Полисорбат 20 (polisorbate 20) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Полисорбат 20 (polisorbate 20)

Полисорбат 20 (polisorbate 20)

Полисорбат 20 (polisorbate 20)


Другие названия: Polysorbate 20, Polyoxyethylene Sorbitan Monolaurate, твин 20, Е-432.

Справка

Полисорбат 20 является неионогенным поверхностно-активным веществом (степень оксиэтилирования – 20); мягким стабилизатором для растительных и эфирных масел.

В косметических средствах полисорбат 20 выполняет роль эмульгатора и солюбилизатора жиров.

Представляет собой вязкую, маслянистую жёлтую или жёлто-зелёную жидкость (дериват лауриловой кислоты), которая растворяется в воде, бензоле, этаноле и хлороформе; не растворяется в минеральных маслах и жидком парафине.

Получается полисорбат 20 из растительного сырья - жиров масел кокоса и листьев лаврового дерева.

В промышленности полисорбат 20 используют в качестве замасливателя и мягчителя волокон, пеногасителя и антистатика.

Данное вещество применяется, в том числе, при создании парфюмерных композиций (растворяет эфирные масла даже при их вводе в высоких концентрациях).

Полисорбат 80 также используется для производства косметических средств, однако продукты с полисорбатом 20 менее вязкие и плотные по структуре.

Полисорбат 20 (polisorbate 20)

Полисорбат 20 (polisorbate 20)

В основном, полисорбат 20 используется в качестве эмульгатора, солюбилизатора и пеногасящего вещества, которое, к тому же, обеспечивает хорошее увлажняющее и вяжущее действие.

Благодаря своим уникальным свойствам, данный компонент способствует эмульгированию жировых и воскообразных выделений кожи и их мягкому удалению.

Полисорбат 20 активно применяется для приготовления увлажняющих, не раздражающих и не сушащих кожу шампуней, пенок и двухфазных лосьонов для очищения кожи, нежных детских гелей для купания. При производстве подобных средств полисорбат 20 добавляют к смеси растительных и эфирных масел, иных активных компонентов (д-пантенол и др.) и разбавляют водой до необходимой консистенции.

Данное вещество считается самым «деликатным» из всех полисорбатов, поэтому вполне возможно образование двух фаз в мягких эмульсиях, однако это легко исправимо: встряхивание флакона позволит моментально их смешать.

Полисорбат 20 также является отличной основой для растворения эфирных масел при производстве парфюмов.

В составе косметических средств полисорбат 20 может выполнять различные функции:

  • применяется в качестве натурального эмульгатора и растворителя отдушек и эфирных масел (в пенках для умывания, лосьонах и двухфазных тониках);
  • используется как стабилизатор и регулятор вязкости в таких средствах, как шампуни, бальзамы для волос и жидкое мыло;
  • обладает увлажняющим и вяжущим действием;
  • мягко успокаивает кожный покров, снимая раздражения;
  • удаляет излишнюю жирность с поверхности кожи;
  • способствует созданию лёгких и нежных эмульсий;
  • может быть компонентом косметики для детей;
  • обладает хорошей сочетаемостью с прочими полисорбатами;
  • будучи самым мягким из них, действует очень деликатно;
  • применяется для создания продуктов, не образующих обильную пену.

Полисорбат 20 – частый компонент состава очищающих пенок, двухфазных эмульсий, «бомбочек» для ванн, соляных и сахарных скрабов, детской косметики, спреев для тела, различных тоников и лосьонов, содержащих эфирные масла.

Полисорбат 20 (polisorbate 20)

Допустимая концентрация полисорбата 20 в косметических продуктах составляет от 1 до 50%.

Помимо косметики, применяется при производстве спреев-репеллентов и освежителей воздуха.

Хранение: рекомендуется держать вещество в плотно закрытой ёмкости, в защищённом от света и влаги месте. Минимальный срок годности – 1,5 года.

Приготовление косметических средств

1. В растительное базовое масло добавить полисорбат 20 (1:1). Следующий этап – добавление эфирных масел, других активных компонентов и воды. Ингредиенты перемешиваются. Встряхните флакон с полученной смесью – средство готово.


2. Для приготовления лосьонов, водных спреев и тоников с эфирными маслами, рекомендуемая доза ЭМ смешивается с полисорбатом (1 ст.л.). Далее следует добавить воды, также подойдёт гидрозоль. При помутнении смеси ЭМ и полисорбата 20 можно использовать чуть больше последнего компонента. Чтобы добиться прозрачности, можно добавить спирт (в небольшом количестве), который также выступит в качестве консерватора продукта.

Товары с ингредиентом: Полисорбат 20 (polisorbate 20)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/polisorbat_20_polisorbate_20/
    [NavQueryString] => CODE=polisorbat_20_polisorbate_20
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/polisorbat_20_polisorbate_20/?CODE=polisorbat_20_polisorbate_20&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх