Кальций (calcium) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Кальций (calcium)

Кальций (calcium)

Кальций (calcium)

Другие обозначения: Ca, Calcium.

Справка

Кальций – название химического элемента, обозначающегося символом Са. Является мягким химически активным щёлочноземельным металлом, имеющим серебристо-белый цвет. В чисто виде кальций впервые получил английский химик Х.Дэви в 1808 году. Название вещества образовано от латинского слова «calx» (родительный падеж – «calcis»), означающего «мягкий камень» или «известь».

Кальций не встречается в природе в свободном виде – это обусловлено его высокой химической активностью. Много кальция содержат силикаты и алюмосиликаты горных пород – граниты, гнейсы, полевые шпаты (анортит). Соединения кальция встречаются и в осадочных породах – в меле и известняке, которые состоят главным образом из кальцита (CaCO3). Мрамор является кристаллической формой кальцита, однако он встречается реже.

В живых организмах также содержатся соединения кальция. Кальций присутствует в организме человека, животных и растений. У людей и животных большая часть этого макроэлемента находится в зубах и скелете.

На потребность в кальции влияет возраст человека: для детей от 4 до 8 лет и взрослых от 19 до 50 лет суточную норму составляет 1000 мг кальция; для детей от 9-18 лет - 1300 мг в сутки. Подросткам необходимо включать кальций в рацион для нормального роста костной ткани.

Кальций содержится во многих пищевых продуктах: молоке, твороге, сметане, сыре и прочей молочной продукции. Также он присутствует в составе брокколи, листовой капусты, лука порей и моркови, в консервированных сардинах, креветках и лососе. В мучных продуктах кальций тоже содержится – больше всего его в чёрном хлебе. Помимо этого, кальций есть в чёрном шоколаде, а также в зелени, «летних» ягодах, фруктах и овощах: в укропе, ежевике, абрикосах, винограде, сельдерее, клубнике, петрушке и шпинате. В зимнее время кальций получают из мёда, сухофруктов и миндаля. «Универсальные» продукты, содержащие кальций, а также фосфор и витамин D (способствующие его усвоению) – говяжья и рыбья печень, морская капуста, яичный желток (в сыром виде) и сливочное масло.

Кальций (calcium)

Все мы с детства знаем, что кальций необходим для формирования костной ткани – его нехватка может повлечь непоправимые последствия для скелета. Если в организме, в том числе, у взрослого человека, недостаточно кальция, прочность костей уменьшается, и они становятся менее крепкими.
Кальций – один из элементов клетки: он входит в состав ядра и мембраны. К тому же, кальций влияет на проницаемость мембраны. Также кальций присутствует в составе клеточных жидкостей.

Кальций является неотъемлемым участником обмена веществ, поэтому при его недостатке наблюдается нарушение жизненно важного процесса.

Помимо этого, этот полезный макроэлемент способствует поддержанию здоровья органов сердечно-сосудистой системы. С его помощью понижается артериальное давление, а также выводится натрий, избыток которого чреват развитием гипертонической болезни. Кальций оказывает влияние на процесс свёртывания крови и содействует формированию тромбов на местах разрыва тканей при защитной реакции организма, направленной на остановку кровотечения.

Известно, что кальций борется с холестерином, блокируя усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте.

Процесс сокращаемости мышц и возбудимости нервных тканей также не проходит без участия кальция. При судорогах и мышечных спазмах, а также покалывании в запястьях или стопах ног рекомендуется восполнить нехватку кальция в организме.

Недостаток или, напротив, избыток кальция приводит к дисфункции гипофиза, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы и половых желез.

Кальций уменьшает риск образования сахарного диабета и рака толстой кишки.



Кальций (calcium)

Существуют специальные препараты с кальцием, предназначенные для восстановления здорового состояния волос и остановки их выпадения. Как правило, они являются биологически активными добавками (БАД). Кальций влияет непосредственно на волосяные луковицы, укрепляя их и предотвращая их отмирание, делает волосы более крепче и прочнее, а также устраняет излишнюю ломкость и сечение.

Недостаток этого макроэлемента в организме может негативно сказаться на состоянии ногтей и зубов. Ногтевые пластины вследствие нехватки кальция становятся более хрупкими, тонкими и ломкими. Для их укрепления жидкий кальций употребляют внутрь, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Кальций – ингредиент многих зубных паст, в том числе, натуральных. Вместе с фтором он относится к компонентам с лечебным воздействием. Кальций не просто укрепляет зубную эмаль, но и восстанавливает её деминерализованные участки. Важно следить за тем, чтобы в составе зубной пасты кальций не присутствовал вместе с фтором одновременно: в этом случае происходит образование нерастворимой соли, что препятствует выделению активных ионов кальция и фтора при чистке зубов.

Кому особенно необходимым кальций в составе зубной пасты? Прежде всего, людям, которые отмечают у себя наличие участков деминерализации (белых пятен) на зубной эмали или повышенную чувствительность зубов. Обычно рекомендуется чередовать применение кальций- и фторсодержащих зубных паст.

В зубных пастах могут содержаться следующие соединения кальция:

  • глицерофосфат кальция;
  • пантотенат кальция;
  • синтетический гидроксиапатит;
  • лактат кальция;
  • цитрат кальция.


Кальций (calcium)

Кальций и его соединения достаточно широко используются в различных сферах:

  • в металлургии;
  • в металлообрабатывающей промышленности;
  • в строительстве;
  • в электронной промышленности;
  • в химической промышленности;
  • в радиотехнической промышленности;
  • в бумажно-целлюлозной промышленности;
  • в оптике;
  • в сельском хозяйстве;
  • в пищевой промышленности;
  • в медицине;
  • в фармакологии.


Товары с ингредиентом: Кальций (calcium)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/kaltsiy_calcium/
    [NavQueryString] => CODE=kaltsiy_calcium
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/kaltsiy_calcium/?CODE=kaltsiy_calcium&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх