Костус (saussurea costus, surabhi) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:    

Костус (saussurea costus, surabhi)

Костус (saussurea costus, surabhi)

Костус (saussurea costus, surabhi)

Другие названия: костус красивый, сассаурея, saussurea, кыст-аль-хинди, куст аль хинди, Saussurea lappa, Saussurea costus, Aplotaxis lappa, Aucklandia costus, A. auriculata, Costus.

Ботаническая справка

Костус является многолетним травянистым растением семейства Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae). В высоту может достигать до 2-х метров. Произрастает в Гималях, на территориях севера Индии; в Китае.

Родственное растение – девясил (Inula helenium), корни которого также используются для получения ароматического масла.

Масло костуса образуется посредством высушивания и вымачивания корней с последующей паровой дистилляцией и экстракцией растворителями. Полученная жидкость имеет бледно-жёлтый либо коричневый цвет, вязкую консистенцию и нежный аромат с древесными нотами.

Химический состав

Эфирное масло костуса обладает поистине уникальным составом. В нём присутствуют монотерпеновые и сесквитерпеновые углеводороды, а также небольшое количествобета-ионона, линалоола и подобных кетонов. Основная часть состава образована сексквитерпеновыми лактонами и соответствующими спиртами (суммарно - более 50%): костунолидом, дегидрокостуслактоном, сауссералактоном, альфа-, бета- и гамма-костолами и их аналогами (I и II).

Непостоянство состава масла объясняется склонностью некоторых из упомянутых соединений к перегруппировкам (например, в условиях повышенной температуры).



Костус (saussurea costus, surabhi)

Костус обладает выраженными противовоспалительными, тонизирующими, гипотензивными, отхаркивающими, антисептическими, бактерицидными, противоспазматическими, ветрогонными, желчегонными, заживляющими и стимулирующими деятельность желудка свойствами.

В индийской культуре костус издавна почитается как растение божественного происхождения. Упоминания о нём встречаются ещё в древнейших текстах Аюрведы. Костус считается Расаяной, эликсиром молодости. В аюрведической практике используется для лечения сильной лихорадки, снятия спазматической боли и коликов, очищения организма от шлаков, нормализации и улучшения пищеварения, а также в качестве желчегонного средства. Отмечается также благотворное влияние костуса на Вата-дошу и его способность лечить тиф и холеру.

Костус – мощное ароматерапевтическое средство с общеукрепляющим действием, сильный инсектицид, а также улучшающий настроение натуральный продукт.

Является также природным средством для стимулирования работы органов пищеварения, лечения язвенной болезни желудка, желудочно-кишечных нарушений, устранения запоров и коликов (ветрогонное действие).

Также растение используют в качестве глистогонного средства; для лечения нарушений функций печени и гепатита.

Костус применяется и для врачевания всевозможных болезней кожи: проказы, порезов, язв, фурункулов и нарывов.

Оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему, помогает при астме, бронхите и лихорадке.

Костус обладает стимулирующим действием при задержках менструации, устраняя сбои в менструальном цикле.

Является мощным афродизиаком, усиливающим сексуальное желание.


Костус (saussurea costus, surabhi)

Великолепные косметические свойства костуса обнаружили ещё в древние времена. Восточные красавицы использовали его в качестве ингредиента самодельной туши, увеличивающей длину ресниц и добавляющей взгляду выразительности.

Индийцы недаром называют костус «prakasini» («придающий коже сияние»): в этой стране растение столетиями использовалось для отбеливания и отшелушивания кожи. Мягкий природный эксфолиант, костус наделяет кожный покров мягкостью, гладкостью и красивым оттенком, заставляя его «светиться» изнутри. Благодаря такому воздействию, средства на основе костуса (кремы, маски, гели, скрабы, пилинги, порошки для лица и тела) значительно улучшают цвет кожи, придавая ей здоровый вид.


Антисептические свойства костуса нашли своё применение в деле защиты кожи от загрязнений окружающей среды и предотвращении развития кожных заболеваний. Очищающее действие этого удивительного растения позволяет удалять грязь и излишний жир из пор кожи, нормализуя её микрофлору. Костус используют для лечения самых распространённых кожных недугов, в том числе, проказы.

Ранозаживляющее свойство этого целебного растения обеспечивает ускоренную регенерацию клеток кожи, что, как следствие, позволяет ранам, порезам и язвам быстрее заживать и затягиваться.



Костус (saussurea costus, surabhi)

Костус применяют в медицинских и косметических целях; в качестве фиксатора и отдушки в производстве духов. Кроме того, он является ароматизатором различных кондитерских изделий, алкогольной и безалкогольной продукции.

В религиозной практике в древние времена было распространено использование высушенных и измельченных корней костуса (для воскуривания). Другое их применение – в качестве лечебного средства, а также инсектицида.

В Китае и Индии пользу костуса при лечении различных инфекций, холеры и тифа, нарушений пищеварения и заболеваний органов дыхания проверило на себе не одно поколение: в этих странах растение применяется вот уже несколько тысячелетий.

Внимание: не использовать беременным женщинам!

Масло костуса находится в списке запрещённых для использования в косметике компонентов (IFRA).

Наилучшим образом сочетается с маслами опопанакса, иланг-иланга и пачули.

Товары с ингредиентом: Костус (saussurea costus, surabhi)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/kostus_saussurea_costus_surabhi/
    [NavQueryString] => CODE=kostus_saussurea_costus_surabhi
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/kostus_saussurea_costus_surabhi/?CODE=kostus_saussurea_costus_surabhi&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх