Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)

Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)

Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)

Другие названия: M. officinalis, M. aromatica, M. moschate, M. amboinensis, muscade, nutmeg, nut, muskatnuss, nuez moscada, noce moscata, мускатник, муристика.

Ботаническая справка

Мускатник является высоким деревом (от 18 до 20 м), которое имеет густую крону и светло-жёлтые душистые цветы, остающиеся на нём в течение всего года. Возраст отдельных представителей семейства Мускатниковые (Myristicacea) достигает 100 лет.

Плоды мускатника похожи на абрикосы. Внутри них находятся мускатные орехи. Оболочки орехов называются мускатным цветом.

Мускатник происходит с Молуккских островов. Главные поставщики мускатного цвета и мускатного ореха – Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Выращивается он и в Гренаде (изображение мускатного ореха присутствует на национальном флаге), в Тринидаде, Бразилии, Африке и Малайзии.

В переводе с арабского «mesk» - «мускусный», «обладающий мускусным запахом». Отсюда и произошло название растения.

Для получения эфирного масла мускатных орехов получается из ядер (семян) растения, которые подвергаются водной либо паровой дистилляции. Образованная жидкость бледно-жёлтого цвета имеет пряный манящий аромат. Также эфирное масло получается путём обработки мускатного цвета (мэса, мациса) – мягкой кожицы, покрывающей семена мускатника. Такое масло имеет схожие с маслом мускатного ореха свойства, однако аромат его более нежен.

Химический состав

И в масле мускатного ореха, и в масле мускатного цвета могут присутствовать следующие вещества: α-pinene, camphene, sabinene, β-pinene, alpha-phellandrene, myrcene, limonene, safrole, 1,8 cineole, αlpha-terpinene, linalool, terpinen-4-ol, gamma-terpinene, methyl eugenol myristicin.


Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)

Мускатный орех обладает выраженными антисептическими, обезболивающими, противоревматическими, ветрогонными, противоспазматическими, стимулирующими, стимулирующими менструации и улучшающими пищеварение свойствами. Масло мускатника является ингибитором синтеза простагландинов.

Мускатный орех оказывает оздоровительное воздействие практически на весь организм.

Способствует стимуляции кровообращения, подавлению синтеза простагландинов и агрегации тромбоцитов.

Польза для пищеварительной системы заключается в улучшении аппетита, устранении газообразования, тошноты, диареи и хронической рвоты. Также при помощи мускатного ореха лечат желчнокаменную болезнь. Ларвицидное действие мускатного ореха позволяет применять его для уничтожения личинок членистоногих и гельминтов.

Весьма эффективен мускатник и для органов дыхательной системы. Рекомендуемые при бронхите, кашле и простудных заболеваниях ингаляции с маслом мускатного ореха очищают бронхи от слизи и обеспечивают отхаркивающее действие.

Благодаря разогревающему действию масла мускатного ореха, его применяют для лечения мышечных болей при ревматизме и артрите.

Польза мускатника для репродуктивной системы состоит в нормализации менструального цикла у женщин, уменьшении болезненных ощущений при менструации, а также в усилении сокращений матки (при родах). Кроме того, масло мускатного ореха используется в качестве натурального заменителя гормона эстрогена.

Аромат мускатного ореха обладает мощным психоэмоциональным действием. Это отличное ароматерапевтическое средство, которое борется с усталостью, тонизирует и наполняет энергией. Благодаря необычному запаху масло мускатника иногда применяют в качестве средства против обмороков. Кроме того, запах мускатного ореха – признанный афродизиак, который рекомендуют для избавления от фригидности и импотенции.

Таинственный мускусный аромат – частый «спутник» сеансов энергетических практик: он способствует развитию внутреннего зрения и открытию третьего глаза.

Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)

В составе косметических средств мускатный орех проявляет свои уникальные стимулирующие, освежающие, дезодорирующие, антибактериальные, противовоспалительные и тонизирующие свойства.

В древние времена мускатник считали волшебным средством с мощным омолаживающим воздействием. Действительно, мускатный орех способствует регенерации клеток увядающей и зрелой кожи, повышению её упругости и эластичности, а также замедлению процессов старения. Эфирное масло мускатного ореха косметологи рекомендуют добавлять в домашние крема и лосьоны: с его помощью происходит ускорение процессов клеточного обновления, более эффективное разглаживание морщин и подтягивание провисающей кожи лица (лёгкий лифтинг).

Не менее полезен мускатник и в составе косметики для улучшения цвета лица: при постоянном применении подобных средств он способствует приданию красивого однородного оттенка даже тусклой и измождённой коже. Однако, применение мускатного продукции с мускатным орехом – не лучшее решение для чувствительной кожи: такой компонент может стать причиной образования раздражения.

Благодаря выраженным стимулирующим свойствам, мускатный орех активно применяется в антицеллюлитных продуктах, а также в массажных смесях. Он успешно борется с дряблостью и неровностью кожи, повышает её тонус и ускоряет кровообращение, помогая быстрее расправляться с некрасивой «апельсиновой коркой».

Очень полезен мускатник и для волос: в составе шампуней и масок его действие направлено на разогревающий эффект, благодаря которому активные вещества средств быстрее проникают в кожу головы, питая луковицы волос и, как следствие, оживляя и укрепляя локоны.

Пряно-восточный аромат мускатного ореха часто входит в состав самых неординарных парфюмерных композиций: он придаёт духам необходимую восточную нотку и соблазнительное звучание.

Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)

Для производства парфюмов чаще всего используется западно-индийский мускатный орех.

В пищевой промышленности: применяется для приготовления кондитерских изделий, варенья, компотов, для ароматизации алкогольной продукции (вина, пунша, коктейлей), томатного сока, какао и некоторых молочных напитков. Мускатный орех – частый ингредиент мясных, рыбных и овощных блюд, супов, салатов и соусов.

Для применения в аромакурительнице используйте 3-5 капель масла мускатного ореха (на 15 кв.м) (тренирует силу воли, избавляет от апатии и нерешительности; вместе с маслом апельсина согревает).


Для сеанса массажа: 3-4 к. на 15 г базового средства.

Для растираний: от 4 до 6 к. на 15 г базового масла.

В ванну добавляется не более 2-3 капель.

Для компресса: 3-4 к.

Для процедур горячих ингаляций: 1 капля масла (продолжительность сеанса - от 3 до 5 минут).

Длительность холодных ингаляций - 5 минут.

Для добавления в косметические средства: не более 2-3 капель на 15 г основы.

Смесь с растительным маслом поможет справиться с ревматическими болями, а также болью в мышцах: понадобится около 5-10 капель на 10 мл масла. Также данное средство оказывает общее болеутоляющее действие.

Внутрь масло употребляется вместе с мёдом, вареньем, растительными маслами, майонезом (1 капля). Можно добавлять в мясные и рыбные блюда, в салаты. Запивайте чаем, кофе, вином, соком, йогуртом.

Подходит для ароматизации чая и вина.

Для улучшения аппетита, стимуляции менструаций, при климактерических нарушениях, метеоризме, поносе, кишечной инфекции: 1 к. эф. масла растворить в стакане с травяным чаем.

Внимание: содержит миристицин, большие дозы которого токсичны.

Максимальное содержание в косметике и духах: 2%. Максимально допустимая концентрация мускатного цвета – не более 10%.

Не применять беременным и кормящим женщинам!

Передозировка масла может вызвать галлюцинации, мигрень, учащённое сердцебиение, головокружение и более серьёзные осложнения.

Из-за присутствия сафрола запрещено применять людям с онкологическими заболеваниями.

Может содержать компоненты, на которые действуют ограничения по использованию в косметике.

Нанесение на кожный покров сопровождается жжением и пощипыванием (3-4 минуты). Это естественная реакция.

Осторожно: длительный контакт вызывает ожоги.


Синергия

С кориандром, кумином, тмином – улучшает пищеварение.

С розмарином, геранью, кориандром и чабером садовым – афродизиак.

Наилучшее сочетание образует с кориандром, розой, можжевельником, беем, пачули, анисом, геранью, каяпутом, гвоздичным деревом, имбирем, кипарисом, лавандином, миррой, мелиссой, мятой, перцем черным, нероли, петитгрейном, сандалом, чайным деревом, ферулой, шалфеем мускатным, иланг-илангом, розмарином, эвкалиптом, а также всеми пряными и цитрусовыми маслами.

В герметичной упаковке хранится более пяти лет.



Товары с ингредиентом: Мускатный орех (Myristica fragrans, jaiphal, муристика)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/muskatnyy_orekh_myristica_fragrans_muristika/
    [NavQueryString] => CODE=muskatnyy_orekh_myristica_fragrans_muristika
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/muskatnyy_orekh_myristica_fragrans_muristika/?CODE=muskatnyy_orekh_myristica_fragrans_muristika&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх