Рисовые отруби (Oryza) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Рисовые отруби (Oryza)

Рисовые отруби (Oryza)

Рисовые отруби (Oryza)

Другие названия - Oryza, Oryza sativa, rice (англ.), reis, rijs (нидерланд.), riso (итал.), сарацинское зерно, сарацинская пшеница, сорочинское пшено.

Ботаническая справка

Рис относится к семейству Злаковые (Poaceae). Представляет собой однолетнее либо многолетнее травянистое растение, крупяную культуру, требовательную к условиям произрастания (заморозки для неё губительны).

Ареал произрастания риса охватывает тропики и субтропики Азии, Америки, Африки и Австралии.

Рисовые зёрна состоят из наружных, довольно жёстких, но достаточно просто отделяющихся оболочек из мякины, под которыми находятся бурые зёрна. Их окраску определяют несколько слоёв кожуры.

Отруби – фрагменты оболочек зёрен риса, в состав которых входят следующие вещества: масло (85%), тиамин (80%), белок (10%), минеральные вещества и целлюлоза (70%), рибофлавин (50%) и ниацин цельного рисового зерна (65%). В процессе шлифовки риса отруби отделяются.

Для получения масла рисовые отруби подвергаются прессованию либо экстракции.

Химический состав

В составе масла присутствуют:

- неомыляемая фракция (5%): у-оризанол (1,6%), кампестероло (506 мг%), р-ситостерин (885 мг%), циклоартенол (482 мг%), сумма токоферолов (81,3 мг%) и токотриенолов (72—600 мг%), сквален (320 мг%).
Основной компонент фракции - у-оризанол, который является смесью эфиров тритерпеновых спиртов и феруловой кислоты.
- витамины А, E, РР, группы В;
- антиоксиданты: феруловая кислота, сквален, гамма-оризанол.
- жирные кислоты:

  • ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая);
  • насыщенные (стеариновая, пальмитиновая).

Жирнокислотный состав масла рисовых отрубей схож с составом кукурузного масла.

Рисовые отруби (Oryza)

В Азии на масло рисовых отрубей существует колоссальный спрос: только в Японии каждый год реализуется более 80 тысяч тонн данного вещества.

Клинические эксперименты доказали высокую фармакологическую активность рисовых отрубей: они способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижению лишнего холестерина, улучшению пищеварения, нормализации углеводного и жирового обмена, а также снижению избыточного веса.

Внутреннее употребление рисовых отрубей позволяет улучшать функционирование печени и поджелудочной железы и благотворно влияет на работу сердца – в них содержится необходимый для здоровья сердца калий.

Поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, поэтому считаются особенно полезными для людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Благодаря кальцию в их составе, рисовые отруби приводят в норму свёртываемость крови, позволяют снижать риск появления аллергических реакций и препятствуют появлению кожных недугов.

Нередко рисовые отруби включают в сбалансированную лечебную диету, направленную на выведение из организма токсичных веществ, устранение дисбактериоза и борьбы с ожирением. Выявлено также действие рисовых отрубей в отношении онкологических заболеваний: они способствуют укреплению противоракового иммунитета.

Рисовые отруби (Oryza)

В качестве компонента косметических уходовых средств рисовые отруби обладают многонаправленным воздействием.

На их основе производятся различные средства для кожи и волос:

  • кремы, лосьоны, маски;
  • натуральные скрабы для тела;
  • массажные масла;
  • укрепляющие шампуни и бальзамы;
  • гели для душа и др.

Польза рисовых отрубей для кожи заключается в активизации процессов регенерации клеток, предупреждении появления морщин и повышении эластичности и упругости кожного покрова. Кроме того, рисовые отруби часто включают в состав средств с увлажняющим, смягчающим, противовоспалительным и восстанавливающим воздействием.

Антиоксидантные и регенерирующие свойства рисовых отрубей нашли своё применение в специальной косметике, предназначенной для сухой и возрастной кожи.

В составе шампуней и кондиционеров рисовые отруби отвечают за укрепление и улучшение состояния истончённых и повреждённых волос.

Одно из самых эффективных косметических средств – рисовое масло, содержащее полезный для кожи сквален. Его используют для ухода за тонкой кожей век, а также в качестве солнцезащитного средства. Кроме того, масло рисовых отрубей можно применять и для детской кожи.

Рисовые отруби (Oryza)

Рисовые отруби используются в мединских, косметических, а также пищевых целях.


В кулинарном деле масло рисовых отрубей применяется для приготовления различных блюд, например, салатов, а также майонеза. Оно устойчиво к низкой температуре, а также к дымлению даже при продолжительной жарке.


Применяется в смесях в концентрации до 40%.


Не имеет склонности к быстрому окислению. На срок годности влияет рафинация и место хранения (от полугода до 12 месяцев). Вскрытую ёмкость держать вдали от тепла.

Товары с ингредиентом: Рисовые отруби (Oryza)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/risovye_otrubi_oryza/
    [NavQueryString] => CODE=risovye_otrubi_oryza
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/risovye_otrubi_oryza/?CODE=risovye_otrubi_oryza&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх