Кунжут (Sesamum, thila) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Кунжут (Sesamum, thila)

Кунжут (Sesamum, thila)

Кунжут (Sesamum, thila)

Кунжут (Sesamum)

Ботаническая справка

Кунжут (Sesamum indicum L.) относится к семейству Кунжутовые (Pedaliaceae). Представляет собой травянистое растение с супротивными либо очерёдными листьями и крупными цветками, а также плодами в виде прижатых к стеблю коробочек.

Ареал распространения кунжута включает в себя африканские страны.

Для получения кунжутного масла используют две разновидности семян растения (белые и чёрные семена). Белые дают более высококачественное масло, зато из чёрных получается большее количество этого ценного вещества.

Лучший сорт масла для использования на коже – virgin. Для его изготовления используется холодная выжимка нежареных семян кунжута. Такое вещество обладает отличной стойкостью к окислению, поэтому его часто применяют для смешивания с другими маслами. К примеру, оно способствует повышению стабильности масла сладкого миндаля (на 28%) – это обусловлено присутствием витамина Е и антиоксидантов в составе.

Образованное после выжимки масло имеет жёлтый цвет, при этом полученное из нежареных семян кунжута вещество обладает более светлым цветом и лёгкой консистенцией. Запах его очень лёгкий.

Химический состав

В составе присутствуют следующие компоненты:

  • витамин Е, витамины группы В; 
  • фосфор; 
  • кальций; 
  • протеин; 
  • лецитин, являющийся природным антиоксидантом; 
  • сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), также имеющий обладающий антиоксидантное действие и определяющий высокую стойкость масла в процессе хранения; 
  • стеролы; 
  • токоферолы; 
  • сквален; 
  • несапонифицирующаяся фракция, в которой содержится два натуральных антиоксиданта (сезамин и сезамолин); 
  • жирные кислоты: 
  • линолевая кислота - 39-47% линолевой, 37-42% олеиновой, 8-11 % пальмитиновой, ~5 % стеариновой, 0,2 % альфа-линоленовой кислоты.
  • Кунжут (Sesamum, thila)

    Кунжут – эффективное аюрведическое средство, которое обладает мощным целебным действием. Считается, что оно очищает организм от ядов и гармонизирует многие внутренние процессы.

    Кунжут применяют для лечения различных легочных заболеваний, сухого кашля, отдышки, астмы.

    Данное растение оказывает помощь при таких недугах, как заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, нефрит.

    Обладает общеукрепляющим воздействием при истощении организма; применяется в качестве глистогонного и слабительного средства.

    Аллергикам настоятельно рекомендуется использовать кунжут с осторожностью. Для остальных показаниями к применению кунжута могут быть ревматизм, нарушение кровообращения, наличие экземы или псориаза (используется в чистом виде).

    Кунжут (Sesamum, thila)

    В составе косметических средств кунжут отвечает за увлажнение, питание, разглаживание и восстановления кожи любых типов. Оно особенно эффективно воздействует на сухую, увядающую и дряблую дерму, устраняя с её поверхности шелушение и раздражение.

    Входящий в состав кунжута сезамол является натуральным активным веществом, предотвращающим процессы окисления и поглощающим УФ-излучение. Благодаря ему масло кунжута обеспечивает коже отличную защиту от солнечных лучей.

    Кунжут активно применяется и для ухода за склонной к жирности и воспалениям кожи головы, а также за волосами любого типа. Он способствует восстановлению окрашенных и повреждённых химической завивкой волос, оказывает смягчающее и разглаживающее действие, а также позволяет защищать шевелюру от пересушивания и пагубного влияния солнца, жёсткой и солёной воды. К тому же, входящий в него витамин Е наделяет локоны силой и необходимым объёмом.

    Магний в составе кунжута – природный антистрессовый компонент, который отлично успокаивает и расслабляет мыщцы. Таким образом, в результате процедур ухода с использованием средств на основе кунжута Вы приобретаете свежий и отдохнувший вид.

    На сегодняшний день кунжут является активным ингредиентом самой разнообразной косметики: масок, муссов, шампуней, питающих бальзамов для волос и прочих средств. В косметологии распространено и самостоятельное использование кунжутного масла, и применение кунжута в качестве добавки, содержащей жирорастворимые компоненты, витамины, экстракты и солнцезащитные фильтры.

    Кунжут (Sesamum, thila)

    Кунжут используется для приготовления кондитерских изделий, консервов; в косметологии и даже в технических целях.

    Рекомендуемая концентрация масла для добавления в средства: 10-15% (в крема – до 10%). Применяется как базовое масло либо самостоятельно (в чистом виде).

    В качестве смягчающего компонента присутствует в мыле, моющих средствах, детских косметических продуктах, кремах для кожи нормального и сухого типа, средствах для кожи вокруг глаз, губных помадах, смесях для массажа и кондиционеров для волос.

    От простуды: в виде капель для носа. Тёплое масло следует капать в ноздри; также можно растирать им стопы и область груди перед отходом ко сну.

    От влажного кашля: рекомендуются растирания груди и спины смесью соли, горчичного и кунжутного масел.

    Подходит для создания парфюмов на основе цветочных ароматов.

    Хранится до двух лет.

    Товары с ингредиентом: Кунжут (Sesamum, thila)

    Array
    (
        [NavShowAlways] => 
        [NavTitle] => 
        [NavRecordCount] => 
        [NavPageCount] => 
        [NavPageNomer] => 
        [NavPageSize] => 10
        [bShowAll] => 
        [NavShowAll] => 
        [NavNum] => 
        [bDescPageNumbering] => 
        [add_anchor] => 
        [nPageWindow] => 4
        [bSavePage] => 1
        [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/kunzhut_sesamum/
        [NavQueryString] => CODE=kunzhut_sesamum
        [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/kunzhut_sesamum/?CODE=kunzhut_sesamum&
        [nStartPage] => 1
        [nEndPage] => 
        [NavFirstRecordShow] => -9
        [NavLastRecordShow] => 
    )
    1
    Наверх