Odorata)

Другие названия: Cananga odorata var. Genuina, ilang-ilang, ylang-ylang, артаботрис душистый, кананга душистая.

Ботаническая справка

Иланг-иланг – высокоствольное дерево семейства Аноновые (Annonaceae), произрастающее в тропиках. Родина иланг-иланга – территории юго-востока Азии, Бирмы, Папуа Новой Гвинеи и Малайзии. Выращивают деревья иланг-иланг и в прочих африканских и азиатских странах. Ареал распространения захватывает также Карибские острова и некоторые бывшие французские колонии в Индийском океане. Широко культивируется иланг-иланг на Мадагаскаре, о.Реюньон и на Коморских островах.

Основные производители масла иланг-иланга – Мадагаскар и Индонезия. За ними следуют Коморские острова, о. Реюньон и Филиппины.

Для получения эфирного масла иланг-иланга отбираются свежие цветы дерева, которые подвергают водной или паровой дистилляции. В ходе многоэтапного процесса образуется бледно-жёлтая жидкость с цветочным, очень сладким, почти «конфетным» ароматом.

Первый этап обработки цветов позволяет получить масло высшего качества, которое используется в парфюмерном производстве. Первосортное масло образуется спустя ещё один час. Его используют для производства косметических средств. Спустя еще некоторое время получается второсортное масло; по истечении 5-6 часов – третьесортное (применяется для изготовления разнообразных уходовых средств: лосьонов, мыла и проч.). Всего дистилляция может длиться порядка двадцати часов. В некоторых случаях она производится непрерывно – в итоге образуется масло сорта сomplete, которое также получают путём смешивания масел первого, второго и третьего сорта.

Химический состав

Состав масел extra, I, II и III сортов аналогичен по содержанию многих компонентов, различен – по их количественному соотношению. Основные вещества, присутствующие в этих маслах, следующие:

  • linalool;
  • caryphyllene;
  • methyl benzoate;
  • benzyl benzoate;
  • geranyl acetate;
  • methyl ether;
  • ρ-cresyl;
  • benzyl acetate;
  • прочие сесквитерпены.

Иланг-иланг (Cananga Odorata)

Основное применение иланг-иланга в медицинских целях – в качестве антисептического, снижающего давление и антидепрессивного средства. Однако спектр его возможного использования гораздо шире.

Польза иланг-иланг для сердечно-сосудистой системы: устраняет учащённое сердцебиение, снижает артериальное давление, способствует нормализации коронарного кровотока, иннервации сердечной мышцы при таких недугах, как аритмия и ишемия, ликвидации мигреней у людей с повышенным кровяным давлением.

Обладает противосудорожным и антисклеротическим действием; содействует снятию спазматической головной боли.

Полезен иланг-иланг и для тонизирования нервной системы: он может применяться для выравнивания дыхания для людей, находящихся в шоковом или чересчур возбуждённом состоянии.

Иланг-иланг обладает положительным воздействием и на репродуктивную систему. В составе специальных лечебных препаратов он может применяться для нормализации менструального цикла, устранения спазмов, а также в качестве ароматерапевтического средства для снятия симптомов ПМС. Способствует также облегчённому протеканию климакса и улучшению общего состояния в период менопаузы.

Известна польза лечебных ванн на основе масел иланг-иланга, шалфея мускатного и нероли. Те же компоненты применяются для приготовления массажной смеси.

Благотворное влияние иланг-иланга на опорно-двигательный аппарат заключается в обеспечении спазмолитического и противосудорожного воздействия, а также снятия спазмов в мышцах. Кроме того, иланг-иланг оказывает помощь при болях в спине и ишиасе.

Некоторые исследования смогли выявить эффективное воздействие иланг-иланга на состояние больных диабетом. Также иланг-иланг способен препятствовать эпилептическим приступам (необходимо проконсультироваться со специалистом).


Чудесный аромат иланг-иланга обладает выраженным психоэмоциональным эффектом. Ему под силу избавление от тревожности, снятие эмоционального напряжения и устранение страхов. Этот поистине волшебный аромат придаёт уверенность, вселяет в душу любовь, способствует раскрытию творческих способностей и подавлению комплексов. Запах иланг-иланг также способствует развитию интуиции, выведению из астено-депрессивного состояния и стабилизации эмоционального фона.

В ароматерапии иланг-иланг применяется, в том числе, для устранения бессоницы и ночных страхов у детей.

Нельзя не отметить мощное эротическое воздействие иланг-иланга, который представляет собой сильнейший афродизиак. Будучи природным стимулятором, он отлично тонизирует, помогает повысить мужскую потенцию и либидо, ликвидировать холодность и мгновенно разжечь «пламя страсти» между возлюбленными

Иланг-иланг (Cananga Odorata)

Иланг-иланг используется в качестве универсального косметического средства для ухода за кожей любого типа. Его применяют и для изготовления смесей для контроля производства кожного сала (для жирной кожи), и для устранения раздражений (для чувствительной кожи), а также ликвидации сухости (для обезвоженной кожи). Это отличный смягчающий компонент, который, к тому же, позволяет поддерживать оптимальный уровень увлажнённости кожного покрова.

Иланг-иланг используют в разглаживающих и омолаживающих кремах и сыворотках: он способствует предотвращению раннего увядания кожи, стимулированию роста клеток кожи, а также приданию эпителию упругости и бархатистости.

Применяется иланг-иланг и для устранения угревых высыпаний, а также лечения дерматозов и экземы.

Иланг-иланг также является эффективным компонентом для сохранения и закрепления загара на коже, устранения раздражения кожи после пребывания на солнце и гиперемии.

В составе средств для волос действие иланг-иланга направлено на их укрепление, придание им эластичности и устранение ломкости. Секущиеся кончики вполне могут восстановиться при постоянном применении средств с иланг-илангом. Для этой цели можно использоваться эфирное масло иланг-иланга в сочетании с базовым маслом (идеально подойдёт масло жожоба). Великолепные регенерирующие свойства иланг-иланга нашли своё применение и для оздоровления кожи головы. Иланг-иланг – частый компонент массажных смесей против выпадения и раннего облысения волос.

Весьма эффективен иланг-иланг и для укрепления ногтевых пластин, склонных к расслоению и ломкости.

Благодаря необыкновенному аромату, иланг-иланг используют для дезодерирующих и ароматизирующих кожу средств (к примеру, спреев) для придания коже изысканного тонкого запаха. Также может быть компонентом косметики для личной гигиены.



Иланг-иланг (Cananga Odorata)

Иланг-иланг активно используют парфюмеры: его аромат вносит необходимую «вечернюю» ноту в композицию духов.

Масло иланг-иланга подходит для использования в аромалампе: для этого необходимо всего 3-4 капли (на 15 кв.м.).

Для применения в ванне: от 4 до 7-ми капель.

Для массажной процедуры: 5-7 капель на 15 г базового масла.

Растительное масло + масло иланг-иланга (10 мл и 5 капель соответственно) можно использовать:

  • в качестве эротического массажного масла;
  • для укрепления расслаивающихся ногтевых пластин (перед сном можно сделать массаж ногтей и кутикулы);
  • для успокоения кожи после пребывания на открытом солнце.

Добавляйте масло иланг-иланга в крема, используя не более трёх капель на 10 мл базы (подойдут только нейтральные крема).

Можно растворить 5 капель масла в 10-ти мл этилового спирта и использовать полученную смесь как добавку в воду при принятии ароматической ванны (1 ч.л. на сеанс). Такая процедура поможет избавиться от чувства страха, успокоит, а также поможет повысить чувственность.

Для добавления в косметические средства Вам понадобится не более пяти капель масла на 15 гр базы.

Полирующее средство для ухода за ногтями: смешать 10 капель масла иланг-иланга с 10-ю каплями масла жожоба.

Для изготовления тёплого компресса: 4-5 капель.

Для использования в аромамедальоне: 2-3 капли.

Употребление масла иланг-иланга внутрь:

  • одну-две капли смешать с чайной ложкой мёда либо растворить в травяном чае. Помогает при учащении пульса и частоты дыхания, повышенном давлении; устраняет фригидность, лечит импотенцию; нормализует сон, избавляет от раздражительности; ликвидирует нарушения обмена веществ;
  • одну-две капли масла вместе с вареньем, вином или мёдом два раза в день. Запивайте соком, подкисленным чаем либо кефиром.


Внимание! Ознакомьтесь с нижеследующими правилами применения эфирного масла иланг-иланга:

  • запрещено использовать на ранних сроках беременности;
  • противопоказанием является пониженное кровяное давление;
  • аромат масла может стать причиной головной боли (использовать умеренно);
  • следует произвести проверку на наличие индивидуальной непереносимости;
  • рекомендуется строго следить за дозировками.

Нанесение масла на кожный покров сопровождается лёгким покалыванием (пара минут). Это естественная реакция.


Синергия

С лавандой образует средство, которое может применяться при гипертонии. Также для этой цели подойдёт смесь иланг-иланг + нероли + бергамот (3:1:2).
Иланг-иланг + лаванда + герань - (1:2:1) – средство для ухода за кожей смешанного типа.
С вербеной - обеспечивает антидепрессивное действие.
С геранью и кедром – средство для кожи тела.
Иланг-иланг с петит грейном и литцеей (1:3:2) – для устранения тревоги и беспокойства.
С петит грейном - оказывает успокоительный и противоспазматический эффект.
С шалфеем мускатным - применяется для волос.

Наилучшее сочетание образует с вербеной, апельсином, елью, пальмарозой, бергамотом, грейпфрутом, кедром, корицей, розовым деревом, гвоздикой, левзеей, лиметтом, розой, лимоном, мятой перечной, нероли, лимонной травой, мандарином, сосной, чёрным перцем, петит грейном, кипарисом.

В герметичной упаковке хранится более пяти лет.

Товары с ингредиентом: Иланг-иланг (Cananga Odorata)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/ilang_ilang_cananga_odorata/
    [NavQueryString] => CODE=ilang_ilang_cananga_odorata
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/ilang_ilang_cananga_odorata/?CODE=ilang_ilang_cananga_odorata&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх