Кокос (Cocos Nucifera) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Кокос (Cocos Nucifera)

Кокос (Cocos Nucifera)

Кокос (Cocos Nucifera)

Другие названия: Coconut, Copra.

Ботаническая справка

Кокосовая пальма является высоким деревом (от 27 до 30 метров) с слегка наклонённым гладким стволом, плотными перисто-рассечёнными листьями и мелкими желтоватыми однополыми цветками, собранными в колоски. Листья пальмы довольно длинные (от 3 до 6 метров). Плоды дерева – округлые костянки, которые ошибочно называются (кокосовыми) орехами. Снаружи пронизаны волокнами. Семя составляют мякоть (белый мясистый поверхностный слой) и «кокосовая вода» (эндосперм). Эндосперм с добавлением воды образует кокосовое молоко.

Кокосовое дерево принадлежит к семейству Пальмовые (Palmaсeae).

Считается, что кокосовое дерево происходит с юго-востока Азии (Малайзия), однако точных данных на этот счёт не имеется. Ареал распространения кокосовой пальмы охватывает тропические территории по всему земному шару. С древних времён кокосовое дерево разводится в Индии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Малайском архипелаге и на полуострове Малакка. Лучше всего кокосовая пальма растёт на побережьях, поэтому лидирующее место по выращиванию занимает Индонезия.

Для получения кокосового масла используется высушенная мякоть «кокосовых орехов». Нерафинированная разновидность обладает характерным ароматом, рафинированная почти не имеет запаха.

В условиях комнатной температуры масло кокоса - бледно-жёлтая жидкость; при хранении в холодильнике она становится твердым маслянистым веществом белого цвета.

Химический состав

Масло кокоса чрезвычайно богато жирными кислотами. В нём присутствует:

  • 39-54% лауриновой кислоты;
  • 15-23% миристиновой кислоты;
  • 4-11% олеиновой кислоты;
  • 5-10% каприловой кислоты;
  • 4,5-9,7% капроновой кислоты;
  • 7,5-10,5% пальмитиновой кислоты;
  • 0,2-0,5% капровой кислоты;
  • 1,0-3,2% стеариновой кислоты.

Кокос (Cocos Nucifera)

Кокос обладает широким спектром лечебного применения. Он применяется для укрепления сердечно-сосудистой системы, предотвращения развития тромбозов, ишемии, гипертонии и атеросклероза. В кокосовом масле содержится витамин Е, который способствует укреплению стенок артерий и снижению повышенной вязкости крови.

Польза кокоса для пищеварительной системы состоит в предупреждении развития таких недугов, как язва и гастрит. К тому же, масло кокоса осуществляет активизацию заживления слизистых желудочно-кишечного тракта и рекомендуется страдающим от язвенного колита и заболевания Крона. Действие кокоса в составе лечебных средств направлено на ускорение обменных процессов, предотвращение развития ожирения, восстановление оптимального содержания глюкозы (при диабете), а также улучшение состояния щитовидной железы.

Выраженные противовоспалительные, бактерицидные и противогрибковые свойства кокоса обуславливают его применение для повышения иммунитета, а также лечения (в качестве вспомогательного средства) герпеса, микоза, кандидоза, воспалений органов дыхания, простуды, болезней половой системы и мочевыводящих органов и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.

Благодаря своему мощному антиоксидантному действию, кокос замедляет процессы раннего старения организма, понижает вероятность образования онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Кокос применяется и для лечения заболеваний суставов (остеопороза).

В стоматологии используется для избавления от кариеса благодаря своей способности улучшать усвоение кальция и магния, оказывающих благотворное влияние на состояние зубов.

Употребления кокосов рекомендовано молодым мамам в период лактации. В масле кокоса в большом количестве содержится лауриновая кислота - компонент грудного молока.

Наружно кокос и его производные применяют для заживления ран и порезов, а также в качестве дерматологического средства, лечащего дерматиты, экзему и псориаз.

Тёплый аромат кокоса обеспечивает выраженный успокаивающий, антистрессовый и расслабляющий эффект.



Кокос (Cocos Nucifera)

Пользу кокоса в качестве косметического средства для кожи трудно переоценить. Кокосовое масло – одно из самых любимых средств у косметологов и обычных женщин. Быстро впитываясь в кожный покров, оно практически мгновенно смягчает, увлажняет и разглаживает кожу, придавая ей необходимую бархатистость.

Выраженные окклюзивные свойства позволяют ему образовывать подобие защитной оболочки на поверхности эпителия, предохраняющей его от потери влаги и образования сухости. Лёгкая консистенция средства не забивает поры и не нарушает клеточное дыхание. За счёт полезных веществ и жирных кислот коже обеспечивается необходимое питание и восстановление: она становится более упругой и эластичной, а неприглядные морщины – менее выраженными.

Весьма эффективен кокос и в составе средств для кожи тела. Его действие позволяет смягчать и разглаживать кожный покров, устранять неприятное ощущение стянутости после принятия душа или ванны, а также поддерживать оптимальный уровень увлажнённости кожи в течение дня. Особенно средства с кокосом рекомендуются для улучшения состояния огрубевшей, шелушащейся и обезвоженной кожи. Масло кокоса лучше всего наносить сразу после водных процедур, на распаренное тело, когда раскрытые поры «готовы» впитывать и усваивать его в полной мере. В составе массажных смесей и лосьонов для тела кокос отвечает за придание коже гладкости и шелковистости, улучшение её текстуры, а также предотвращение образования воспалений и грибковых поражений.

Кокос не менее полезен и для восстановления волос. Установлено, что применение средств (масок, масел, сывороток) на основе кокоса позволяет уменьшать потерю белка из волос в процессе их мытья при помощи шампуня. Равномерно распределяясь по волосам, средства с кокосом не только разглаживают локоны, придавая им глянцевый блеск и эластичность, но и обеспечивают защиту шевелюры от повреждений при вытирании полотенцем или при расчёсывании. Кроме того, кокос способствует «запаиванию» концов волос, предотвращая их истончение и сечение.

Будучи увлажняющей и реставрирующей эмульсией с комплексным действием, масло кокоса положительно влияет и на состояние кожи головы. Легко усваиваясь, оно проникает прямо в клетки и укрепляет корни волос, питая их всеми необходимыми для их здоровья веществами, что позволяет создавать благодатную «почву» для роста сильных и красивых локонов.


Показаниями к применению кремов, лосьонов и масок на основе кокоса также считается наличие трещин, ожогов и ран на коже рук и ног. Также кокос включают в состав эффективных косметических средств для использования до и после загара.



Кокос (Cocos Nucifera)

Плоды кокосовой пальмы широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, для мыловарения и в кулинарном деле. На основе кокосового масла изготавливают маргарин; в Индии им заменяется творог и обычное масло.

Рафинированная разновидность масла кокоса используется в чистом виде; иные виды - как добавки (10-50%).

Не подходит для применения в качестве транспортного (базового) масла.

При низких температурах масло кокоса затвердевает. Это позволяет продлевать его срок годности. Твёрдое масло разогревают либо наносят на кожу в небольшом количестве (тает, соприкасаясь с кожным покровом).

Кокосовое масло используется для массажа лица, зоны декольте и тела. Великолепные косметические свойства масла кокоса были обнаружены ещё в древнем Египте: как известно, Клеопатра принимала ванны на основе молока ослицы и этого уникального природного средства.

Отлично сочетается с прочими растительными маслами и готовой косметикой для ухода за кожей и волосами. Можно смешивать кокосовое масло с солнцезащитным кремом для обеспечения лучшей защиты кожи.

Масло кокоса является идеальным средством для удаления макияжа с области вокруг глаз.

Хранится кокосовое масло 1 год. Необходимо держать масло в плотно закрытой ёмкости.

Почти не подвергается окислению воздухом; может сохранять свои свойства несколько лет даже без хранения в холодильнике.



Товары с ингредиентом: Кокос (Cocos Nucifera)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/kokos/
    [NavQueryString] => CODE=kokos
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/kokos/?CODE=kokos&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх