Инжир (Fícus carica, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:

Инжир (Fícus carica, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода)

Инжир (Fícus carica, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода)

Инжир (Fícus carica, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода)

Инжир, который часто называется фигой, смоквой, винной ягодой, смоковницей обыкновенной, Ficus carica extract, Fig Fruit, представляет собой субтропическое листопадное растение.

Ботаническая справка

Данное растение рода Фикус, относящееся к семейству Тутовые (Moraceae). Его родиной является древняя Кария, провинция Малой Азии, от названия которой и произошло латинское наименование инжира - Ficus carica. Считается одним из древнейших растений.

Сегодня инжир культивируется в Средиземноморье, Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и на Карпатах, очень распространен в Грузии, горных районах Армении, в Азербайджане, в Абхазии и Краснодарском крае.

Экстракт инжира получается водно-спиртовой экстракцией и последующей обработкой (концентрирование и высушивание с помощью вакуумно-распылительной сушилки). В результате образуется тонкодисперсная порошковая смесь, обладающая светло-бежевым либо коричневым цветом.

Химический состав

Основными действующими веществами в составе инжира выступают:

  • салидрозид, являющийся гликозидом, ответственным за проявление адаптогенного действия;
  • фицин, имеющий протеолитическую активность;
  • сахар;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты (янтарная, щавелевая, хинная, лимонная, яблочная, фумаровая);
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В1, В2, Е, РР;
  • микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний);
  • различные ферменты;
  • тритерпеновые сапонины;
  • антоциановые гликозиды. 

Инжир (Fícus carica, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода)

Богатейший состав инжира обуславливает его широкое применение в медицинских целях:

  • благодаря жаропонижающим и потогонным свойствам, часто применяется для лечения простуды и заболеваний дыхательной системы;
  • экстракт инжира используют для полосканий при ангине, а также в качестве лечащего воспаления дёсен средства;
  • имеет лёгкий слабительный эффект;
  • применяется при таких недугах, как бронхиальная астма, учащённое сердцебиение, грудные боли, огрубление плевры; также употребляется вместе с миндальным орехом для восстановления после сильного похудения;
  • известно благоприятное влияние инжира на пищеварительную систему: он способствует улучшению состояния желудка и почек и служит хорошим мочегонным средством;
  • экстракт инжира нередко используется для профилактики такого заболевания, как гипертония; также он весьма эффективен при венозной недостаточности;
  • высокое содержание калия объясняет применение инжира в составе терапии против сердечно-сосудистых заболеваний: этот микроэлемент позволяет снимать напряжение с кровеносных сосудов, способствует их расслаблению и расширению;
  • благодаря содержащемуся в инжире ферменту фицину, понижающему свёртываемость крови, инжир помогает рассасывать сосудистые тромбы.

 

Инжир (Fícus carica, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода)

Инжир – один из популярных компонентов высокоэффективной косметики для кожи лица и тела.

Средства на основе его экстракта отлично подходят зрелой и увядающей дерме, поскольку инжир великолепно её тонизирует, позволяет стимулировать клеточный обмен, оказывает мощное омолаживающее воздействие, разглаживая морщинки и препятствуя их образованию.

Инжир обладает великолепными увлажняющими, очищающими, восстанавливающими, разглаживающими и противовоспалительными свойствами. Экстракт инжира способен не только замедлять процесс кожного старения, усиливать эластичные свойства эпителия и выравнивать цвет лица, но и защищать его от пагубного влияния факторов окружающей среды.

Полисахариды и пектиновые вещества позволяют ему интенсивно увлажнять кожный покров, а органические кислоты и фицин обуславливают применение экстракта инжира в качестве превосходного природного эксфолианта, мягко отшелушивающего кожу.

Инжир наделяет кожный покров мягкостью, гладкостью, упругостью и эластичностью, придаёт ему свежесть и чистоту, а также оказывает на него лёгкий отбеливающий эффект.

Он подойдет для всех типов кожи, однако особенно полезным окажется для сухого, проблемного и жирного типа дермы.

Инжир входит в состав самых разнообразных косметических средств:

  • увлажняющих кремов и сывороток;
  • скрабов и пилингов;
  • осветляющих кожу средств;
  • очищающих и увлажняющих масок;
  • омолаживающих средств;
  • кремов для области около глаз;
  • гелей и мыла для ванны и душа.

Инжир (Fícus carica, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода)

Для лекарственных препаратов используются листья инжира.

В древние времена фиговые листья применялись в качестве средства, врачевавшего кашель: для их заваривания использовали горячее молоко либо кипяченую воду. 

Благодаря большой концентрации железа в инжире (превышающей его количество в яблоке), он нередко рекомендуется страдающим от анемии. 

Часто инжир использовался для успокоения жара в теле, утоления голода (благодаря высокой питательности) и жажды. 

Инжировый сироп – хороший тоник для лиц детского возраста для улучшения пищеварения и повышения аппетита. 

Кроме того, его можно использовать от мышечного ревматизма, кожных заболеваний, камней в почках и мочевом пузыре, а также при увеличении объема печени и болях при простудном заболевании женских половых органов.

Экстракт инжира разводится в воде (рекомендуемая концентрация - 0,1 % - 0,5 %).

Из-за входящего в инжир фицина, который имеет способность расщеплять белки, не стоит применять экстракт в смеси с протеиносодержащими компонентами (протеинами пшеницы, пептидами шёлка, молочными продуктами и т.д.)

Хранить рекомендуется вдали от тепла и света. Относительная влажность воздуха должна составлять не больше 75 %. Слеживание порошковой консистенции экстракта не влияет на свойства вещества.

Товары с ингредиентом: Инжир (Fícus carica, фига, фиговое дерево, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/inzhir_f_cus_carica_figa_figovoe_derevo_smokovnitsa_obyknovennaya_smokva_vinnaya_yagoda/
    [NavQueryString] => CODE=inzhir_f_cus_carica_figa_figovoe_derevo_smokovnitsa_obyknovennaya_smokva_vinnaya_yagoda
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/inzhir_f_cus_carica_figa_figovoe_derevo_smokovnitsa_obyknovennaya_smokva_vinnaya_yagoda/?CODE=inzhir_f_cus_carica_figa_figovoe_derevo_smokovnitsa_obyknovennaya_smokva_vinnaya_yagoda&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх