Миндаль (Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Миндаль (Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis)

Миндаль (Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis)

Миндаль (Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis)

Другие названия: Prunus amygdalus, Amygdalus communis, sweet almond.

Ботаническая справка

Миндаль представляет собой куст или деревцо семейства Розовоцветные (Rosaceae). Высота его составляет от 3 до 8 метров. Белые или светло-розовые цветки миндаля в диаметре составляют не более 2,5 см. Плодами являются кожистые, покрытые волосками костянки с гладкой и морщинистой поверхностью, при созревании растрескивающиеся. Косточки по форме напоминают сами плоды, в длину составляют от 2,5 до 3 см. Цветение миндаля приходится на март-апрель, порой – февраль; созревание плодов – на июнь-июль. Плодоносит миндальное дерево с 4-5 летнего возраста до 30-50 лет.

Происходит миндаль из Средиземноморья и Средней Азии, где он появился ещё до наступления новой эры. Сегодня миндальные деревья произрастают на территориях Средиземноморья, Китая, Америки, Тянь-Шаня, Средней Азии, Крыма и Кавказа, а также Словакии, Чехии и Южной Моравии.

Ценное миндальное масло получается методом холодного прессования. Такой обработке подвергаются очищенные от скорлупок семена. Полученная бесцветная либо светло-жёлтая жидкость обладает приятным вкусом и не имеет запаха.

Химический состав

В масле сладкого миндаля присутствуют следующие компоненты:

  • витамины А, В1, В2, В6, Е и F;
  • минералы;
  • глюкозиды;
  • белковые вещества;
  • фермент эмульсин;
  • неомыляемые вещества (не более 0,5%): сквален, альфа-токоферол, бета-ситостерин;
  • жирные кислоты:

  1. от 62 до 86% олеиновой кислоты;
  2. 20 -30% линолевой кислоты;
  3. 4,0-9,0% пальмитиновой кислоты;
  4. до 0,6% пальмитолеиновой кислоты;
  5. до 3% стеариновой кислоты;
  6. до 0,4% линоленовой кислоты;
  7. до 0,2% арахиновой кислоты;
  8. до 0,3% эйкосадиеновой кислоты;
  9. 0,2% бегеновой кислоты;
  10. 0,1% эруковой кислоты.

Миндаль (Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis)

Миндаль – один из самых полезных продуктов натурального происхождения, которое обладает широчайшим спектром лечебного применения. С его помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, астму, бронхит, воспаление лёгких, кашель, изжогу, запоры, метеоризм, язвенную болезнь, гастрит и иные недуги желудочно-кишечного тракта. Используется масло миндаля и в качестве слабительного, а также нормализующего уровень холестерина средства.

На основе миндаля изготавливаются лечебные средства для улучшения кровообращения, врачевания всевозможных кожных заболеваний (в том числе, экземы, дерматитов, микротравм, аллергии, сыпи, ожогов и воспалений), а также герпеса.

Отмечается польза миндаля для развития опорно-двигательного аппарата у детей: масло миндаля часто рекомендуют для лечебного детского массажа.

Превосходные противовоспалительные, болеутоляющие и согревающие свойства миндального масла нашли своё применение в устранении болезненных проявлений в ушах, связках и мышцах. С помощью этого уникального природного средства предотвращается развитие атеросклероза и связанных с ним возможных осложнений. Спортсмены используют масло сладкого миндаля от растяжений и травм, накладывая пропитанные маслом куски ткани или бинты на поражённые участки кожи.

Миндаль оказывает помощь и при отёчности ног и боли в спине в период беременности. Женщины применяют масло миндаля для массажа низа живота во время менструаций; также оно может использоваться при некоторых гинекологических проблемах.

Миндаль (Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis)

Миндаль – излюбленный компонент самой эффективной косметики для лица и тела, который обладает мощными смягчающими, противовоспалительными, питательными, увлажняющими, противоожоговыми, болеутоляющими и омолаживающими свойствами.

Частый компонент состава кремов, лосьонов и сывороток, миндальное масло содержит «витамин красоты» - витамин Е, представляющий собой естественный антиоксидант, замедляющий процессы старения клеток и купирующий развитие воспалений на коже. Его действие усиливается витамином F, который способствует нормализации функционирования сальных желез и предупреждению расширения пор.

Миндаль невероятно полезен для кожи любого типа, однако особенно средства на его основе рекомендуются обладательницам сухого и раздражённого кожного покрова. Его действие направлено на обеспечение необходимого ухода шелушащимся, повреждённым и воспалённым участкам кожи. Он отвечает за глубокое увлажнение, смягчение и разглаживание эпителия, придание ему здорового оттенка, а также заметное улучшение текстуры кожи. Благодаря олеиновой кислоте, присутствующей в составе масла миндаля, оно мгновенно впитывается и отлично усваивается кожей.

Миндаль является одним из самых эффективных смягчающих компонентов, однако чистое масло миндаля может быть комедогенно.

Антивозрастные кремы и сыворотки с миндалём позволяют разглаживать морщины, в том числе, в области вокруг глаз, придавая лицу более молодой, свежий и отдохнувший вид. По сути, миндаль способен решить самые распространённые проблемы с кожей: ему под силу предотвращение образования раздражений и красноты, устранение мелких «сосудистых звёздочек», выравнивание тона кожи, смягчение огрубевших участков, ликвидация сухого дерматита, тусклости и признаков усталости, оказание помощи при лечении бытовых термических ожогов и мелких кожных травм.

Миндаль часто входит в состав массажных смесей и косметики с антицеллюлитным воздействием: он восстанавливает былую упругость кожи и разглаживает дряблые участки, не допуская образования «бугристости».

Не менее полезен миндаль и для ухода за сухими и, напротив, жирными волосами: он восстанавливает оптимальную микрофлору кожного покрова головы, устраняет сальность, способствует улучшению структуры повреждённых локонов, а также увлажняет и смягчает пересушенные волосы. По сути, в составе шампуней и кондиционеров миндаль выполняет роль компонента с комплексным воздействием как на кожу головы, так и на волосы. Он является мощным стимулятором роста волос, который, к тому же, укрепляет волосяные фолликулы и придаёт красивый блеск даже тусклым и сухим волосам.

Миндаль также может входить в состав специальной косметики для укрепления бровей и ресниц.



Миндаль (Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis)

Миндальное масло используется самостоятельно (в чистом виде) и как базовое (в смесях).

Для добавления в косметические средства рекомендуется концентрация 10-50%.

В массажные смеси добавляется 10% масла миндаля. Сочетается с базовыми и эфирными маслами.

Наружно

Чистое миндальное масло применяется для кожи лица, рук, всего тела, а также для волос. Можно обогащать им различные косметические средства: крема, маски, лосьоны, шампуни, бальзамы-ополаскиватели, гели, смеси прочих растительных масел.

Также используется в качестве основы - носителя для разведения природных эфирных масел, некоторых лечебных средств и косметики.

В качестве добавки в уходовые средства: используется для жидких кремов, лосьонов, гелей, кремов для загара, шампуней. Обладателям сухой кожи или сухих волос понадобится 7 мл масла миндаля на 100 мл средства; людям с кожей/волосами нормального типа - 5 мл; для жирной кожи или склонных к жирности волос - 3 мл. В средства для пляжа следует добавлять от 15 до 20 мл масла (на 100 мл базы).

Для массажа

В качестве массажного масла может использоваться отдельно либо вместе с выбранными Вами эфирными маслами. При этом 10 г масла миндаля смешивается с 3-6-ю каплями эфирного.

Подходит для сеансов детского массажа.

Массажная смесь для сухой кожи шеи и лица: 1 ст.л. масла миндаля либо его смеси с маслом авокадо, жожоба или маслом зародышей пшеницы (1:1) + по одной-две капли эфирных масел сандала и розы/ сандала, нероли и лиметта.

Для массажной смеси для кожи жирного типа возьмите пару капель ЭМ бергамота, грейпфрута и иланг-иланга.

Для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи: масло миндаля смешивается с маслом жожоба (1:1). Смесь нагревается (t 37-38C). Массажными движениями состав наносится на лицо и шею (в течение 1-2-х минут).

От целлюлита: 1 ст.л. масла миндаля + по одной-две капли ЭМ мандарина и апельсина/пачули, розмарина, грейпфрута, фенхеля, сандала и можжевельника.

Приготовление масок и средств для аппликаций

Пропитанные салфетки накладываются на кожу пару раз в день (на 15-30 минут). Масло миндаля используется в чистом виде либо вместе с ЭМ. Для этого Вам понадобится 10 г масла миндаля и по 2-3 капли ЭМ.

Тонизирующая маска для всех типов кожи: приготовьте кашицу из овсяной муки, разведя муку (2-3 ст.л.) водой. Капните от 5 до 10 мл масла миндаля, по 1-2 капли ЭМ пачули, розового дерева, апельсина, сандала либо по 2-3 к. ЭМ розы, сандала и лимона.

Для горячей маски хлопчатобумажную салфетка смачивается в горячей воде и отжимается. На неё наносят от 20 до 25 масла миндаля и накладывают салфетку на область лица и шеи, оставляя для воздействия примерно на 20-30 минут. Сверху можно прикрыть полотенцем. Эту омолаживающую процедуру проводят 1 или 2 раза ежемесячно.

Восстановление обезвоженной, шелушащейся и дряблой кожи: 1 ст. л. масла миндаля + по 1 к. ЭМ розы, сандала и лиметта.

Разглаживание морщин (для кожи вокруг глаз): 5 г масла миндаля смешайте с каплей масла сандала.

От герпеса: масло миндаля смешивается с ЭМ чайного дерева, лаванды, ромашки либо иланг-иланга (1:1). Смазывайте места высыпаний четыре-пять раз в день.

От ожогов: чистое масло миндаля наносится на место ожога. Можно смешивать его с маслом зародышей пшеницы. Также к маслу-основе добавляется по две-три капли ЭМ лимона, каяпута, и можжевельника/ розы, герани, грейпфрута.

Средство для аппликаций (при растяжении связок): пропитанную маслом салфетку приложите к поражённому месту. Можно добавить к маслу миндаля по две-три к. ЭМ лаванды и каяпута/душицы и гвоздики (накладывать салфетку на 20-25 минут 1-2 раза в день).

Средства для волос

Для склонных к жирности волос: чистое масло втирается в кожу головы, затем в сами локоны перед мытьём волос.

Уход за сухими волосами аналогичен, однако втирание масла производится уже после мытья головы (на влажные волосы).

Наилучших результатов можно достичь, если использовать в качестве основы масло миндаля и масло жожоба (1 ст.л.). К ним следует добавить по две капли ЭМ кипариса или кедра/лимона и бергамота (для жирных волос); 5 капель ЭМ иланг-иланга и апельсина/сандала и мандарина (на 10 г масла миндаля).

Ускорение роста волос любых типов: масло миндаля + эфирные масла. Втирайте в корни. Для воздействия оставляйте минимум на 15 минут, максимум - на 60.

Другие средства

Укрепить ногти можно при помощи сочетания ЭМ лимона и иланг-иланга, смешанных с миндальным маслом (применять ежедневно).

От ушной боли эффективны закапывания двух-трёх капель масла миндаля в уши (два раза в день).

Внимание: хранится от полугода до года после вскрытия упаковки. Плотно закрытую ёмкость с маслом держите в холодильнике либо в условиях комнатной температуры. Если наблюдается помутнение вещества (при температуре от 0 до +5С), немного подогрейте масло.

Товары с ингредиентом: Миндаль (Prunus dulcis, Prunus amygdalus, Amygdalus communis)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/mindal_prunus_dulcis_prunus_amygdalus_amygdalus_communis/
    [NavQueryString] => CODE=mindal_prunus_dulcis_prunus_amygdalus_amygdalus_communis
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/mindal_prunus_dulcis_prunus_amygdalus_amygdalus_communis/?CODE=mindal_prunus_dulcis_prunus_amygdalus_amygdalus_communis&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх