Петрушка (Petroselínum) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Петрушка (Petroselínum)

Петрушка (Petroselínum)

Петрушка (Petroselínum)

Петрушка (Petroselínum)

Другие названия: петрушка обыкновенная, Petroselinum sativum, Apium petroselinum, P. Hortense, Carum petroselinum.

Ботаническая справка

Петрушка является двухлетним или многолетним травянистым растением, высота которого может составлять до 70 см. Имеет резные листья ярко-зелёного цвета, небольшого размера жёлто-зелёные цветы и мелкие коричневые семена.

Относится к семейству Сельдереевые (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).

Родина петрушки – Средиземноморье (Греция). Сегодня выращивается повсеместно: в Германии, Франции, США, Венгрии, Бельгии и в некоторых азиатских странах. Основные производители масла – Германия, Франция, Венгрия и Голландия.

Для изготовления масла используют семена, листья и побеги (реже – корни) растения. Растительное сырьё подвергают паровой дистилляции. Образованная жидкость обладает пряным ароматом с древесными нотками. Цвет масла разнится в зависимости от использованной части растения: жидкость, полученная из семян, имеет жёлтый, янтарный либо коричневый оттенок, а масло из побегов и листьев – бледно-жёлтый или зеленоватый.

Всего имеется порядка 40 различных видов петрушки. Один из них - петрушка кудрявая (P. crispum), из которого также получают ароматическое масло.

Химический состав

Масло семян петрушки обладает следующим составом: апиол, пинен, миристицин, аллилтетраметоксибензол и летучие жирные кислоты. Полученное из листьев и побегов масло состоит из миристицина (до 85%), апиола, пинена, фелландрена, микрина, терпенолена и ментатрина.

Петрушка (Petroselínum)

Петрушка может похвастаться целым рядом замечательных лечебных свойств. Она обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим, фунгицидным, заживляющим, антиспазматическим, бактерицидным, желчегонным и нормализующим работу желудка действием.

Как в свежем, так и в сухом виде, петрушка применяется в медицинских и пищевых целях. Богатая содержанием витаминов А и С, она часто используется для врачевания самых разнообразных недугов.

Петрушку используют при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, органов пищеварения, а также для лечения анорексии, кожных заболеваний и ревматизма. Кроме того, она применяется для устранения отёчности.

Данное растение способствует нормализации менструального цикла и усилению лактации; является эффективным стимулирующим рост волос, а также освежающим дыхание средством.

В народной медицине петрушку используют при таких недугах, как подагра, интоксикация, геморрой, ревматизм, нарушение кровообращения, диспепсия, желудочные колики, метеоризм, инфекции мочевыводящих путей. Применяется она и при родовспоможении.

Петрушка (Petroselínum)

Петрушка часто входит в состав разнообразной косметики для кожи и волос. Она помогает избавиться от угревой сыпи, отёчности век, пигментных пятен, а также сухой себореи. Является эффективным средством для профилактики пигментации после загара.

Петрушка способствует стимуляции кровотока, очищению кожи, рассасыванию ран и гематом. В качестве средства для волос её применяют в виде тоника, который можно использовать как для кожного покрова головы, так и для самих локонов. В древности говорили, что одно упоминание петрушки «обращает вшей в бегство».

Растение прекрасно тонизирует кровеносные сосуды: приложенная к ушибленному месту, петрушка оказывает на них сужающее действие, предотвращая проникновение большого количества крови в окружающие повреждённый участок кожи ткани. Подобным образом петрушка расправляется и с лопнувшими на лице капиллярами, обеспечивая отличный результат при постоянном применении в течение нескольких месяцев.

Петрушка (Petroselínum)

Полученное из семян растения масло используется для изготовления дезодерирующих средств, одеколонов, мыла и парфюмов (чаще мужских).

Масло, образованное из семян и листьев петрушки – пищевой ароматизатор, который применяется для приготовления блюд из мяса, овощных консервов, соусов и различных напитков (алкогольных и безалкогольных).

Внимание: обе разновидности масла обладают умеренной токсичностью и раздражающим действием. Запрещено использовать беременным женщинам.

Остальным необходимо соблюдать осторожность.

Комплиментарными ароматами являются запахи масел нероли, розы, кананги, лавра, шалфея мускатного, чайного дерева, дубового мха, а также пряных масел.

В герметичной упаковке масло хранится около двух лет.

Товары с ингредиентом: Петрушка (Petroselínum)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/petrushka_petrosel_num/
    [NavQueryString] => CODE=petrushka_petrosel_num
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/petrushka_petrosel_num/?CODE=petrushka_petrosel_num&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх