Мята перечная (Mentha piperita L., pudina) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Мята перечная (Mentha piperita L., pudina)

Мята перечная (Mentha piperita L., pudina)

Мята перечная (Mentha piperita L., pudina)


Другие названия: мята холодная, мята перцовая, холодка, мята-холодянка, мята английская.

Ботаническая справка

Мята перечная является многолетним травянистым растением семейства Яснотковые или Губоцветные (Laminaceae/Labiatae). В культурном виде представляет собой гибрид двух видов – мяты садовой и мяты водной.

Мята обладает прямостоячим ветвистым стеблем, накрест супротивными продолговато-яйцевидными листьями, имеющими сердцевидные основания и остропильчатые края, а также мелкими обоеполыми цветками розоватого или бледно-фиолетового цвета, которые образуют колосовидные соцветия. Редко образующиеся плоды – ценобии, состоящие из 4-х орешков.

В роду имеется порядка 20-25 видов растений. Ареал произрастания достаточно широкий –территории с умеренными климатическими условиями в Северном полушарии, а также в Австралия и Южная Африка.

В нашей стране распространено 18 видов мяты. В лечебных целях используют Mentha piperita L. – мяту перечную.

Для получения масла мяты используют метод перегонки с водяным паром. Для обработки отбираются цветущие верхушки и листья растения. В результате образуется бесцветная жидкость с ментоловым, бодрящим, свежим и холодным, чуть фруктовым, ароматом.

Химический состав

В растении содержится эфирное масло (до 2,75 % приходится на листья, 4-6% - на соцветия), а также каротин, дубильные и смолистые вещества, гесперидин, рутин, аскорбиновая, нейтральные сапонины, хлорогеновая, кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты, аргинин, бетаин, фитостерин, глюкоза, рамноза.

До 20% жирного масла находится в семенах мяты.

В семенах найдено жирное масло (20%).

В масле мяты присутствуют следующие компоненты: лимонен, фелландрен, пинен, терпинен, ментол, неоментол, тимол, ментилацетат, цинеол, карвакрол и др.

Мята перечная (Mentha piperita L., pudina)

Мяту можно назвать поистине многофункциональным лечебным средством натурального происхождения. О её великолепных целебных свойствах знали ещё в древние времена.

Прежде всего, хорошо известна её противовирусная и антибактериальная активность при простудных заболеваниях. Мята может использоваться как жаропонижающее, а также в качестве смягчающего и противовоспалительного средства при хрипоте и потере голоса, различных воспалениях верхних дыхательных путей, насморке, гриппе, бронхите и ларингите.

Обладает спазмолитическим воздействием на сосуды, способствует оптимизации мозгового кровообращения, снятию менструальных и головных болей.

Является прекрасным анальгетиком, устраняющим болевой синдром различной этиологии. Применяется для облегчения боли в сердце, а также при неврозе, аритмии, тахикардии, стенокардии. Позволяет купировать зубную боль; используется при стоматите и воспалениях дёсен. Оказывает выраженное противотравматическое и рассасывающее действие.

Мята перечная – эффективное средство для устранения тошноты, головокружения, рвоты и симптомов морской болезни.

Это целебное растение полезно и для улучшения пищеварения. Мяте под силу ликвидация различных воспалительных процессов в желудке, устранение вздутия, несварения, колик и приступов изжоги. Также она обеспечивает лёгкое желчегонное воздействие.

Мята перечная является активным компонентом многих фармакологических препаратов, к примеру, валидола и капель Зеленина. Она способствует стимулированию нервной системы, оказывает помощь при учащенном сердцебиении, отлично тонизирует и снимает спазмы.

Внутрь мяту перечную употребляют в качестве противоспазматического, антисептического, глистогонного, обезболивающего, отхаркивающего, возбуждающего и стимулирующего менструации средства.

Необходимо помнить, что большие дозы средств с мятой могут спровоцировать задержку секреции молока, а также нарушения сна.


Показаниями к приёму лекарственных препаратов на основе мяты являются:

  • ухудшение пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • переутомление;
  • гастралгия; 
  • колики;
  • газообразование;
  • нарушения в работе желудка и кишечника;
  • наличие кишечных паразитов;
  • заболевания печени;
  • учащённое сердцебиение;
  • головная боль;
  • головокружение, рвота, тошнота;
  • боли при менструациях;
  • болевые ощущения в мышцах (в том числе, при спортивных нагрузках);
  • зубная невралгия;
  • чесотка;
  • неприятный запах изо рта.

Аромат мяты обладает выраженным психоэмоциональным воздействием. Он отлично бодрит, тонизирует и освежает, повышает внимательность, стимулирует мозговую активность и помогает восстановить силы.

В то же время, мятный запах оказывает сильное успокаивающее действие: снимает перевозбуждение, ликвидирует повышенную тревожность, раздражительность и нервозность, последствия стресса и депрессии. В качестве ароматерапевтического средства используется также для потенцирования интеллектуальной деятельности, повышения доверия к окружающим, придания чувства спокойствия и защищённости, а также устранения ожидания неприятностей и чрезмерной концентрации на негативных аспектах жизни.

Мята перечная (Mentha piperita L., pudina)

Мята, будучи компонентом косметических средств, прекрасно подходит для кожи любого типа. Особенно её рекомендуют обладательницам жирной и комбинированной кожи, поскольку она способствует стягиванию расширенных пор, а также нормализации функционирования сальных желез. Однако, для кожи сухого типа мята тоже будет крайне полезна: её свойства позволяют поддерживать необходимый уровень увлажнённости в коже.

Мята перечная весьма эффективна и для тусклой кожи. Её действие направлено на устранение нездорового цвета лица, повышение тонуса измождённой кожи, а также придание ей здорового и естественного сияния. Косметические средства с мятой мгновенно освежают кожу, повышают её защитные свойства, а также оказывают отличный противовоспалительный эффект, устраняя такие неприятные явления, как экзема, грибки, угревые высыпания, мелкий сосудистый рисунок и бактериальный дерматит.

Мята используется и при изготовлении домашних косметических средств: компрессов, припарок и отваров. Они позволяют успешно врачевать акне и купероз, а также ожоги и укусы насекомых. К тому же, мята снимает зуд и жжение, быстро успокаивая воспалённую и раздражённую кожу.

Тонизирующие и подтягивающие свойства мяты позволяют использовать её и в качестве компонента состава антивозрастных средств, в том числе, для поддержания красоты и молодости зоны декольте.

В жаркое время года освежающие спреи с мятой облегчают состояние при распылении на кожу лица и тела. Такие тоники не только снимают ощущение тяжести в ногах, но и ликвидируют отёчность.

Мята перечная (Mentha piperita L., pudina)

В кулинарии

В качестве пряности мята перечная идеально дополняет салаты, выпечку, чай, варенья и разнообразные творожные изделия.

В быту

Запах мяты является ароматом-репеллентом. Способствует снятию жжения, зуда и красноты после укусов насекомых. Также может применяться в аромалампе для освежения воздуха и отпугивания насекомых.

В промышленности

Масло мяты применяется для ароматизации конфет, чая, ликеров, жвачек и зубной пасты.

При использовании масла мяты лучше всего применять чётное число капель для каждой дозы.

Для аромалампы Вам потребуется 4-6 капель масла (на 15 кв.м.).

Для процедуры тёплых ингаляций при простудных заболеваниях – 2 капли на сеанс длительностью 5 минут.

Для ванны используйте 2-6 капель мятного масла; для сауны - 2-4 (на 15 кв.м.).

Для массажной процедуры рекомендуется 6 капель масла мяты 15 г базового (масла макадамии, авокадо или миндаля).

Для изготовления лечебного компресса - 4-6 капель.

Для обогащения косметики – 6 капель на 15 г средства.

Смесь растительного масла и масла мяты можно применять при простуде, коликах в желудке, миальгии, ревматизме и люмбаго, а также при сопровождающихся зудом воспалениях кожи.

Спиртовой раствор на основе этилового спирта (10 мл) и масла мяты (5-7 капель) используется в качестве настоя в сауне. Также можно добавить несколько капель такого средства в воду для устранения неприятного запаха изо рта (для полоскания).

Масло мяты в неразбавленном виде (пара капель) наносится на виски при мигрени, на больной зуб – при зубной боли, а также на кожу головы - для защиты от насекомых.

Можно использовать масло мяты перечной и в аромамедальоне (2 капли).

Внутрь

Употребляется по 1 капле вместе с вареньем и мёдом дважды или трижды в день (запивать следует соком, чаем, йогуртом или кефиром).

Средство от изжоги: 2 капли масла с половиной ч.л. кефира (запивать водой).

Для ароматизации сухого чая – 6-8 капель на 200 г.

Лечебное средство с потогонным, ветрогонным, спазмолитическим, антисептическим, болеутоляющим действием: 2-3 капли масла на стакан чая. Этот напиток можно использовать для восстановления сил, разжижения мокроты при кашле, улучшения работы желудка, повышения внимательности, для снижения температуры, а также при повышенной метеочувствительности.

Внимание!

Масло мяты нельзя использовать на детской коже (для лиц, не достигших 7-летнего возраста) из-за большой концентрации ментола.

Противопоказанием также является аллергический сенный насморк, наличие бронхоспазмов, а также приём гомеопатических препаратов.

Запрещено применять эфирное масло мяты беременным, а также кормящим женщинам!

Не наносить ЭМ мяты на кожу вокруг глаз!

Возможна аллергическая реакция у лиц с индивидуальной непереносимостью запаха мяты.


Нанесение на кожный покров сопровождается ощущением покалывания и холода (2-3 минуты). Это естественная реакция.

Синергия

С базиликом и чёрным перцем мята образует средство для повышения внимательности (1:1:1).

С майораном и бей – помогает избавиться от мигрени.

Мята перечная, бензоин и равенсара (2:1:3) – при кашле и простуде.

Вместе с гвоздикой является эффективным обезболивающим и противовирусным средством.

С ветивером – обладает панкреатическим действием.

С имбирём – используется в качестве ветрогонного и улучшающего работу желудка средства.

С корицей – обеспечивает стимулирование работы органов всего организма.

С кумином – является эффективным ветрогонным средством, улучшает работу желудка.

С лавром благородным проявляет болеутоляющие и противовирусные свойства.

Перец чёрный, майоран и мята в равных пропорциях оказывают помощь при синдроме повышенной раздражимости толстой кишки.

С найоли – снимает болевые ощущения.

Мята, розмарин и перец чёрный обеспечивают эффективное снятие мышечной боли.

С равинтсарой – используется в качестве противовирусного и антикатарального средства.

С розмарином вербенонного типа – тонизирует, обладает стимулирующим воздействием.

С пижмой голубой – против зуда.

Образует наилучшее сочетание с эвкалиптом, иланг-иланг, жасмином, розмарином, лавандой, геранью, базиликом, бергамотом, мандарином, имбирём, сладким апельсином, душицей, розовым деревом, мускатным орехом, найоли, чабером, нероли, петит грейном, тимьяном (чабрецом) и фенхелем.

В герметичной упаковке масло мяты можно хранить более пяти лет.



Товары с ингредиентом: Мята перечная (Mentha piperita L., pudina)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/myata_perechnaya_mentha_piperita_l_/
    [NavQueryString] => CODE=myata_perechnaya_mentha_piperita_l_
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/myata_perechnaya_mentha_piperita_l_/?CODE=myata_perechnaya_mentha_piperita_l_&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх