Мирра горькая (Commiphora myrrha) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Мирра горькая (Commiphora myrrha)

Мирра горькая (Commiphora myrrha)

Мирра горькая (Commiphora myrrha)

Другие названия: горькая мирра; мирра-херабол; гутгул; гугул; коммифора; бальзам Галаада; Balsamodendron myrrha; myrrha; common myrrh; gum myrrh; balm of Gilead; hirabol myrrh; bisabol myrrh; commiphora; Mecca balsam; heerabol myrrh; Сommiphora abyssinica, Commiphora myrrha (Nees) Engler var. molmol Engler.

Ботаническая справка

Мирра представляет собой камедистую смолу, добываемую из деревьев семейства Бурзеровые (Burseraceae). О полезных свойствах мирры было известно ещё в глубокой древности: поначалу древние египтяне использовали её для религиозных обрядов (воскурений, мумифицирования тел умерших), однако позднее на её основе стали создавать косметические и лечебные средства. Целительное действие мирры упоминается и в Евангелии.

Опопанаксом называют сладкую мирру, получаемую из деревьев Commiphora erytharaea Engl. Горькая мирра собирается в Эфиопии и Сомали с деревьев Commiphora myrrha (Nees) Engler и Commiphora abissinica Engler.

Для получения ценного эфирного масла и резиноида мирры используется метод дистилляции с паром или СО2 экстракции. Образованное масло – вязкая жидкость бледно-жёлтого или янтарного цвета; резиноид – тёмная красновато-коричневая. Эфирное масло обладает изысканным пыльно-бальзамическим ароматом, резиноид – насыщенным остро-бальзамическим.

СО2 – экстракт получается в результате обработки дерева Сommiphora abyssinica [Berg] Engler. Он имеет смолистую консистенцию, жёлто-коричневый цвет и более сильный, нежели у эфирного масла, образованного путём дистилляции, аромат.

Ввозимая в Европу и США смола обрабатывается на местных предприятиях.

Химический состав

Около 65-85% вещества составляют сесквитерпены. Также присутствует: линалоол, кариофиллен, бета-боурбонен, альфа-сантален, гумулен, элемен, гермакрен, бисаболен, элемол, курцерен, кадинен, селинен.

Мирра горькая (Commiphora myrrha)

Мирра обладает выраженным антибактериальным, антигрибковым и противовирусным действием. Её применяют для улучшения пищеварения, регулирования кислотности желудочного сока, укрепления иммунной системы и устранения неприятного запаха изо рта.

Мощные противовоспалительные и антисептические свойства мирры нашли своё применение при лечении бактериальных и вирусных инфекций, лимфостаза и увеличения лимфатических узлов (стимулирует лимфодренаж организма) и в стоматологии (при стоматите, воспалениях, кровоточивости дёсен, парадонтозе).

Мирра является эффективным спазмолитическим, противосудорожным и противогеммороидальным средством. Заслуженно стоит в ряду самых действенных натуральных средств для скорой реабилитации после затяжных болезней, операционного вмешательства или полученных травм. Весьма эффективна и для кожи: обеспечивает восстановление кожного покрова, лечит трофические язвы, вялорубцующиеся раны и свищи. Способствует оптимизированию периферического кровотока. Позволяет устранять кожные воспаления пищевой, аллергической, а также нервной этиологии.

Женщины используют мирру для устранения болезненных ощущений при менструациях, а также фригидности. Считается, что мирра помогает повысить шансы на зачатие ребёнка.

Глубокий бальзамический аромат мирры обладает мощнейшим психоэмоциональным воздействием: усиливает половое влечение, легко справляется с холодностью и бессилием, а также избавляет от нервозности и раздражительности. Этот таинственный запах недаром используется для церковных богослужений: он словно окутывает своим теплом, восстанавливает ауру, помогает философски относиться к жизни и не придавать слишком много значения окружающей суете. Согревающий аромат мирры позволяет избавиться от смятенности чувств и путаницы мыслей, дарит осмысленность и заставляет забыть о страданиях. Помимо этого, он нормализует сон и лечит депрессию. Прекрасно подходит для сеансов медитации.



Мирра горькая (Commiphora myrrha)

Мирра в качестве косметического средства чаще всего используется при различных воспалениях и повреждениях кожи. Её наносят точечно при наличии экземы, грибковых поражений, трещин, ожогов, ран, нарывов и лишая. Вяжущее действие мирры позволяет сужать расширенные поры жирной и воспалённой кожи лица.

Будучи природным омолаживающим и регенерирующим средством, мирра способствует оживлению, освежению и подтягиванию кожи, устранению неприглядных морщинок и улучшению цвета возрастной кожи. Она наделяет кожный покров матовостью и бархатистостью, одновременно с этим оказывая лечебное воздействие и устраняя дерматиты различного характера (пищевые, аллергические, нейрогуморальные и т.д.).

Благодаря противовоспалительным и рассасывающим свойствам, мирру используют для лечения инфильтратов и застойной сыпи, для уменьшения растяжек и сведения рубцов.

Весьма полезна мирра и для укрепления волос, особенно ломких. Она воздействует прямо на волосяные луковицы, предупреждая выпадение волос и восстанавливая их природное здоровье и силу.


Мирра горькая (Commiphora myrrha)

Использование масла в аромакурительнице: 3-5 капель (на 15 кв.м.)

Для процедур холодных ингаляций (5-7 минут).

Для ванны понадобится от 5 до 7 капель.

Для сеанса массажа: от 5 до 7 к. на 15 г базового масла.

Для аромамедальона понадобится 2-3 к.

Для сеанса рефлексомассажа: смешайте эфирное и базовое масло в пропорции 1:1.

Добавка в крема, тоники, шампуни и бальзамы для волос: 7 к. на 10 г средства.

Для изготовления компресса: 5-7 капель.

Для аппликаций на дёсна: 5 капель масла мирры смешайте с 10 каплями масла зародышей пшеницы.

Для аппликации для лечения рубцов и стрий: наносите масло в чистом виде на уплотнённые участки поражения кожи (рубцовые гребни).

Промывание ран: 7 капель масла мирры растворите в 30 г дистиллированной либо кипяченой воды.

Внутрь масло мирры употребляется вместе с половиной ч.л. варенья, мёда или в сочетании с растительным маслом на кусочке хлеба (1 к. масла, дважды в день).

Для ароматизации вина: 2-4 капли масла на 500-700 г.

Внимание: не использовать беременным женщинам. Масло может вызвать раздражения на коже тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость аромата мирры.

Мирра бизабол или опопонакс не применяется в косметике. Исключением является резиноид, полученный из такого дерева.

Нанесение на кожный покров сопровождается покалыванием и ощущением тепла (1-2 минуты). Это естественная реакция.

Наилучшее сочетание мирра образует с геранью, ладаном, лавандой, сандалом, грейпфрутом, можжевельником, нероли, сосной, розовым деревом, розой, шишками ели, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, ветивером, кипарисом и пачули.

Хранится в герметичной упаковке больше пяти лет.

Масло обладает сильной плотностью. Для лучшего извлечения дозатор промывают растительным маслом либо немного подогревают ёмкость.


Товары с ингредиентом: Мирра горькая (Commiphora myrrha)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/mirra_gorkaya_commiphora_myrrha/
    [NavQueryString] => CODE=mirra_gorkaya_commiphora_myrrha
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/mirra_gorkaya_commiphora_myrrha/?CODE=mirra_gorkaya_commiphora_myrrha&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх