Мака семена (blue popy seed) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Мака семена (blue popy seed)

Мака семена (blue popy seed)

Мака семена (blue popy seed)

Другие названия: мак снотворный, мак опийный, Papaver somniferum L., poppy.

Ботаническая справка

Мак является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Papaveraceae (Маковые). Имеет прямостоящий стебель, который может достигать до 100 см в высоту, одиночные цветки красного, розового и фиолетового цвета. Период их цветения приходится на июнь-июль. Плоды мака — шаровидные коробочки. Многочисленные мелкие семена – белые, голубые, коричневые или синевато-чёрные.

Сорта растения делятся на два вида: опийные и масличные. В качестве масличного мака используется евразийская разновидность мака снотворного, имеющая несколько подвидов.

Ареал распространения мака включает в себя обширные территории в Европе, Азии и Австралии. Особенно можно выделить Турцию, Индию, Голландию, Францию и Чехию – там мак встречается чаще, чем в других странах.

Всего существует более сотни видов растения. Среди них наиболее известны следующие: мак восточный (Papaver orientale), мак самосейка (Papaver rhoeas L.), мак альпийский (Papaver alpinum L.), мак оранжевый или шафранно-красный (Papaver croceum Led) и др.

Маковая культура была известна ещё древним грекам, первоначально использовавшим его в пищевых целях, а затем начавшим добывать из него сок. Такой мак представлял собой дикий, давно исчезнувший вид, который изначально произрастал в Средиземноморье. Из Греции его ввезли на территорию Малой Азии. Уже к 9 в. до нашей эры мак был достаточно известен. Он высоко почитался турками, которые даже изобразили его на своём государственном гербе.

Со временем торговцы распространили растение и в странах Передней Азии. К этому времени обнаружились целебные свойства мака, а также его наркотическое воздействие.

Для получения масла семян мака используется метод холодного прессования. Первое холодное прессование даёт масло высшего качества; повторное, горячее – более низкого. Такое масло используется в промышленных целях (изготовление красок, лака, мыла и проч.).

Растительное маковое масло может иметь цвет от бледно-жёлтого до золотистого. Его аромат мягок и приятен. Рафинированная разновидность масла не обладает запахом.

Химический состав

Семена мака содержат от 46 до 56% масла, белки (до 20%) и углеводы (до 20%).

Масло маковых семян богато витамином Е (52 мг на 100 г). Помимо него, в составе вещества присутствуют витамины В1 и В2, алкалоиды (кодеин, папаверин и морфин), а также жирные кислоты:

  • от 60 до 65% линолевой кислоты;
  • от 18 до 20% олеиновой кислоты;
  • 10% пальмитиновой кислоты;
  • 2-3% стеариновой кислоты.


Мака семена (blue popy seed)

Мак известен своими уникальным целебным воздействием, позволяющим применять его в качестве лечебного средства при стенокардии, гипертонии, спазмах кровеносных сосудов и мигренях. Это растение обладает мощнейшими снотворными, седативными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Его нередко используют в качестве снотворного и успокаивающего нервы средства: мак способствует устранению раздражительности и позволяет расслабиться после физических и эмоциональных нагрузок. Он помогает справляться с синдромом хронической усталости, нервозностью и стрессовыми ситуациями.

Польза мака отмечается не только для нервной системы, но и для правильной работы сердца и мышц. Кроме того, мак является эффективным общеукрепляющим средством.

В народной медицине с древних времён использовали маковое молоко: семена мака растирали и разводили водой до получения белой жидкости. Её употребляли при лечении воспаления лёгких и геморроя.

Отвар из корней мака – замечательное средство для снятия головной боли, отвар семян – для улучшения функционирования органов пищеварительной системы.

Иногда мак применялся и в качестве противоглистного средства.

С давних пор и по сей день более распространено использование мака при бронхите, кашле и катаре желудка: на его основе делается спиртовая настойка или отвар, для чего берутся высушенные листки растения. Образованное средство принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед приёмом пищи. Также его рекомендуют для устранения бессоницы и переутомления.

Распаренные листья или зелёные, недозрелые головки мака эффективны при опухолях, ушибах и боли в суставах - на их основе делают компрессы. С помощью компрессов из мака можно избавиться и от неприглядных бородавок.

Мака семена (blue popy seed)

Маковое масло недаром считается одним из лучших среди всех растительных масел: это незаменимый косметический продукт с великолепными увлажняющими, смягчающими, восстанавливающими, защитными и регенерирующими свойствами.

В составе косметики мак отвечает за придание коже мягкости и шелковистости, восстановление её эластичности, повышение упругости и регенерацию клеток. С его помощью происходит более быстрое обновление клеток кожи и ускоряются обменные процессы, кожа получает всё необходимое питание и буквально «оживает». Мак преображает даже очень сухую и истощённую кожу, устраняя неприятную стянутость, прекрасно освежая и тонизируя эпителий. Его выраженные стимулирующие свойства позволяют значительно улучшать состояние увядающей и зрелой кожи: антиоксиданты в составе растения не только обеспечивают разглаживание мимических морщинок, но и замедляют процессы старения.

Обладает мак и отличным противовоспалительным действием, что позволяет применять средства на его основе для раздражённой кожи.

Как и масла кокоса, косточек манго, макадамии, жожоба, льна и конопли, маковое масло является эффективным средством для восстановления красоты и здоровья волос. Его используют для глубокого увлажнения и питания кожного покрова головы, устранения ломкости и сечения концов и оказания лёгкого кондиционирующего эффекта. Действие мака в составе бальзамов и кондиционеров направлено на устранение тусклости волос, придание им дополнительного блеска и облегчение расчёсывания.

Также маковое масло используется в качестве базового в массажных смесях.

Мака семена (blue popy seed)

Семена мака используются для получения масла, а также в пищевых целях. Из стенок плодов мака на химико-фармацевтических предприятиях извлекают алкалоиды.

Масло мака обладает хорошей устойчивостью к прогорканию. Оно применяется для изготовления кондитерских и консервных изделий, в фармацевтике, для производства парфюмов, а также в промышленных и технических целях. Подходит для жарки рыбы, приготовления соусов, салатов и супов.

Маковое масло полностью безопасно: его используют, в том числе, в чистом виде. В косметической промышленности спектр его применения очень широк: оно часто становится компонентом состава кремов, лосьонов, эмульсий, бальзамов для губ, шампуней, бальзамов-ополаскивателей и натурального мыла.

Внимание: если Вы используете как базовое масло нерафинированное вещество, имейте в виду, что оно может быть комедогенно.

Допустимая концентрация в средствах может различаться в зависимости от индивидуальных потребностей.

Хранится масло мака в течение 12 месяцев (вдали от света, тепла и влаги).



Товары с ингредиентом: Мака семена (blue popy seed)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/maka_semena_blue_popy_seed/
    [NavQueryString] => CODE=maka_semena_blue_popy_seed
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/maka_semena_blue_popy_seed/?CODE=maka_semena_blue_popy_seed&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх