Кардамон (elettaria cardamomum, Elayychi, truti) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Кардамон (elettaria cardamomum, Elayychi, truti)

Кардамон (elettaria cardamomum, Elayychi, truti)

Кардамон (elettaria cardamomum, Elayychi, truti)

Другие названия: Cardamom, cardamomе.

Ботаническая справка

Кардамон является многолетним растением, имеющим схожесть с тростником. Принадлежит к семейству Имбирные (Zingiberaceae). Высота растения – до 4-х м. Листья кардамона длинные, шелковистые. Плод – яйцеобразная коробочка, обладающая насыщенным камфорным ароматом, из-за которого изготовленная на основе кардамона пряность справедливо зовётся «царицей специй». Овальные семена имеют красно-коричневый цвет.

Происходит кардамон с Малабарского берега Индии. Более 80% урожая растения выращивается в Индии и сегодня. Однако ареал распространения кардамона также включает в себя тропические районы Азии, Лаос, Шри-Ланку, Гватемалу, Чили и Камбоджу. Производством кардамонового масла занимаются в Индии, Гватемале, на Шри-Ланке и странах Европы.

Ароматическое масло получается также из других разновидностей кардамона, к примеру, из Amomum cardamomum и E. cardamomum var. major.

Известно, что ещё древние греки и римляне использовали кардамон как пряность для фруктовых блюд, а также успели открыть для себя его замечательные целебные свойства.

Для получения ценного эфирного масла кардамона отбираются плоды растения, которые подвергают процессу перегонки с паром. Перед такой обработкой плоды дробят вместе с оболочками.

Полученная жидкость – бесцветная либо светло-жёлтая, темнеющая под солнечными лучами, - обладает сладковатым пряно-древесным ароматом.

Химический состав

В составе вещества присутствуют следующие компоненты:

  • терпенилацетат (до 50%);
  • цинеол (до 50%);
  • сабинен;
  • лимонен;
  • линалол;
  • пинен;
  • линалилацетат;
  • зингиберин;
  • борнеол;
  • эвкалиптол;
  • цингеберен.


Кардамон (elettaria cardamomum, Elayychi, truti)

Кардамон обладает мощными антисептическими, мочегонными, ветрогонными, антиспазматическими, стимулирующими и возбуждающими свойствами.

С древнейших времён отмечалась необыкновенная польза кардамона для нормализации пищеварительных процессов – особенно он эффективен для решения проблем пищеварения, причиной которых стали нервные расстройства. Кардамон применяется в качестве слабительного, а также для избавления от метеоризма, коликов, диспепсии и изжоги. Его нередко используют для ослабления тошноты, купирования процессов брожения в желудке, улучшения аппетита и усиления слюноотделения. Кроме того, кардамон способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Кардамон часто применяется для улучшения работы желчного пузыря, лечения нарушений мочеиспускания, а также снятия симптомов ПМС и головной боли.

Благодаря своему стимулирующему действию, данное растение способствует ускоренному сжиганию жира в организме.

На основе кардамона изготавливаются эффективные лечебные препараты для лечения заболеваний дыхательной системы, астмы, бронхита, пневмонии, хрипоты, трахеита, ларингита, кашля и простуды. Кардамон обладает согревающим действием при ознобе.

Будучи мощным афродизиаком, кардамон применяется в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при мужском половом бессилии.

Чарующий аромат кардамона выводит из депрессивного состояния, устраняет вялость и безразличие, избавляет от тоски, легко справляется со страхами и лечит мигрени. Этот оживляющий запах способен взбодрить и пробудить надежду, а также повысить уверенность в собственных силах.



Кардамон (elettaria cardamomum, Elayychi, truti)

Благодаря превосходным стимулирующим свойствам, кардамон ускоряет кровоток и заметно улучшает цвет кожи, одновременно с этим прекрасно её тонизируя. Его действие направлено, прежде всего, на снятие отёков и улучшение текстуры дряблой и провисающей кожи, а также осветление возрастных пигментных пятен.

Средства на основе кардамона обладают отличным увлажняющим и охлаждающим воздействием, благодаря чему их нередко применяют в жаркую летнюю пору. Однако, не менее эффективны они и в период суровых холодов: с помощью них осуществляется пробуждение и активация внутренних резервов кожи.

По сути, кардамон оказывает на кожу многофункциональное воздействие:

  • снимает кожные воспаления и раздражения;
  • повышает тонус кожи;
  • обладает успокаивающим действием, снимает зуд и жжение, в том числе, после укусов насекомых;
  • является мощным антисептиком;
  • позволяет осветлять кожный покров и улучшать его оттенок;
  • охлаждает и освежает раздражённую кожу;
  • повышает эластичные свойства эпителия;
  • обладает антицеллюлитным действием.

Кардамон является излюбленным компонентом кремов и лосьонов для кожи, шампуней и кондиционеров, а также натурального мыла и масел для тела.


Кардамон (elettaria cardamomum, Elayychi, truti)


Используется в качестве компонента слабительных и ветрогонных средств. Может являться отдушкой в лечебных препаратах.

Как ароматизатор используется для производства косметики и парфюмерии.

Кардамон – одна из самых известных восточных пряностей. Её добавляют в мясные, рыбные и кондитерские изделия, алкогольные напитки и консервы.

До наших дней дошли упоминания об использовании кардамона древними индийскими медиками (IV век до н.э.) для лечения всевозможных кожных недугов, а также ожирения. Вот уже несколько столетий китайские и индийские целители применяют кардамон для врачевания таких заболеваний, как простуда, лихорадка, болезни ЖКТ и мочеполовой системы.

Гиппократ и Диоскорид использовали кардамон для лечения больных эпилепсией и ревматизмом, а также пациентов с сердечными заболеваниями, кашлем, болью в животе, нервными расстройствами, трудностями с мочеиспусканием и подвергшихся укусам насекомых.

Так называемый «бедуинский кофе» на основе кардамона – один из любимейших напитков у жителей восточных стран: благодаря приданию пикантного привкуса самому кофе, кардамон наделяет этот напиток непревзойдёнными вкусовыми качествами. Интересно, что его действие заключается не только в этом: кардамон также способствует уменьшению риска образования тахикардии и снижению действия кофеина.


В Китае с древних времён распространено лечение практически всех кишечных расстройств с помощью средств с кардамоном.

В качестве пряности данное растение применяют не только в Азии, но также в странах Латинской Америки и в Европе.

Для аромаламп Вам понадобится 2-3 капли эфирного масла.

Для внутреннего употребления: 2-3 к. + 1 чайная ложка мёда. Добавить смесь в половину стакана воды. Принимать два-три раза в день.

Для ванн: 5-10 капель масла (длительность процедуры -15 минут). Не смывайте с себя раствор после мытья, просто промокните кожу полотенцем.

Для массажа - 5 к. масла на 10-15 г масла-основы.

Для горячих ингаляций - 1-2 капли.

Для компрессов – марля, вата или полотенце смачивается в смеси эфирного масла и воды (5 к. масла на 100 мл воды). Приложите готовый компресс на кожу и оставьте для воздействия (не более двух часов).

Внимание: противопоказанием является наличие язвы желудка. Нет данных по поводу использования в период беременности/

Синергия

Масло кардамона, масла имбиря и фенхеля образуют средство против морской болезни.

Масла кардамона, лимона и сосны отлично сочетаются между собой и могут использоваться в аромалампах.

Вместе с розмарином камфорным помогает от проблем с пищеварением.

С эвкалиптом радиата, елью, равинтсарой и сосной лечит заболевания органов дыхания.

С сандалом, мандарином и бергамотом – средство для восстановления памяти (необходимо нанесение на ступни и ладони. Избегайте воздействия солнца).

Наилучшим образом сочетается с ладаном, лимоном, кориандром, липпией лимонной, розовым деревом, миртом, можжевельником, пеларгонией, ферулой и сосной.


Товары с ингредиентом: Кардамон (elettaria cardamomum, Elayychi, truti)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/kardamon_elettaria_cardamomum/
    [NavQueryString] => CODE=kardamon_elettaria_cardamomum
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/kardamon_elettaria_cardamomum/?CODE=kardamon_elettaria_cardamomum&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх