Магнолия (Magnolia officinalis) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:    

Магнолия (Magnolia officinalis)

Магнолия (Magnolia officinalis)

Магнолия (Magnolia officinalis)

Другие названия: магнолия лекарственная, магнолия крупноцветковая, Magnolia grandiflora, Magnolia stellata, хоу-бо (Китай).

Ботаническая справка

Относится к семейству Магнолиевые (Magnoliaceae). Магнолия является вечнозелёным деревом, достигающим в высоту до 45 метров. Имеет густую пирамидальную крону, серую кору, цельные продолговатые листья яйцевидной формы и ароматные цветы белого цвета. Цветение приходится на период с мая по сентябрь. Плоды магнолии – яйцевидные листовки, которые собраны в шишковидные образования. Свисающие на тонких нитях семена чёрного цвета созревают в октябре-ноябре.

Магнолия происходит из Северной Америки. Выращивается также во Франции и Италии (для производства масла), а также на Кавказе и в Крыму в качестве декоративного растения.

Другими видами являются Michelia alba и Michelia champaca L.

Для получения масла магнолии используется паровая дистилляция, при этом производят два вида эфирного масла. Для изготовления первого цветы магнолии сначала подвергаются экстракции петролейным эфиром: в результате образуется конкрет, который, в свою очередь, обрабатывается путём дистилляции с паром. На выходе получают светло-жёлтое масло с твёрдой консистенцией, имеющее характерный цветочный аромат.

Листья магнолии используются для получения масла второго типа. Оно имеет зелёный цвет и весьма приятный лёгкий сливочный запах. На воздухе его консистенция становится вязкой.

Химический состав

При исследовании состава эфирного масла листьев Magnolia stellata обнаружены следующие компоненты:

  • 2% 1,8-цинеола;
  • 2% γ-терпинена;
  • 20% транс-a-фарнезена;
  • 30% элемола;
  • 10% β-кариофиллена;
  • 1% камфоры;
  • 2% транс-β-фарнезена;
  • 3% α-гумулена;
  • 5% δ-кадинена;
  • 6% транс-неролидола;
  • 10% α-кадинола;
  • 5% транс-фарнезола.

Полученное в результате дистилляции с паром эфирное масло из бутонов магнолии включает в себя:

  • 30% 1,8-цинеола;
  • 6% γ-терпинена;
  • 5% β-пинена;
  • 5% мирцена;
  • 6% п-цимола;
  • 7% фенхона;
  • 6% терпинен-4-ола;
  • 8% α-терпинеола;
  • 10% камфоры.


Магнолия (Magnolia officinalis)

Говоря о целебных свойствах магнолии, нельзя не отметить мощный психоэмоциональный эффект, который обеспечивает её необыкновенный аромат. Запах магнолии избавляет от скованности и неуверенности в себе, помогает справиться с комплексами и излишней самокритичностью, устраняет депрессию и даже способствует отказу от дурных привычек (к примеру, курения).

Запах магнолии расслабляет, успокаивает и гармонизирует, оказывает положительное влияние на психоэмоциональный фон, устраняет нервозность и отлично поднимает настроение, создавая вокруг атмосферу праздника. Будучи мощным природным афродизиаком, магнолия часто применяется для приворотных зелий.

В медицинских целях магнолию используют для лечения гипертонии, лихорадки, малярии, суставной боли при ревматизме, инфекционных заболеваний лёгких, а также в качестве средства от запоров (в виде компрессов с маслом).

Показаниями к применению лечебных препаратов на основе магнолии является наличие кишечных газов, потери аппетита, спазмов, поноса и рвоты, тошноты, головной боли.

Магнолия также часто используется в качестве отхаркивающего, ветрогонного и укрепляющего нервы средства.

Оказывает благотворное влияние на функционирование лёгких и способствует улучшению кровообращения.

Магнолия (Magnolia officinalis)

Магнолия является природным антисептиком, который, к тому же, обладает отличными увлажняющими, заживляющими, успокаивающими, освежающими и омолаживающими свойствами.

В составе косметики магнолия обеспечивает уход, прежде всего, воспалённой, сухой, повреждённой и возрастной коже. Её уникальные свойства позволяют ускорять заживление ран и порезов, снимать воспаления, защищать кожный покров от пагубного влияния УФ-излучения, препятствовать фотостарению, а также улучшать цвет лица.

Активные компоненты состава магнолии не только замедляют процессы увядания кожи, но и способствуют разглаживанию уже имеющихся морщин и неглубоких складок. Кроме того, их действие направлено на питание кожи (часто используемое в косметологии эфирное масло магнолии содержит полезные жирные кислоты), а также на предотвращение разрушения волокон коллагена и эластина. Именно поэтому магнолия – частый компонент средств антивозрастной косметики, а также солнцезащитных средств.

Магнолия также активно применяется для ухода за волосами. Известно, что экстракт растения является надёжным натуральным средством от выпадения волос и раннего облысения. Отвар и настойка цветов и листьев, а также эфирное масло и гидролат магнолии используется в качестве добавки в шампуни и бальзамы-ополаскиватели для стимуляции роста волос, обеспечения питания кожи головы, укрепления слабых корней волос и восстановления повреждённой структуры локонов.

Чарующий, ни на что не похожий цветочный аромат магнолии придаёт особую изысканность парфюмерным композициям духов класса «люкс». Полифоническое звучание этого удивительного аромата позволяет парфюмерам «играть», вводя его в качестве базовой или дополнительной ноты в духи классического, так и более оригинального направления.

Магнолия (Magnolia officinalis)

Магнолия используется для производства духов, косметических средств, массажных масел и мыла.

Может применяться для ароматизации предметов одежды, белья; в аромалампе и для ванны.

Наилучшим образом сочетается с розой, геранью, чампой, сандалом, могрой, мускатным шалфеем, бергамотом, розовым деревом и жасмином.

Внимание: магнолия – токсичное растение. Слишком сильное воздействие её аромата проявляется в ощущении чувства разбитости, головной боли и головокружении. Проветривание помещения позволит скорее избавиться от этих симптомов.

На основе листьев магнолии изготавливаются эффективные препараты, которые способствуют понижению артериального давления у больных гипертонией, расширению периферических кровеносных сосудов, уменьшению сердцебиения и болей в области сердца, а также улучшают общее самочувствие больных. При гипертонии также применяют жидкий экстракт листьев.



Товары с ингредиентом: Магнолия (Magnolia officinalis)

  • Гидролат магнолии «Adarisa»
    1
    Объем: от 100 мл.
    от 450
      В корзину
    Гидролат обладает невероятно нежным, романтичным, чарующим цветочным ароматом. Он выражено увлажняет, успокаивает и освежает кожу, делая ее ухоженной, напитанной и сияющей.
Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/magnoliya_magnolia_officinalis/
    [NavQueryString] => CODE=magnoliya_magnolia_officinalis
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/magnoliya_magnolia_officinalis/?CODE=magnoliya_magnolia_officinalis&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх