Мед - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Мед

Мед

Мед

Другое обозначение: honey.

Cправка

Мёдом называют вязкую и тягучую сладкую жидкость, производимую пчёлами из нектара различных цветов. Она намного слаще сахара, а её замечательные свойства позволяют использовать её в пищевых, лечебных и косметических целях. Растения-медоносы могут выделять различный мёд - светло-жёлтый, белый, бледно-розовый и тёмно-коричневый.

Ненатуральный мёд – сахарный, переработанный пчёлами. Также ненатуральным называют мёд, для производства которого используются соки сладких фруктов и овощей, и искусственно воссозданный.

Какие бывают виды мёда? Самыми распространёнными являются следующие:

  • липовый мёд, который считается самым высококачественным сортом мёда и может похвастаться выраженными питательными и целебными свойствами (в частности, антибактериальными, отхаркивающими, слабительными и сердечноукрепляющими). Липовый мёд имеет светло-жёлтый цвет и приятный тонкий липовый аромат;
  • акациевый мёд также считается одним из лучших. Обладает умеренным противомикробным и протистоцидным воздействием;
  • гречишный мёд – продукт светло-коричневого цвета, который имеет приятный вкус и аромат. В гречишном мёде содержится до 0,3% белка и намного больше железа, чем в светлых сортах мёда;
  • мятный мёд – светло-жёлтый, с выраженным мятным запахом. В нём содержится витамин С. Среди полезных свойств – болеутоляющие, антисептические, желчегонные и успокаивающие;
  • клеверный мёд – почти не имеет цвета. Аромат тонкий, цветочный. В составе присутствует витамин С и железо;
  • малиновый мёд – светло-золотистый; очень вкусный и ароматный. Часто используется как лекарственное средство;
  • каштановый мёд – обладает тёмным цветом. На привкус горьковат. Аромат еле уловимый, цветочный. Полезен при в качестве противомикробного средства, а также при лечении желудочно-кишечных и почечных заболеваний;
  • вересковый мёд – имеет красновато-бурый цвет и резкий аромат. На вкус терпковат. Богатейший источник белка и минеральных солей, превосходящий по их содержанию другие сорта мёда;
  • мёд в сотах – самый полезный продукт из всех перечисленных: восковые соты сами по себе обладают целебными свойствами, что позволяет усиливать лечебное воздействие самого мёда. Его едят кусочками.

Цвет мёда зависит от растения, с которого он собирался. Различается 3 вида мёда по его цвету:

  • светлый;
  • умеренно окрашенный;
  • тёмный.

Тёмные сорта полезнее светлых ввиду большего количества содержащихся в них витаминов и минеральных веществ.

Мёд – калорийный продукт: на 100 г приходится 329 ккал.

Химический состав

Интересно, что по составу мёд весьма близок к плазме крови человека. В нём содержится множество микроэлементов (более 300) и важных ферментов (диастаза, каталаза, амилаза, фосфатаза), витамины B1, B2, В3, B5, B6, B7, B9 и витамин С.



Мед

Полезные свойства мёда трудно переоценить: этот натуральный продукт способствует улучшению обмена веществ и ускорению регенерации тканей, обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, рассасывающим и тонизирующим действием, поддерживает нормальную работу органов ЖКТ, препятствует развитию склероза, налаживает крепкий сон и повышает защитные силы организма. Надо отметить, что вышеперечисленное не относится к получаемому из сахара искусственному мёду.

Мёд – мощная энергетическая подпитка для организма, а также укрепляющее и омолаживающее натуральное лечебно-профилактическое средство. В организме усваивается на 100%, нейтрализует действие спиртов, помогает восстанавливать силы после болезни и проявляет сильные антибактериальные свойства.

Применяемый наружно, мёд ликвидирует микробы, обеззараживает кожу и даже лечит некоторые заболевания глаз (катаракту).

При простуде рекомендуется пить чай или молок с мёдом и сливочным маслом. Мёд оказывает отхаркивающее и антимикробное действие, врачует кашель и помогает при бронхите.

Используется мёд и в качестве обезболивающего – он уменьшает болевые ощущения при артрите.

Противопоказания есть и у этого полезного продукта. Его не рекомендуется употреблять людям с аллергией, поскольку он может стать причиной астматических приступов, образования красноты или зуда на коже. Не следует увлекаться мёдом тем, кто страдает от избыточного веса. Детям до 3-х лет следует давать ограниченное количество мёда или вовсе не вводить его в их рацион.

Мед

Мёд – настоящий природный дар, кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот, который используется в косметологии благодаря своим замечательным увлажняющим, очищающим, питающим, омолаживающим и регенерирующим свойствам.

Содержание большого количества сахара в этом продукте обуславливает выраженный гигроскопический эффект. Иными словами, мёд имеет способность впитывать немалое количество влаги из воздуха - до 30 %. Это позволяет переносить в кожу и поддерживать оптимальный уровень её увлажнённости.

Благодаря органическим кислотам (фолиевой и аскорбиновой) и витаминам мёд проявляет выраженные антибактериальные свойства. Его используют для лечения различных поражений кожи – ранок, порезов и ссадин, нанося наружно.

Мёд является натуральным омолаживающим компонентом: содержащиеся в нём природные антиоксиданты обеспечивают коже защиту от вредного действия факторов внешней среды, предупреждая её преждевременное старение. Кроме того, вместе с органическими кислотами они активизируют процессы клеточной регенерации, что позволяет «обновлять» внешний вид увядающей кожи, придавая ей необходимую свежесть.

Мёд увлажняет, смягчает и разглаживает сухую кожу губ, рук и ног, устраняя неприятное шелушение и стянутость и придавая эпителию шелковистость и гладкость.

Будучи высококонцентрированной натуральной витаминной добавкой, содержащей более 300 полезных веществ, мёд оказывает питательное воздействие на клетки кожи головы и волосяные фолликулы, предотвращает их ослабление и отмирание. Помимо этого, он разглаживает и смягчает жёсткие и непослушные волосы, придаёт им здоровый блеск и облегчает их укладку.



Мед

В кулинарии

Благодаря исключительным вкусовым качествам, натуральный мёд широко используется при приготовлении разнообразных блюд и заправок: соусов, кремов, десертов, выпечки, салатов и мяса. Его добавляют в морс, сбитень, пунш, молоко и чай.

В косметической промышленности

Мёд - активный компонент средств промышленной и органической косметики: кремов и лосьонов для кожи лица и тела, масок, губных помад, шампуней и бальзамов-ополаскивателей, средств для ванны и т.д.

В народной медицине

Мёд используется в качестве эффективного противовоспалительного, бактерицидного и отхаркивающего средства при простудных заболеваниях; наружно применяется для лечения лишая, фурункул, ран и ожогов. Его употребляют при бессоннице, проблемах с пищеварением, а также для поддержания нормальной работы печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы.


Товары с ингредиентом: Мед

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/med/
    [NavQueryString] => CODE=med
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/med/?CODE=med&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх