Ланолин (lana oleum, Lanolin) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:

Ланолин (lana oleum, Lanolin)

Ланолин (lana oleum, Lanolin)

Ланолин (lana oleum, Lanolin)

Другие названия: Adepts Lanae, шерстяной воск, wool wax, wool fat, lanolin wax, hard lanolin, hydrous lanolin, добавка Е 913.

Справка

Ланолин является веществом натурального происхождения, шерстяным воском, который получается в процессе вываривания овечьей шерсти. Буровато-жёлтая или белая масса – густая и вязкая, имеющая характерный запах.

Название «ланолин» происходит от латинских слов «lana» и «oleum», в переводе означающих «шерсть» и «масло» соответственно.

Данное вещество имеет несколько разновидностей: существует гидратный, безводный, оксиэтилированный, ацетилированный и гидрогенизированный ланолин.

Производство ланолина включает в себя несколько стадий: очистку шерстяного жира, плавление шерстяного жира, окисление, нейтрализацию окисленного жира, сушку, фильтрацию и фасовку готового вещества.

Плавится ланолин при температуре 36 - 42°С.

Состав

Состав вещества сложен и многообразен. До сегодняшнего времени он остаётся не изученным досконально. Ланолин образуют сложные эфиры высокомолекулярных спиртов (таких, как холестерин, изохолестерин и пр.), свободные высокомолекулярные спирты и высшие жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, церотиновая и др.).

Свойства

Обладает устойчивостью, нейтральностью и инертностью при хранении. Имеет отличные эмульгирующие свойства. Усиливает способности жиров и углеводородов смешиваться с водой, поэтому часто используется в качестве компонента липофильно – гидрофильных основ.
Свойства ланолина схожи со свойствами человеческого кожного сала.

Ланолин (lana oleum, Lanolin)

В медицинских целях распространено использование ланолина в качестве основы лечебных пластырей, клейких повязок, гидрофильных мазей (в т.ч., для глаз).

Основное действие ланолина – обеспечение заживления ран и восстановления целостности кожного покрова.

Данное вещество является частым компонентом кремов и мазей (к примеру, «Лановита») для молодых кормящих мам, предназначенных для лечения и предотвращения образования трещин на сосках в лактационный период. Для этой цели используется ланолин, имеющий высокую степень очистки. Такое вещество безвредно для грудничков.



Ланолин (lana oleum, Lanolin)

Косметология является основной отраслью, где свойства ланолина нашли своё применение в полной мере. Ланолин – нередкий ингредиент составов увлажняющих и питательных кремов для кожи, а также губных помад. Соприкасаясь с кожей, вещество мгновенно впитывается, не оставляет на поверхности кожи разводов и оказывает отличное увлажняющее, а также смягчающее действие.

По сути, ланолин является многофункциональным компонентом косметических средств:

  • выступает в роли мощного увлажняющего средства для кожи любого типа;
  • способствует значительному улучшению структуры кожного покрова;
  • выравнивает оттенок кожи;
  • справляется с неэстетичным жирным блеском;
  • хорошо разглаживает незначительные мимические морщины;
  • смягчает даже очень сухую и обезвоженную кожу;
  • повышает эффективность прочих ингредиентов косметики (за счёт обеспечения максимально полного проникновения в глубокие слои кожи);
  • повышает вязкость и термическую стабильность средств.

Пожалуй, единственным фактором, о котором не стоит забывать при применении ланолина, является то, что он бывает комедогенен: это вещество может становится причиной возникновения «пробок» в устьях сальных желез, поэтому следует ограничивать его применение на коже, имеющей склонность к жирности и воспалениям, во избежание появления угрей и акне.

Входит ланолин и в состав косметических средств для ухода за волосами. Его действие в данном случае направлено на улучшение как самой структуры, так и внешнего вида локонов, придание им блеска и необходимой эластичности. Всё это делает ланолин нередким компонентом бальзамов-ополаскивателей и кондиционеров.



Ланолин (lana oleum, Lanolin)

Ланолин наиболее широко используется для производства косметики. Также может входить в состав лечебных смягчающих мазей.

Применяется он и в пищевой промышленности – как глазирующий агент и антифламинг. Действие антифламингов заключается в предотвращении пенообразования и придании однородности консистенции продукта. В качестве глазирующего агента ланолин используется для покрытия фруктов: апельсинов, лимонов, яблок, персиков, груш и прочих.

Как добавка Е913 встречается в описании составов конфет, кондитерских мучных изделий, шоколада, драже, орехов и жевательной резинки.

В промышленности ланолин используется для производства смазок, бетона, водоотталкивающих средств для одежды.

Внимание: безвреден для человека (при допустимом применении). Отмечаются некоторые случаи образования аллергических реакций (высыпания на коже) из-за наличия повышенной чувствительности к веществу.

Может быть добавкой для жирной фазы эмульсии.



Товары с ингредиентом: Ланолин (lana oleum, Lanolin)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/lanolin_lana_oleum_lanolin/
    [NavQueryString] => CODE=lanolin_lana_oleum_lanolin
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/lanolin_lana_oleum_lanolin/?CODE=lanolin_lana_oleum_lanolin&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх