Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости: Уважаемые покупатели! С 15 по 31 декабря все заказы в другие города России (кроме Москвы и СПБ) будут отправляться только по 100% предоплате, без исключения!!!!

Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)

Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)

Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)

Другие названия: крамбе абиссинская, горчица абиссинская, акула; Crambe hispanica, Abyssinian kale, Abyssinian mustard, datran, colewart.

Ботаническая справка

Крамбе, или горчица абиссинская, относится к семейству Крестоцветные или Капустные (Brassicaceae). Является однолетним растением, достигающим в высоту до 1 метра, имеющим небольшие жёлтые цветы, на месте которых со временем образуются плоды.

Крамбе - значимая овощная культура в Эфиопии и прочих странах Западной Африки. Также выращивается В Марокко, Европе и США.

Крамбе абиссинская принадлежит к роду Крамбе или Катран, в котором насчитывается порядка 29-ти видов однолетних, двулетних и многолетних кормовых и овощных растений. Среди них – морская капуста (катран приморский), катран сердцелистный, катран Кочи и катран татарский.

Родиной растения считается Средиземноморье. В 40-х гг. прошлого столетия крамбе впервые появилась на экспериментальной сельскохозяйственной базе в Коннектикуте. В 50-х гг. было положено начало её культивированию.

Из семян крамбе абиссинской получают масло, которое используется в косметических целях.

Химический состав

Крамбе абиссинская содержит витамин С, жирное масло и каротин.

Масло крамбе чрезвычайно богато жирными кислотами. В нём находится:


  • 40-60% эруковой кислоты;
  • 8-28% олеиновой кислоты;
  • 3-15% линолевой кислоты;
  • 1-5% пальмитиновой кислоты;
  • от 2 до 10% альфа-линоленовой кислоты;
  • от 2 до 8% эйкозеновой кислоты;
  • 1-6% бегеновой кислоты;
  • до 1% стеариновой кислоты;
  • 1,4% нервоновой кислоты;
  • 0,5% лигноцериновой кислоты.

По своему жирнокислотному составу, а также по косметическим свойствам, маслу крамбе близко к маслу брокколи.

Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)

Корни крамбе абиссинской используют для изготовления целебных средств для усиления аппетита и улучшения пищеварения, а также при лечении различных кожных повреждений и дефектов: долго не заживающих ран, гнойничков и веснушек.

Крамбе применяется и как природный антибиотик, а также заменитель горчичников.

Используется в качестве эффективного противоцинготного средства.

Подобно хрену, крамбе абиссинская не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка, гастритом и колитом.

Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)

В косметологии используется масло крамбе абиссинской. Кроме того, растение может быть компонентом органических уходовых средств для кожи и волос.

Благодаря лёгкой структуре масла крамбе, содержащая его косметика имеет хорошую растекаемость. Его добавляют в тональные крема, консилеры и солнцезащитные средства, а также в различные лосьоны и бальзамы для кожи.

Масло крамбе повышает скользящие свойства косметических продуктов, поэтому может использоваться в массажных смесях.

В составе средств для кожи крамбе абиссинская отвечает за интенсивное увлажнение, смягчение, питание и разглаживание кожного покрова. Свойства эмолента и лёгкое кондиционирующее действие позволяет применять данный компонент для улучшения внешнего вида сухой и обезвоженной кожи, в частности, рук.

При использовании шампуней, бальзамов и масок для волос, содержащих крамбе абиссинскую, отмечается более лёгкое расчёсывание локонов, уменьшение электростатического напряжения, а также новоявленные блеск, мягкость и шелковистость шевелюры.

Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)

В кулинарии

Крамбе может применяться в качестве заменителя хрена при приготовлении салатов, соусов, засолки, консервированных грибов, помидоров и огурцов, холодных блюд и закусок.

Внимание! Противопоказания к употреблению крамбе следующие:

  • заболевания печени и почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит.

В промышленности

Масло крамбе используется:

  • при производстве смазочных материалов;
  • как жидкий теплоноситель;
  • при изготовлении покрытий, олиф, воска, нейлона, пластика;
  • в качестве биотоплива.

Семена шаровидной формы применяются для очищения воды от хрома, свинца и кадмия.

В косметической промышленности

Масло крамбе абиссинской добавляется в уходовую и декоративную косметику в следующей концентрации:

  • в помады и бальзамы для губ - от 0,5%;
  • в косметические продукты для макияжа — 0,5-1%;
  • в кремы - до 4%;
  • в шампуни, кондиционеры, гели для укладки – 2%; в средства для восстановления волос - до 10%.

Масло крамбе хранится около 2-х лет вдали от тепла и света.



Товары с ингредиентом: Крамбе (Катран абиссинский, Crambe abyssinica)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/krambe_katran_abissinskiy_crambe_abyssinica/
    [NavQueryString] => CODE=krambe_katran_abissinskiy_crambe_abyssinica
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/krambe_katran_abissinskiy_crambe_abyssinica/?CODE=krambe_katran_abissinskiy_crambe_abyssinica&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх