Мелисса обыкновенная (Melissa officinalis) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:    

Мелисса обыкновенная (Melissa officinalis)

Мелисса обыкновенная (Melissa officinalis)

Мелисса обыкновенная (Melissa officinalis)

Другие названия мелиссы - oleum melissae, лимонная мята, essence de melisse, Oil of Balm, Melissenol.

Ботаническая справка

Мелисса является многолетним травянистым растением, достигающим в высоту 60 – ти сантиметров. Имеет сладковатый аромат. Обладает ярко-зелёными зубчатыми листьями, прямым сильно ветвящимся стеблем и мелкими белыми или розоватыми цветами.

Растение принадлежит к семейству Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae), наряду с лавандой, мятой, базиликом и прочими. 

Для получения натурального масла мелиссы используют метод паровой дистилляции. В результате образуется жидкость, имеющая бледно-жёлтый либо жёлтый оттенок с лёгким лимонным, порой резким и прохладным ароматом с горьковатыми нотками.

Для производства используются верхушки стеблей с цветами.

Ареал распространения - страны Средиземноморья, Европа, Северная Америка, Средняя Азия, Северная Африка и Сибирь. Выращивается в таких странах, как Испания, Германия, Франция и Россия. 

Различные виды мелиссы отличаются по форме листьев.

Химический состав

  • В масло мелиссы входят следующие ингредиенты:
  • 4-33% цитронеллаля;
  • 1-14% линалоола;
  • 10-25% гераниаля;
  • 5-20% β-кариофиллена.
  • 2-8% цитронеллола;
  • 10-25% нераля;
  • 5-22% гераниола.
  • 1-5% нерола

Мелисса обыкновенная (Melissa officinalis)

Масло мелиссы обладает довольно широким спектром лечебного применения. Оно чрезвычайно эффективно при лечении таких заболеваний, как анемия, астения, анемии, слабость, обморочные состояния, склонность к головокружениям.

Оказывает мощное анальгезирующее воздействие при мигренях алиментарного и нервного происхождения. Также мелиссовое масло способствует коронарному кровотоку, устранению учащенного сердцебиения, повышению эффективности периферического кровообращения (полезно при варикозном расширении вен, флебитах и эндартериитах) и предотвращает риск развития ишемической болезни сердца. 

Благодаря противовирусным и иммуностимулирующим свойствам используется для лечения гриппа, опоясывающего лишая и герпеса.

Тонизирующий мелиссовый аромат помогает справиться с сильным волнением, вспышками ярости и истерии, снижает кровяное давление, быстро устраняет мигрень.

Масло мелиссы обладает анальгезирующим действием, которое дает ему возможность врачевать зубную боль, колики в животе, а также боли в суставах.

Благотворно влияет на пищеварительную систему; имеет желчегонные, мочегонные и противоотечные свойства.

Применяется при лечении травм, останавливает кровотечения (в том числе маточные), помогает при ПМС и лечении бесплодия.

Масло мелиссы известно мощным психоэмоциональным действием. Оно позволяет устранить меланхоличное состояние, чувство раздражения; избавляет от депрессии и страхов, помогает нормализовать сон. Кроме того, мелиссовое масло способствует избавлению от негативных эмоций (ревности, зависти, недоброжелательства). Освежающий аромат мелиссы усиливает интеллектуальные способности, повышает внимательность и улучшает память.

Мелисса обыкновенная (Melissa officinalis)

Масло мелиссы – великолепное природное средство для ухода за жирным и проблемным типом кожи. Оно способствует устранению гнойничковой сыпи, фурункулеза и инфильтратов, помогает сузить видимые расширенные поры. 

Мелиссовое масло является мощным противогерпетическим средством. Также применяется для восстановления естественного цвета губ.

Кроме средств для кожи, мелиссу часто включают в состав высокоэффективных шампуней и бальзамов-ополаскивателей, очищающих волосы от жирности, избавляющих кожу головы от перхоти и обеспечивающих профилактику от облысения.

Мелисса обыкновенная (Melissa officinalis)

В быту применяется в качестве репеллента. Помогает справиться с жжением, отёками, зудом и краснотой после укусов насекомых; устраняет инфекции после укусов собак и кошек.

Считается, что мелиссовое масло обладает сильной энергетикой. Его применяют для различных обрядов на удачу, против недоброжелательства и плохой энергии.

Для аромакурительниц: 2-3 капли на 15 кв.м.

Для ванн: температура воды должна составлять 37-38°С; в нее добавляют 3-5 капель масла или смесь эфирных масел с 1 ст.л. соли, мёда либо молока. Ванна принимается 10-20 минут.

Для массажа: 4-5 капель масла на 15 гр масла-базы. 

Для растираний: 10 капель на 10 гр масла-базы (миндальное масло, масло макадамии или ростков пшеницы).

Для компрессов: 2-3 капли масла.

Для полоскания: 2-3 капли масла (возможно сочетание с маслом чайного дерева (1: 1) добавляются в стакан тёплой воды. Помогает укрепить дёсна, освежить дыхание (подойдет курильщикам).

Для обогащения косметики: 3-5 капли на 15 гр средства.

Внутрь: обязательно после еды -  1 каплю с ложкой мёда два раза в день, запивая чаем, кефиром либо соком. 

Внимание: запрещено к применению беременными женщинами! 

Нельзя использовать более двух недель без перерыва. Из-за резкого аромата мелиссы не рекомендуется использовать продукты на ее основе лицам, чьим рабочим инструментом является голос: дикторам, певцам, лекторам и т.д. во избежание кратковременной охриплости голоса и першения. 

Мелисса – нетоксичное растение, однако может оказывать на кожный покров раздражающее воздействие, поэтому масло мелиссы необходимо разбавлять.

Повышенные дозы могут вызвать вялость и сонливость. Запрещено для использования для процедуры ингалляции (во избежание химического ожога слизистых). 

Противопоказанием считается также индивидуальная непереносимость. 

До вскрытия масло хранится в тёмном месте вдали от источников тепла (более пяти лет). Беречь от детей. 

Товары с ингредиентом: Мелисса обыкновенная (Melissa officinalis)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/melissa_obyknovennaya_melissa_officinalis/
    [NavQueryString] => CODE=melissa_obyknovennaya_melissa_officinalis
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/melissa_obyknovennaya_melissa_officinalis/?CODE=melissa_obyknovennaya_melissa_officinalis&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх