Молоко - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Молоко

Молоко

Молоко

Другие названия: milk protein, lactokine fluid, Lactis proteinum.

Справка

Молоко является питательной жидкостью, которую вырабатывают молочные железы самок млекопитающих для вскармливания детёнышей, не способных к перевариванию другой пищи. Сегодня молоко – компонент многих продуктов (как пищевых, так и косметических), а его производство выросло в крупную промышленную отрасль.

Молоко – один из важнейших продуктов питания. Оно имеет уникальный состав, в котором содержится множество полезных и легко усваиваемых организмом биологически активных веществ. Традициями народов и исторически сложившимися предпочтениями обусловлено употребление в пищу молока различных одомашненных животных: коров, коз, овец, ослиц, верблюдиц, буйволиц, самок оленей, зебр, яков и даже свиней.

С древнейших времён по наши дни молоко применяли в пищевых, лечебных и косметических целях. Его называли «соком жизни» и даже «белой кровью». До наших дней дошли сведения, что древние римляне, греки и египтяне использовали молоко для лечения чахотки, подагры и малокровия.

Из коровьего молока получают молочный протеин – желтоватый раствор, имеющий характерный запах.

Химический состав

В молоке содержится около 200 различных веществ: жирные кислоты, аминокислоты, лактоза, витамины, минеральные вещества, ферменты и другие вещества.


Молоко

О лечебном воздействии молока упоминал еще Авиценна, который рекомендовал употреблять его в пищу для улучшения цвета лица. С древних времён при помощи молока лечат бронхит, туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы и нарушения пищеварения.

Людям, чья профессиональная деятельность связана с работой на «вредных» предприятиях, где есть вероятность отравления, рекомендуют пить молоко с целью выведения ядовитых веществ и солей тяжёлых металлов из организма. Тем, у кого наблюдается нарушенная функция кишечника, полезно употреблять кисломолочные продукты, к примеру, кефир. Кефир показан страдающим от ожирения, людям сахарным диабетом и заболеваниями сердца и почек.

Молоко – эффективное лечебное средство, которое назначают при простуде, ангине и гриппе. В нём растворяют мёд и сливочное масло и принимают внутрь для смягчения больного горла, устранения кашля и улучшения отхождения мокроты. Помимо этого, молоко пьют при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при хронической изжоге и повышенной кислотности желудка.

В молоке содержатся антибиотические вещества: казеин, глобулины и альбумин, благодаря которым оно оказывает бактерицидное воздействие на организм: препятствует развитию инфекций и укрепляет иммунитет.

Содержащиеся в молоке микроэлементы способствуют нормальному развитию всех клеток организма, что позволяет улучшать состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Насыщенные кислоты отвечают за регулирование деятельности нервной системы. Известно, что молоко мягко успокаивает и притупляет нервозность – его нередко пьют на ночь в качестве средства от бессонницы. Благодаря лактозе лучше усваивается кальций; кроме того, она предотвращает процессы гниения и роста патогенной микрофлоры в кишечнике.

Белки и жиры восстанавливают силы после физической и умственной нагрузки. Кальций, калий и витамин В12 улучшают обменные процессы и поддерживают здоровое функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

Во многих рецептах упоминается, что заваривать целебные травы лучше не на воде, а на молоке, поскольку оно облегчает их усвоение.



Молоко

Косметические свойства натурального молока не менее ценны, чем лечебные. Самыми первыми в истории SPA- процедурами можно считать молочно-медовые ванны Клеопатры, которые помогали поддерживать её неповторимую красоту и молодость. Любила побаловать себя ими и жена императора Нерона, однако она использовала исключительно ослиное молоко.

В современной косметической промышленности молоко также обладает огромным значением. Особую популярность набирают косметические средства для кожи и волос с молоком и его производными: кефиром, йогуртом и сливками. В составе косметики можно встретить козье или коровье молоко, а также молоко верблюдицы. Молоко не только прекрасно смягчает и увлажняет кожу благодаря содержащимся в нём лактоферментам, но и оказывает регенерирующее воздействие, питает кожу и повышает её упругость. Аминокислоты, входящие в состав молока, способствуют мягкому удалению верхнего слоя омертвевших клеток, что позволяет придавать коже молодость и свежесть. Кроме того, известно, что молоко обеспечивает защиту кожи от преждевременного старения.

Основные функции молока и молочных протеинов в косметике следующие:

  • увлажнение и разглаживание кожи;
  • смягчение сухого кожного покрова;
  • улучшение цвета лица, лёгкое осветление пигментных пятен и других дефектов кожи;
  • восстановление защитных свойств чувствительной кожи;
  • уменьшение раздражений, снятие воспалений;
  • обеспечение лёгкого омолаживающего эффекта.

Молоко

В процессе термообработки - кипячения, упаривания и томления - из молока получаются готовые к употреблению продукты. В результате отстаивания свежего молока образуются сливки. Дальнейшее выстаивание и скисание молока позволяет получить простоквашу, кефир, йогурт, айран, тан, кефир, сыр и творог.

Молоко используют для приготовления молочных и сырных супов, каши, чая и кофе (в качестве добавки).

Косметические средства с молоком и молочными протеинами подходят для кожи любого типа, однако особенно полезными они будут для чувствительной, сухой и увядающей дермы.

В косметику молочный протеин обычно вводится в концентрации от 2 до 5%.



Товары с ингредиентом: Молоко

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/moloko/
    [NavQueryString] => CODE=moloko
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/moloko/?CODE=moloko&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх