Ладан (Olibanum, олибанум) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Ладан (Olibanum, олибанум)

Ладан (Olibanum, олибанум)

Ладан (Olibanum, олибанум)

Смола ладанного дерева (Boswellia sacra)

Другие названия: Boswellia sacra, Boswellia carterii Birdw., Boswellia serrata; олибанум; ладанное дерево, античный ладан; Оlibanum; Frankincense; gum olibanum, Boswellia thurifera и.а.

Ботаническая справка

Ладан принадлежит к семейству Бурзеровые (Burseraceae). Является красивым невысоким деревом либо кустарником, имеющим обильную листву, белые или светло-розовые цветы. На поверхности коры виднеются крупные янтарные или оранжево-коричневые капли, образованные густеющим на воздухе смолистым веществом.

Произрастает в Африке. Выращивается в лекарственных и декоративных целях, в том числе, на южном побережье Крымского полуострова.

Ладан – одно из древнейших благовоний. Во времена Древнего Египта использовался для ритуальных воскурений. Для добычи ладана фараонами снабжались целые экспедиции на территории современных африканских государств.

Известно, что тонны ладана были привезены войсками Александра Македонского из Газы. Сегодня на основе ладана также изготавливаются средства для воскуривания и разнообразных ритуалов. В некоторых странах смола ладана сжигается в кадильницах, а образующийся в процессе дым символизирует жертвоприношение богам.

Эфирное масло ладана получают методом паровой дистилляции или СО2. Оно характеризуется бледно-жёлтым либо зеленоватым цветом и сладким смолистым ароматом с бальзамическими и древесно-амбровыми нотами.

Для получения ладана из трещин либо насечек используются деревья босвеллии, которые растут в Эритрее, Сомали и Южной Аравии. Самые известные виды - В. sacra Flueck, B. papirifera Hochst, Boswelha carleri Birdw. Индусы получают данное вещество из Boswellia serrata Roxb.

Для производства чёрной смолистой жидкости (ризиноида) и эфирного масла отбираются надземные зелёные части растения. Данные вещества используют для изготовления парфюмов и косметических средств.

Химический состав

Полученное с помощью метода СО2 масло ладана состоит из alpha-pinene и других монотерпенов, (sabinene, limonene, beta-pinene, thujene, myrcene, ocimene). Кроме того, оно включает в себя пинен, фелландрен, борнеол, камфен, дипентен, цимен, вербенол, кадили, олибанол.

Ладан (Olibanum, олибанум)

Ладан – мощнейший лёгочный антисептик. В его активе имеются противовоспалительные, противоастматические, смягчающие, согревающие, успокаивающие и отхаркивающие свойства.

В медицинских целях используется для снятия воспалений мочевого пузыря, регуляции кровообращения, устранения заболеваний носоглотки и органов дыхания. Врачует насморк, недуги, связанные с воспалением зева и миндалин, легких и бронхов. Способствует оптимизации дыхательных процессов, насыщению клеток кислородом.

Ладан снимает мигрени, устраняет головокружения, судороги. Позволяет оптимизировать лимфодренаж организма, препятствовать лимфостазу и предотвращает увеличение лимфатических узлов.

Является превосходным регенерирующим и омолаживающим средством.

В качестве «женского» средства используется для уменьшения объёма менструальных выделений.

Бальзамический аромат ладана обладает выраженным психоэмоциональным действием. Он способствует устранению ночных страхов и бессонницы, непродуктивной ритмики сна; восстановлению после перенапряжения, нервных расстройств, стрессов, депрессивных состояний.

Является натуральным антидепрессантом и противопсихотическим средством.

В качестве фимиама применяется с древнейших времён для окуривания помещений. Символизирует святость в различных культурах.

Ладан – сильнейшее средство для защиты ауры, которое прекрасно тонизирует и наделяет энергией, чувством спокойствия, благоденствия и внутренней гармонии. Древесно-амбровый аромат ладана сопровождает многие сеансы медитации.

Известно также выраженное эротическое действие запаха ладана, которое способствует увеличению длительности и интенсивности оргазма.

Ладан (Olibanum, олибанум)

Ладан является универсальным средством, предназначенным для обеспечения необходимого ухода коже любого типа. Спектр его косметического применения довольно обширен:

  • точечно наносится на прыщи, язвы и шрамы;
  • способствует устранению фурункулов и трудно заживающих ран;
  • омолаживает увядающую кожу, разглаживая морщины (в разбавленном виде);
  • является балансирующим средством, контролирующим производство себиума жирной кожей;
  • ликвидирует воспаления;
  • оказывает мощное стягивающее, возбуждающее и обновляющее действие;
  • используется для ухода за сухой кожей;
  • улучшает цвет лица, повышает упругость и эластичность кожного покрова;
  • обеспечивает хороший осветляющий эффект;
  • купирует воспалительные процессы на коже;
  • в качестве средства для волос и кожи головы способствует остановке поредения локонов, наделяет их силой и эластичностью, а также успешно борется с перхотью;
  • активизирует рост волос;
  • обладает отличным регенерирующим действием;
  • подходит для различных смесей для кожи (концентрация – не более 2%);
  • эффективно рассасывает рубцы и заживляет раны.
  • Ладан (Olibanum, олибанум)

    В качестве благовония: используется в Китае, Индии; для обрядов христианских богослужений.

    Египтяне изготавливали на основе ладана омолаживающие маски для кожи.

    Ладан обладает широким спектром лечебного применения. Его используют при ревматизме, сифилисе, кожных недугах, респираторных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной системы, инфекциях мочевыводящих путей, нервных расстройствах.

    В качестве фиксатора и отдушки применяется для производства духов (как правило, восточных), дезодорантов, мыла. На основе ладана изготавливаются разнообразные благовония.

    Реже используется для ароматизации пищевых продуктов и напитков.

    Для аромакурительницы: 4-6 капель масла на 15 кв.м.

    Для горячих ингаляций при астме, катарах и бронхите: 1 капля на процедуру продолжительностью 5-7 минут.

    Для холодных ингаляций – 1 капля (продолжительность сеанса - 3-5 минут).

    Для ванн: 3-6 к.

    Для сеанса массажа: 5 к. на 15 гр масла-основы (массаж груди рекомендуется для лечения астмы и тяжёлых приступов кашля; массаж живота – для уменьшения объёма выделений при менструациях. Также с помощью массажа можно повысить упругость увядающей кожи.

    Для добавления в косметику для кожи: 4 к. на 15 гр средства.

    Для процедур рефлексомассажа (нанесения смеси на биоактивные точки): 6 к. масла макадамии или жожоба + 1 капля масла ладана.

    Для аромамедальона: 2-3 капли.

    Внутрь: 2-3 к. с чаем. Обладает седативным, антисептическим, мобилизующим действием; улучшает состояние кожи. Врачует астму, кашель, бронхит, ларингит, инфекции мочевыводящих путей.

    В ароматерапии: аромат ладана расслабляет, согревает, устраняет бессонницу, наделяет чувством гармонии и покоя, а также способствует обеззараживанию воздуха в помещении и уменьшению страхов перед приступами астмы.

    Внимание: в случае наличия новообразований и псориаза применять только после рекомендации ароматерапевта.

    Требуется консультация доктора при наличии онкологических заболеваний, рассеянного склероза, системной волчанки, болезни Паркинсона.

    Нанесение на кожу может сопровождаться 1-2-минутным жжением и покалыванием – реакция естественна.

    Комплиментарными ароматами являются запахи розового дерева, сандала, розы, нероли, чёрного перца, лаванды, сосны, кипариса, шалфея, бергамота, апельсина, розмарина, грейпфрута, левзеи, мирры, можжевельника, цитронеллы, лимонной травы, шишек ели, эвкалипта.

    В герметичной упаковке масло хранится больше пяти лет; может загустевать.

    Товары с ингредиентом: Ладан (Olibanum, олибанум)

    Array
    (
        [NavShowAlways] => 
        [NavTitle] => 
        [NavRecordCount] => 
        [NavPageCount] => 
        [NavPageNomer] => 
        [NavPageSize] => 10
        [bShowAll] => 
        [NavShowAll] => 
        [NavNum] => 
        [bDescPageNumbering] => 
        [add_anchor] => 
        [nPageWindow] => 4
        [bSavePage] => 1
        [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/ladan_olibanum_olibanum/
        [NavQueryString] => CODE=ladan_olibanum_olibanum
        [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/ladan_olibanum_olibanum/?CODE=ladan_olibanum_olibanum&
        [nStartPage] => 1
        [nEndPage] => 
        [NavFirstRecordShow] => -9
        [NavLastRecordShow] => 
    )
    1
    Наверх