Камфорное дерево (cinnamomum camphora, камфорный лавр, коричник камфорный) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости: Уважаемые покупатели! С 1 июня в Санкт-Петербурге доступны для самовывоза будут только пункты выдачи boxberry.

Камфорное дерево (cinnamomum camphora, камфорный лавр, коричник камфорный)

Камфорное дерево (cinnamomum camphora, камфорный лавр, коричник камфорный)

Камфорное дерево (cinnamomum camphora, камфорный лавр, коричник камфорный)

Камфора

Другие названия: Камфарное дерево, Камфорный лавр, Японский лавр Коричник камфорный, Oleum camphoratum, Camphor Tree).

Ботаническая справка

Камфорное дерево принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Ареал произрастания диких камфорных деревьев включает в себя Южную Японию, Южный Китай, и Тайвань; культивируются они в Восточной Африке и на Цейлоне.

Такое дерево обладает коряво разветвлённым стволом, достигающим в высоту 40 м и имеющим диаметр до 5-ти м, удлинённо-эллиптическими листьями (до 13 см) с тремя жилками и невзрачными зеленовато-жёлтыми цветками.

Камфорные деревья имеют окружённые бокальчатыми цветоложами плоды пурпурно-чёрного цвета. Во всех частях дерева находятся масляные клетки, богатые содержанием камфорного масла, при этом больше всего этого ценного вещества содержится в нижних частях ствола.

Для получения масла чаще всего используются старые деревья, которые спиливаются, измельчаются и стираются до консистенции порошка. Следующий этап обработки – перегонка с водяным паром.

Эфирное масло получают из побегов, корней и древесины камфорного дерева; стояние и охлаждение вещества образует камфору. В результате фракционирования сырого масла получается как камфора, так и белое, красное или чёрное камфорное масло. В ароматерапевтических целях используется белая разновидность вещества.

Образованная жидкость получается бледно-жёлтой либо вовсе не имеет цвета. Состав масла определяет его аромат: он может быть как тонким пряным, так и сильным камфорным.

Другими видами растения являются Cinnamomum camphora Sieb. var. linaloolifera Fujita и Cinnamomum camphora Sieb. var. nominale Hayata.

Химический состав

Состав вещества включает в себя следующие компоненты: кетоны - camphre, сабинен, пара-цимен, монотерпены (альфа-пинен, лимонен), мирцен, альфа- фелландрен, альфа-туйон; бета-пинен, оксиды: 1,8-cinйole.

Камфорное дерево (cinnamomum camphora, камфорный лавр, коричник камфорный)

Наружное применение масла камфорного дерева позволяет ему проявлять следующие свойства: стимулирующее, противовоспалительное местное, антисептическое, отхаркивающее, бронхорасширяющее, противозастойное, анальгезирующее, противоспазматическое, укрепляющее нервы, аналептическое.

Растирания с камфорным маслом рекомендуют для лечения ревматизма, артрита и ряда воспалительных процессов; врачевания бронхита и простудных заболеваний.

Известно положительное влияние данного вещества на организм при таких недугах, как аритмия, сердечная недостаточность, невроз сердца, гипертензия, гипотензия.

Показаниями к применению является наличие астмы, бронхита, коклюша, застоя в лёгких, истерии, бессонницы, эпилепсии, дисменореи, ревматизма, подагры, растяжений, мышечных болей; заложенности носовых ходов, мигреней при воспалении носовых пазух и усталости общего характера.

Аромат камфорного дерева способствует снятию стресса и напряжения.

Камфорное дерево (cinnamomum camphora, камфорный лавр, коричник камфорный)

На основе камфорного дерева изготавливаются эффективные средства для ухода за жирной и воспалённой кожей, кремы для ног, лосьоны после бритья и осветляющие кожный покров препараты.

Камфорное дерево (cinnamomum camphora, камфорный лавр, коричник камфорный)

В быту используется в качестве отпугивающего насекомых средства.

Белую и коричневую камфору применяют для получения ароматических веществ, к примеру, таких, как цинеол. Также белая разновидность камфоры – популярный растворитель лаков, красок и целлулоида; её фракции используются в качестве отдушек в дезинфицирующих средствах и продуктах бытовой химии.

Для процедур массажа: 4-5 капель масла на 1 ст.л. масла-основы (лечит простуду, нервные расстройства; ревматизм и боли в мышцах).

Для профилактических и лечебных ванн - 1-2 к. на один сеанс.

Для ароматизации воздуха - 2-3 к. масла добавить в аромалампу (для снятия стресса и переутомления).

Для обогащения косметики для кожи: 3-4 к. на 10 мл средства.

Внимание: в составе белой камфоры нет сафрола, поэтому такое масло нетоксично. Оно не имеет раздражающего действия. Масло с наличием сафрола запрещается использовать лицам детского возраста, а также во время беременности.

Комплиментарными ароматами являются запахи шалфея, эвкалипта, мануки, каяпута, найоли, мирта, розмарина, лаванды, базилика и чайного дерева.

В герметичной упаковке масло хранится больше двух лет.

Товары с ингредиентом: Камфорное дерево (cinnamomum camphora, камфорный лавр, коричник камфорный)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/kamfornoe_derevo_cinnamomum_camphora_kamfornyy_lavr_korichnik_kamfornyy/
    [NavQueryString] => CODE=kamfornoe_derevo_cinnamomum_camphora_kamfornyy_lavr_korichnik_kamfornyy
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/kamfornoe_derevo_cinnamomum_camphora_kamfornyy_lavr_korichnik_kamfornyy/?CODE=kamfornoe_derevo_cinnamomum_camphora_kamfornyy_lavr_korichnik_kamfornyy&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх