Манго (Mangifera indica) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Манго (Mangifera indica)

Манго (Mangifera indica)

Манго (Mangifera indica)

Другие названия: манго индийское, манги-фера, индийское манговое дерево, mango, mango tree, manque, amb, am, chuta.

Ботаническая справка

Манго является красивым вечнозелёным деревом высотой от 10 до 30 метров, принадлежащим к семейству Анакардиевые/Сумаховые (Anacardiaceae R. Br.). Обладает ланцетовидными листьями, имеющими тёмно-зелёный цвет (молодые листья могут быть красными или жёлто-зелёными), мелкими красноватыми либо желтоватыми цветками.

Созревание плодов, съедобных фруктов, длится в течение 4-5 месяцев. Вес плодов может составлять до двух килограммов. Фрукты имеют гладкую и ароматную кожуру, а также овальную косточку внутри. Вкусовые качества, а также внешние характеристики (форма, цвет) могут разниться в зависимости от сортов, коих насчитывается около 500 (согласно иным данным, 1000).

Произрастает манго в Индии, южноазиатских странах и во многих других регионах с тропическим климатом.

Манговое масло получают методом холодного прессования. Такой обработке подвергают мякоть косточек плодов. Цвет полученной жидкости – от беловатого либо светло-бежевого до бледно-жёлтого. На него влияет степень рафинации вещества. Аромата масло почти не имеет, однако это также может зависеть от рафинации.

Консистенция масла – твёрдая. В условиях комнатной температуры она меняется и становится близка к консистенции топлёного масла.

Химический состав

В масле манговых косточек присутствуют:

  • витамины А, В, С и Р;
  • сахара;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • растительные ферменты.

В мякоти имеется масло (10%) и белки (9%).

Количественное содержание жирных кислот зависит от сорта манго, а также от региона, в котором выросло дерево. Средние показатели следующие:

  • 43% олеиновой кислоты;
  • 39% стеариновой кислоты;
  • 9% пальмитиновой кислоты;
  • 5% линолевой кислоты;
  • 2% арахиновой кислоты;
  • 1% линоленовой кислоты;
  • 2% неомыляемой фракции (стерины, каротиноиды, токоферолы).


Манго (Mangifera indica)

Плоды манго – источник витаминов Е и С, каротина и клетчатки. Употребление этих полезнейших фруктов в пищу помогает предотвратить рак поджелудочной и предстательной желёз, молочных желез, толстой и прямой кишки, желудка, шейки матки и других органов.

Содержащиеся в манго каротин, витамины группы В и витамин С, природные антиоксиданты, способствуют укреплению иммунной системы организма, а также обеспечивают защиту здоровым клеткам от окисления.

Манго используется в качестве жаропонижающего, прекрасно тонизирующего и улучшающего работу сердечно-сосудистой системы средства. Плоды употребляют при болях в желудке, простудных заболеваниях, воспалениях ротовой полости. На основе листьев манго изготавливают натуральные средства для отбеливания зубной эмали, препараты против диабета и поражения сетчатки глаза при этом недуге, а также целебные средства для лечения варикозного расширения вен, гипертонии и кровоизлияний на коже.

В индийской медицине с помощью плодов манго лечили многие болезни, включая чуму и холеру.

Сок манго облегчает астму, лечит дерматиты различного характера. Созревшие плоды – эффективное слабительное и мочегонное средство. Их также применяют при наличии внутренних кровотечений.
В ходе исследований было установлено, что манго способно снижать уровень холестерина в крови, а также оптимизировать процессы метаболизма.

Необыкновенный аромат обеспечивает выраженный психоэмоциональный эффект: улучшает настроение, уменьшает нервозность, легко справляется со стрессом и усиливает сексуальное влечение.



Манго (Mangifera indica)

Манго – натуральное косметическое средство с поистине уникальными свойствами. Благодаря активным веществам в составе, оно интенсивно увлажняет сухую кожу, не давая влаге испаряться с её поверхности, повышает эластичность кожного покрова и придаёт ему мягкость и бархатистость.

Превосходные регенерирующие и восстанавливающие свойства манго обусловлены большим количеством содержащихся в нём витаминов и антиоксидантов. Манго способствует скорому заживлению различных изъязвлений кожного покрова, лечению трещинок на коже губ, рук и всего тела, а также устранению неприятного ощущения шелушения. С помощью косметики на основе манго можно избавиться от самых разных дефектов кожи: мелких шрамов, неприглядных пятен, следов постакне и др.

Поддерживая необходимый уровень увлажнённости кожи на протяжении дня, манго улучшает клеточное дыхание, со временем значительно улучшая состояние эпителия. В составе кремов для лица, молочка для тела, кремов для рук и прочих средств манго чаще всего выступает в роли увлажняющего и смягчающего компонента. Помимо этого, манго обладает великолепными омолаживающими свойствами: препятствует появлению нежелательных морщин и прочих возрастных изменений кожи, борется с тусклым цветом лица и придаёт коже свежий и отдохнувший вид.

Весьма эффективны средства с манго в составе для пересушенной и поражённой такими недугами, как экзема и псориаз, кожи.

Известно также солнцезащитное действие манго, благодаря которому его нередко делают ингредиентом составов летних кремов для загара и защищающих бальзамов для губ.

Волосам шампуни и бальзамы-ополаскиватели с экстрактом манго обеспечивают необходимый восстанавливающий уход: питают волосяные луковички, устраняют повреждения по всей длине локонов и защищают их от воздействия внешних факторов, образуя на волосах некое подобие невидимой обволакивающей оболочки. В результате волосы выглядят целостными, плотными, крепкими и здоровыми, перестают ломаться и приобретают красивое сияние.

На основе манго производят эффективные средства для борьбы с целлюлитом и потерей упругости кожи: оно способствует уплотнению эпителия, повышению его тургора и выраженному улучшению его текстуры.

Манго часто входит в косметические средства, предназначенные специально для детей.

Косметические свойства масла манго весьма схожи со свойствами масел ши и какао.



Манго (Mangifera indica)

Допустимая концентрация мангового масла в составе уходовой косметики:

  • для кремов и лосьонов для кожи лица – не более 20%;
  • для крема или молочка для тела, бальзама для губ – до 100%;
  • для натурального мыла – от 2 до 6%;
  • для шампуней и кондиционеров – от 2 до 5%.

Масло манго, в том числе, чистое, полностью безопасно (при использовании в надлежащих целях). Дозировка должна подбираться согласно индивидуальным потребностям.

Хранить масло необходимо плотно закрытым. Температура в помещении не должна превышать обычную комнатную. Берегите масло от воздействия света.

При соблюдении вышеуказанных условий хранится до двух лет.



Товары с ингредиентом: Манго (Mangifera indica)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/mango_mangifera_indica/
    [NavQueryString] => CODE=mango_mangifera_indica
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/mango_mangifera_indica/?CODE=mango_mangifera_indica&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх