Пальма масличная (Elaeis guineensis) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Пальма масличная (Elaeis guineensis)

Пальма масличная (Elaeis guineensis)

Пальма масличная (Elaeis guineensis)

Другие названия: африканская маличная пальма, элейс гвинейский; Palm tree.

Ботаническая справка

Пальма - название тропического дерева семейства Пальмовые (Arecaceae, Palmaceae, Palmae). Происходит пальма из западной части центральной Африки. Сегодня произрастает в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Дикая пальма имеет очень высокий ствол - он составляет 20-30 метров; высота ствола культурной пальмы – 10-15 метров. Дерево обладает длинными перистыми листьями, украшающими самую вершину, на которой также растут гроздья с плодами – светло-коричневыми волокнистыми орехами. В мякоти околоплодника содержится оранжево-жёлтое масло («пальмовое масло»), в семенах – бесцветное масло, имеющее ореховый привкус («ядропальмовое масло»).

Химический состав

Пальмовое масло – богатый источник сильнейших антиоксидантов: провитамина А (каротиноидов), витамина Е (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10 (убихинона). В нём также присутствует витамин К, магний и множество жирных кислот:

  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая;
  • альфа-линолевая;
  • арахиновая;
  • лауриновая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • маргариновая;
  • маргаролеиновая;
  • миристиновая и другие.

Пальма масличная (Elaeis guineensis)

Лечебные свойства масличной пальмы нашли признание как в традиционной, так и в народной медицине. В ходе проведённых научных исследований было выявлено антибактериальное и антиоксидантное действие пальмового масла. Экспериментальным путём учёные смогли доказать, что оно также обладает сосудорасширяющей активностью, что позволяет говорить о нём как о натуральном средстве, снижающим риск развития заболеваний сердца, тромбофлебита и тромбоэмболии.

Сок листьев масличной пальмы во многих африканских странах используют в качестве заживляющего, а также слабительного средства. Кормящие мамы пьют его с целью увеличения лактации. Экстракт пальмы – компонент многих целебных мазей и снадобий.

Из кожуры плодов масличной пальмы изготавливают бактерицидное мыло, предназначенное для лечебно-профилактического ухода при различных кожных недугах. Полезно в этом случае и масло плодов пальмы в смеси с другими растительными компонентами.

Из корней дерева готовят целебный отвар, который принимают при головной боли. Порошкообразная масса из корней растения – эффективное средство от меноррагии, гонореи и заболеваний дыхательных путей. Масло пальмы рекомендуется и больным ревматизмом.

Лечебное воздействие пальмового масла обусловлено плеядой полезных веществ с высокой биологической активностью, содержащейся в его составе. β-каротин полезен для улучшения зрения, поддержания работы органов репродуктивной системы, роста костной ткани и повышения иммунитета. Витамин Е отвечает за рост и развитие клеток и всего организма, нормализацию нервных процессов и снижение уровня холестерина.

Пальмовое масло также применяется при изготовлении медицинских свечей и мазей.



Пальма масличная (Elaeis guineensis)

Пальмовое масло получило широчайшее распространение в косметической промышленности. Помимо превосходных увлажняющих и питательных свойств, оно ценно тем, что образует тончайшую плёнку на коже, которая защищает её от вредного воздействия факторов внешней среды. Благодаря содержанию множества жирных кислот, пальмовое масло способствует нормализации липидного обмена в коже, а также ускоренному заживлению ран и порезов. Для ухода за кожей применяется и ядропальмовое масло.

Пальмовое масло добавляют не только в косметические средства, но и в мыло, в том числе, органическое и ручной работы. Оно прекрасно омыляется и «запускает» реакцию омыления других натуральных масел, например, оливкового или кокосового.

Пальмовое масло может применяться и для улучшения физических и химических свойств конечного продукта. Оно обеспечивает косметическому средству более твёрдую структуру и может выступать в его составе в роли стабилизатора.





Пальма масличная (Elaeis guineensis)

Пальмовое масло активно используется в пищевой промышленности: его добавляют в маргарин, мороженое, добавки-разрыхлители, жареный картофель, чипсы и некоторые другие продукты.

В металлургической промышленности оно используется как смазочный материал для прокатных станов, производства покрытий и т.д. Также на его основе изготавливается биотопливо.

Пальмовое масло может быть компонентом состава лечебных средств, а также промышленной и натуральной косметики.





Товары с ингредиентом: Пальма масличная (Elaeis guineensis)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/palma_maslichnaya_elaeis_guineensis/
    [NavQueryString] => CODE=palma_maslichnaya_elaeis_guineensis
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/palma_maslichnaya_elaeis_guineensis/?CODE=palma_maslichnaya_elaeis_guineensis&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх