Камфора (kafoor) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Камфора (kafoor)

Камфора (kafoor)

Камфора (kafoor)

Другие названия: Camphor, Camphorа.

Справка

Камфора – кетон терпенового ряда; натуральное вещество, которое добывается из камфороносных растений: камфорного лавра, камфорного базилика, пихты сибирской и некоторых видов полыни.

Для получения камфоры используются, в основном, старые дикорастущие деревья. Они спиливаются, разделяются на части и перетираются в порошок. В процессе перегонки из образованного сырья получают маслянистую жидкость, которая в результате химической реакции превращается в сухие кристаллы камфоры. Полусинтетическую камфору добывают из пихтового масла – такое вещество характеризуется наличием меньшего количества полезных веществ. Синтетическая образуется путём специальной переработки скипидара.

Камфора не имеет цвета и обладает весьма специфическим запахом. Плохо растворяется в воде. Может входить в состав масел, применяемых в ароматерапии. Также используется в медицинских целях, в хозяйстве (борется с молью), в промышленности (производство пластмасс) и как средство для курения (у некоторых народов).



Камфора (kafoor)

В медицинских целях используют следующие препараты на основе камфоры:

  • спирт камфорный;
  • масло камфорное;
  • камфоцин;
  • зубные капли;
  • камфорную мазь;
  • каметон; 
  • камфомен;
  • бромкамфор;
  • порошок камфоры.

Камфора обладает целой плеядой полезных свойств: аналептическими, антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими, местнораздражающими, смягчающими, сосудосуживающими, кардиотоническими, отхаркивающими и метаболическими.

Одно из главнейших свойств камфоры – аналептическое: камфора способна тонизировать дыхательный центр, повышать артериальное давление, учащать дыхание и сердцебиение. Также она оказывает сосудосуживающее действие на периферические кровеносные сосуды.

Камфора способствует размягчению и более лёгкому отделению мокроты; оказывает эффективную помощь при простудных заболеваниях, пневмонии и капиллярном бронхите. Её применяют при резком упадке сил, снижении температуры тела, слабом пульсе.

За счёт активизации холодовых рецепторов камфора обеспечивает противозудное и успокаивающее воздействие на раздражённую кожу. Эти же свойства позволяют использовать её для лечения ревматизма и артрита.

Достаточно широко камфора применяется и в гомеопатии. С помощью неё лечат рожистые воспаления, обострения при хронической пневмонии, простуду, гайморит, синусит, отит, кишечные расстройства. Камфора способствует улучшению сердечной деятельности, нормализации артериального давления и устранению чрезмерного переутомления. После первых приёмов может появиться недолгая головная боль, ощущения пульсации в висках и жара на лице. Если камфора была назначена для лечения гайморита, отита или синусита, она в некоторых случаях может стать причиной послабления стула и сильных резей в кишечнике.

Противопоказанием к применению средств с камфорой является наличие индивидуальной непереносимости. Камфора способна вызвать сильнейшую аллергию и другие негативные последствия, поэтому перед использованием содержащих её лекарственных средств необходимо получить консультацию у врача.



Камфора (kafoor)

Антисептические, дезинфицирующие, заживляющие и успокаивающие свойства камфоры позволяют использовать её для улучшения состояния воспалённой и раздражённой кожи. Камфора справляется с болезненными прыщами, фурункулами, отёчностью, краснотой, зудом и проявлениями аллергии. Кроме того, она способствует устранению некрасивых рубцов и шрамов от воспалений.

Камфора является отличным увлажнителем: она помогает удерживать влагу в верхних слоях кожи, а также смягчает сухие участки и устраняет шелушение.

Камфору используют и в качестве эффективного омолаживающего средства. Она заполняет морщинки и неглубокие складки природным коллагеном, устраняет «гусиные лапки» около глаз, выравнивая поверхность кожи, подтягивает потерявшую тургор кожу и делает её более эластичной. Масло камфоры обеспечивает хороший эффект пилинга: бережно устраняет слой ороговевших чешуек с эпителия, улучшая цвет лица и придавая ему необходимую свежесть.

В составе камфоры содержатся вещества с отбеливающими пигментами – это обуславливает её использование в косметике с осветляющим воздействием. Камфора поможет избавиться от видимых дефектов кожи вроде веснушек, возрастных пигментных пятен, чёрных точек, неравномерного загара, желтизны и серости кожи.

Очень полезна камфора для обладательниц жирной и проблемной кожи с нарушенной работой сальных желез: она нормализует выработку кожного сала, устраняет гнойные прыщи, сужает расширенные поры, очищает и слегка матирует кожу.

Непревзойдённые антибактериальные и успокаивающие свойства камфоры нашли своё применение и в средствах для ухода за волосами. Если кожа головы постоянно чешется, страдает от излишней жирности, перхоти или себореи, шампуни или специальные серумы с камфорой станут для Вас настоящим спасением.




Камфора (kafoor)

В промышленности

В начале прошлого столетия камфору применяли в процессе производства некоторых видов пластмасс.

Из жирного масла лавра камфорного изготавливают свечи.

В быту

Камфора используется для выведения моли.

В странах Юго-Восточной Азии было распространено благовонное курение камфоры. Для этого в курительницу помещалось несколько кристаллов вещества, которые при взаимодействии с раскалёнными углями истончали характерный аромат.

В кулинарии

В Ориссе и Бенгалии (Индия) натуральная камфора применяется для приготовления молочных пудингов и десертов.

В медицине

Камфора и препараты на её основе используются в лечебных целях.

В косметической и парфюмерной промышленности

Камфорное масло – компонент многих косметических средств, в том числе, для ванны и душа. Также камфора является компонентом парфюмов, в особенности, мужских.



Товары с ингредиентом: Камфора (kafoor)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/kamfora_kafoor/
    [NavQueryString] => CODE=kamfora_kafoor
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/kamfora_kafoor/?CODE=kamfora_kafoor&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх