Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera, Kamala) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera, Kamala)

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera, Kamala)

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera, Kamala)


Другие названия: лотос орехоносный, священный лотос, индийский лотос, белый лотос, розовый лотос, красный лотос, nelumbium, nelumbium speciosum, sacred lotus, lotus bean, chinese arrowroot, loto sagrado, оriental lotus, renkon, bunga telpok.

Ботаническая справка

Лотос орехоносный является многолетним земноводным растением, имеющим плавающие листья и ярко-розовые цветы необыкновенной красоты. Кроме Nelumbo nucifera, существует ещё две разновидности растения. Лотос представляет собой единственного представителя семейства Лотосовые (Nelumbonaceae).

Ареал распространения лотоса орехоносного охватывает довольно обширную территорию. В неё входит северо-восточная Австралия, азиатские регионы с тропическим и субтропическим климатом (Китай, юг Японии, острова Малайского архипелага, Шри-Ланка), а также Дальний Восток, берега Азовского и Каспийского морей и устья рек Куры и Волги. Сравнительно недавно лотос стал выращиваться на Ближнем Востоке, на юге Италии и в Греции. Лотос орехоносный занесён в Красную книгу России.

Для получения абсолюта используется и белый, и розовый лотос. С помощью экстракции растворителями из растительного сырья (цветов) извлекается конкрет, который подвергается обработке спиртами. Таким образом производят абсолют, который представляет собой бледно-жёлтую, жёлтую, светло- или тёмно-коричневую вязкую жидкость.

Аромат абсолюта розового лотоса – цветочный, пряной, с присутствием травяных нот.

Абсолют белого лотоса обладает более острым ароматом: в цветочно-фруктовом звучании угадываются анималистичные и кожные нюансы.

Основным производителем абсолюта является Индия.

Химический состав

Корневища лотоса содержат:

  • крахмал (до 50%);
  • пищевые волокна;
  • витамины группы В: рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту, ниацин, пиридоксин;
  • витамин С;
  • кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, цинк, медь, марганец;
  • жирные кислоты;
  • сахара;
  • смолы;
  • аспарагин (2%);
  • тирозин;
  • лейцин;
  • армепавин;
  • тригонеллин.

В цветах присутствуют алкалоиды, флавоноиды, пальмитиновая кислота и эфирное масло.

Молодые листья лотоса также содержат алкалоиды и флавоноиды. Кроме них, в них имеется витамин С и сесквитерпеноиды.

В семенах растения находится жирное масло (до 12,5%), а также стероиды, алкалоиды, витамин С, марганец и медь.


Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera, Kamala)

Лотос орехоносный может похвастаться целой плеядой полезных свойств. Исследования выявили его выраженное тонизирующее, диуретическое, седативное, антитоксическое, кардиотоническое, кровоостанавливающее, жаропонижающее и общеукрепляющее действие.

В медицинских целях лотос широко применяется в Китае, Индии и Тибете. Используют его и в других регионах юго-востока Азии. При этом для лечения того или иного заболевания рекомендуется строго определённая часть растения.

Из корней лотоса орехоносного изготавливают целебный отвар, который применяют в качестве средства против широкого круга недугов: дизентерии, диареи, заболеваний селезёнки, воспалений кишечника, геморроя, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергии, поражений кожи после укусов змей, тахикардии и неврозов. Отвар корней лотоса также является эффективным кровоостанавливающим средством, который рекомендуют использовать, в частности, при маточных и лёгочных кровотечениях. Это же средство применяют при сперматорее (дисфункции половой системы).

Листья лотоса обычно идут на изготовление отвара, предназначенного для лечения отравлений, бактериальной дизентерии, кишечных заболеваний, эндометрита, воспалений мочевыводящих путей и лихорадки (обладает жаропонижающим воздействием).

Наружное применение препаратов на основе листьев лотоса рекомендуется при болезнях и поражениях кожного покрова, в том числе, при ожогах.

Целебными свойствами обладают и семена растения: их используют для устранения белей, гонореи, лечения воспалений мочевого пузыря и мочевыводящих путей, заболеваний селезёнки.

Спиртовой экстракт лотоса – хороший гепатопротектор.

Полученный путём обработки корневищ лотоса крахмал является отличным тонизирующим средством, питательной смесью для младенцев, а также натуральным лекарством против внутренних кровотечений и желудочных расстройств.

В пищевых целях используется масло семян лотоса орехоносного. Его действие направлено на повышение иммунитета, очищение сосудов и проявление противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Не менее полезно и эфирное масло лотоса. Оно представляет собой мощное ароматерапевтическое средство, натуральный антидепрессант и успокоительное, которое, к тому же, способствует устранению астмы, стенокардии, неврозов и спазмов в мышцах.

Удивительный, ни на что не похожий запах лотоса идеально подходит для сеансов медитации. Это аромат для самосовершенствования, прояснения мыслей, устранения депрессии и напряжения, который наполняет душу любовью и гармонией.


Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera, Kamala)

Лотос орехоносный – излюбленный компонент элитной косметики, а также многих натуральных средств для кожи и волос.

Для косметических целей часто используются жирные, эфирные и ароматические масла лотоса. Так, жирное масло добавляют в смягчающие кожу крема и лосьоны, а также увлажняющие маски для волос.

Ценное эфирное масло используется для производства селективной парфюмерии, в качестве ароматизатора кремов, шампуней, бальзамов и мыла, а также как очищающий, освежающий и регенерирующий компонент косметики.

Третья разновидность, благовонное масло лотоса, или мацерат, часто входит в состав косметических продуктов, обеспечивающих необходимый уход возрастной коже: его активные компоненты отвечают за питание, регенерацию и улучшение эластичных свойств кожи.

Лотос орехоносный может быть ингредиентом косметики для кожи самых разных типов. Его основные «функции» следующие:

  • увлажнение, очищение и питание кожи;
  • устранение тусклости и нездорового цвета лица;
  • разглаживание мимических морщин;
  • придание коже свежести;
  • повышение упругости кожного покрова;
  • восстановление эластичных свойств кожи;
  • обеспечение успокаивающего воздействия на раздражённую кожу;
  • активизация процесса клеточной регенерации;
  • снятие воспалений и зуда;
  • проявление вяжущих свойств для улучшения состояния жирной кожи (сужает поры);
  • устранение угревых высыпаний;
  • замедление процесса увядания кожи (оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие).

Лотос орехоносный также является весьма эффективным компонентом средств для волос. Он воздействует не только на сами локоны, но и на кожу головы: укрепляет корни волос и восстанавливает нормальное функционирование «спящих» волосяных фолликул. В результате локоны наполняются силой, становятся более плотными, крепкими и густыми.



Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera, Kamala)

В пищевых целях: из съедобных семян и корневища лотоса изготавливается масло, мука, крахмал и сахар.

Также в пищу употребляется жареное, варёное, запечённое или маринованное корневище. В засахаренном виде по вкусу оно напоминает мармелад.

Листья, а также засахаренные семена лотоса также съедобны. В жареном виде семена идут на приготовление похожего на кофе напитка.

В быту: листья и черешки лотоса – материал для волокон, из которых плетут грубые полотнища, а также изготавливают свечные и ламповые фитили.

Другое применение

Лотос орехоносный является сильным женским афродизиаком, способствующим усилению привлекательности женщины в глазах противоположного пола.

Благодаря своему чарующему цветочному аромату, лотос активно применяется для производства элитной парфюмерии.

Для процедуры массажа масло лотоса растворяется в базовом. Концентрация при этом составляет от 0,5 до 2%.

Для добавления в ванну: предварительно растворите от 3 до 5-ти капель масла в эмульгаторе.

Внимание: масло обладает довольно сильным воздействием. Запрещено применять в период беременности и лактации!

Не следует использовать людям, страдающим от запоров. Беречь от маленьких детей. Не наносить на слизистые оболочки.

До использования необходимо растворение в транспортном (базовом) масле.

Комплиментарными являются ароматы:


  • ЭМ корицы;
  • ЭМ сандала;
  • прочих специй;
  • цветочных масел.


Товары с ингредиентом: Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera, Kamala)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/lotos_orekhonosnyy_nelumbo_nucifera/
    [NavQueryString] => CODE=lotos_orekhonosnyy_nelumbo_nucifera
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/lotos_orekhonosnyy_nelumbo_nucifera/?CODE=lotos_orekhonosnyy_nelumbo_nucifera&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх