Нард (nardostachys jatamansi, джатаманси, нард индийский, мускатный корень) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости: Уважаемые покупатели! Последний день отправки заказов в другие города 27 декабря. Последний рабочий день пункта выдачи в Москве 29 декабря. Последний день доставок в Москве и СПБ 30 декабря. Срок хранения заказов в пунктах выдачи СПБ сокращен до 3 рабочих дней. Подробнее ТУТ.

Нард (nardostachys jatamansi, джатаманси, нард индийский, мускатный корень)

Нард (nardostachys jatamansi, джатаманси, нард индийский, мускатный корень)

Нард (nardostachys jatamansi, джатаманси, нард индийский, мускатный корень)

нард индийский

Другие названия нарда - Nardostachys jatamansi, Nardostachys chinensis, нард индийский, джатаманси, мускатный корень; False Indian Valerian Root Oil, Spikenard, спайкенард.

Ботаническая справка

Нард относится к семейству Валериановые (Valerianaceae). Для получения ценного масла нарда используется метод паровой дистилляции. Обработке подвергаются сухие корни растения. Полученная жидкость - самое тёмное в мире масло, хотя цвет его может варьироваться от бледно-жёлтого до янтарного.

Масло нарда обладает сладковато-пряным, изящным, тонким, «утренним» ароматом с выраженными нотами валерианы и дерева. Его сильный земляной запах имеет схожесть с ароматом пачули и валерианы и считается сильным афродизиаком.

Нард является ароматным растением с разветвлёнными корнями. Родиной нарда считаются горные районы Северной Индии. Также нард произрастает в Японии и в Китае. Производством масла занимаются, в основном, европейские страны и США.

Данное растение - близкий родственник валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), поэтому свойства этих растений весьма схожи.

Из китайского нарда (N. chinensis) также получается ценное ароматическое масло.

Химический состав

В состав нарда входят следующие компоненты: борнилизовалерианат, борнилацетат, борнеол, пачуливый спирт, евгенол, пинены, терпинилвалерионат и терпинеол.

Нард (nardostachys jatamansi, джатаманси, нард индийский, мускатный корень)

Аромат нарда способствует восстановлению жизненных сил после затяжной болезни или трудного жизненного периода. Он устраняет нервное напряжение и эмоциональную подавленность, настраивает на перемены к лучшему. Усиливает память, повышает концентрацию, налаживает здоровый сон и устраняет синдром нервного истощения. Подходит для сеансов медитации.

Упоминания о нарде встречаются ещё в Библии: маслом нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей. Растение также высоко почиталось в Древнем Египте и в Римской империи, где его применяли для создания духов. Легендарный целитель Диоскорид называл нард «согревающим и осушающим» растением и отмечал его пользу для лечения несварения желудка, нарушениях менструального цикла, тошноты, различных воспалительных процессов и конъюнктивита.

Нард обладает мощными противовоспалительными, бактерицидными, седативными, жаропонижающими, дезодорирующими, фунгицидными и тонизирующими свойствами.

Его используют для лечения головной боли, нервного истощения и бессонницы.

Имеет мягкое антисклеротическое и нормализующее артериальное давление действие. Применяется нард и при головокружениях, а также вегето-сосудистой дистонии.

Способствует оптимизации работы органов пищеварения, устранению спазмов, метеоризма, а также ферментативного дефицита. Весьма эффективен нард для заживления трещин и язв на коже, ликвидации пролежней.

Нард нередко используется для устранения болезненности и нерегулярности менструаций, а также «приливов» в климактерическом периоде. Является компонентом интимной косметики, поскольку имеет прекрасные гигиенические и антибактериальные свойства и обладает приятным запахом.

Аромат нарда усиливает сексуальное влечение, обладает опьяняющим и согревающим действием.

Нард (nardostachys jatamansi, джатаманси, нард индийский, мускатный корень)

Данное растение применяется для ухода за кожей с самых давних времён. Оно эффективно врачует аллергические проявления, воспаления, раны и псориаз. Наибольшую славу нард снискал в качестве омолаживающего возрастную кожу средства. В составе различной косметики он способствует восстановлению кожного покрова, приданию ему упругости и эластичности, а также регенерации подкожных клеток.

Нард- нередкий компонент состава средств для ухода за волосами.

В народной медицине используется для лечения аллергии и различных кожных недугов.

Нард обладает отличным обновляющим, антисептическим, освежающим и дезодорирующим действием. Нормализует функционирование сальных и потовых желез, восстанавливает гидролипидный баланс кожи.

Является великолепным омолаживающим, разглаживающим, регенерирующим средством, наделяющим кожу изысканным матовым оттенком и тонким ароматом.

Нард (nardostachys jatamansi, джатаманси, нард индийский, мускатный корень)

Используется в качестве заменителя валерианового масла.

Для аромакурительниц: 3-6 капли масла нарда на 15 кв.м.

Для ароматических ванн: 5-6 капель.

Применяется для холодных ингаляций длительностью не более 5-7 минут.

Для добавления в косметические средства: от 7 до 10 капель масла нарда на 15 гр основы.

Для сеанса массажа: 6-8 капель нарда на 15 гр масла-базы.

Для спринцевания: 3-4 капли масла и ½ ч. л. соды растворите в 200 гр тёплой кипячёной воды.

Для изготовления дезодоранта: 1 ст. ложка масла макадамии, тоника или гидролата смешивается с 20 каплями масла нарда. Наносится в небольшом количестве на участки кожи с повышенным потоотделением с помощью салфетки (или пальцами). Рекомендуется взболтнуть перед употреблением.

Для внутреннего употребления: 1 каплю масла нарда смешать с вареньем или мёдом; принимать после приёма пищи два раза в день, запивая чаем, соком либо вином.

Внимание: масло нарда нетоксично, однако его не рекомендуется применять при беременности. При гастрите и язвенной болезни использовать только наружно!

При нанесении на кожный покров, а также при приёме ванны, может ощущаться лёгкое покалывание и холодок в течение пары минут. Это естественная реакция.

Наилучшим образом сочетается с маслами лаванды, дубового мха, ладанной камеди, мускатного ореха, пачули, ветивера, сосны, грейпфрута, иланг-иланга и иными пряными маслами.

Срок годности: в закрытой упаковке хранится больше двух лет.

Товары с ингредиентом: Нард (nardostachys jatamansi, джатаманси, нард индийский, мускатный корень)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/nard_nardostachys_jatamansi_dzhatamansi_nard_indiyskiy_muskatnyy_koren/
    [NavQueryString] => CODE=nard_nardostachys_jatamansi_dzhatamansi_nard_indiyskiy_muskatnyy_koren
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/nard_nardostachys_jatamansi_dzhatamansi_nard_indiyskiy_muskatnyy_koren/?CODE=nard_nardostachys_jatamansi_dzhatamansi_nard_indiyskiy_muskatnyy_koren&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх