Роза дамасская (Rosa Damascena) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Роза дамасская (Rosa Damascena)

Роза дамасская (Rosa Damascena)

Роза дамасская (Rosa Damascena)

Роза очень классная.

Другие названия: чайная роза, турецкая роза, роза прованская, роза французская, Bulgarian Rose, Rose Otto, French Otto of Roses, Damask Rose, Musk Rose, Cabbage Rose, Province Rose.

Ботаническая справка

Роза дамасская (Rosa damascena Mill) принадлежит к семейству Розоцветные (Rosaceae). Другой вид растения - роза столистная (Rosa centifolia).

Дамасская роза является многолетним кустарником, завезённым в Европу из Сирии. Ареал распространения этого декоративного садового растения включает в себя многие страны, однако основными промышленными центрами по культивированию розы являются Италия, Болгария и Крымский полуостров.

Розовое масло – одно из самых дорогостоящих. С древнейших времён его высоко ценили за превосходные целебные и косметические свойства. Сегодня масло розы используется в производстве высококачественной косметики и парфюмерии.

Для получения эфирного масла свежие лепестки цветов розы подвергают дистилляции с паром. В результате образуется жидкость бледно-жёлтого либо оливкового оттенка с глубоким цветочным ароматом, при низкой температуре становящаяся густой.

Абсолют розы получается методом дистилляции с химическими растворителями. Образованная красно-оранжевая или оливковая жидкость обладает насыщенным пряно-цветочным ароматом, который считается мощнейшим афродизиаком.

Химический состав

В составе полученных из розовых лепестков веществ присутствуют следующие компоненты: гераниол (около 30-40%), нерол (5-10%), фенилэтиловый спирт, эвгенол, фарнезол, цитронелол, линалоол.

Роза дамасская (Rosa Damascena)

Роза известна своими превосходными целебными свойствами. Она позволяет купировать спазмы сосудов головного мозга, устранять мигрень, тошноту, головокружения и слабость, а также оказывает антиоксидантное и даже противосклеротическое действие.

Способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, нормализации сна; ликвидации аллергических проявлений. Используется в качестве антисептика и ранозаживляющего средства; врачует ангину, пародонтоз, экзему и герпес; налаживает функционирование эндокринных желез.

Известно благотворное влияние розы на работу органов кровообращения. Ей под силу нормализация давления, частоты и ритмики пульса, устранение спазмов сосудов, стимуляция коронарного кровообращения.

Выявлено положительное влияние розы и на пищеварительную систему. Это отличное желчегонное средство, которое хорошо очищает органы ЖКТ, помогая устранять дисбактериоз и ферментативный дефицит.

Имеет антиканцерогенные и радиопротекторные свойства.

Является «женским» средством: оказывает обезболивающее действие на низ живота, снимает симптомы ПМС, способствует восстановлению здорового менструального цикла, а также лечит вагиниты и молочницу.

Психоэмоциональное действие

Аромат розы – сильнейший афродизиак, усиливающий сексуальную активность и раскрепощённость.

Издавна этот пленительный запах считался знаком принадлежности к аристократии. Чарующий аромат розы дарит уверенность в себе, избавляет от комплекса неполноценности и является антидотом чувства обиды.

Способствует развитию чувства юмора, жизнерадостности, окрыляет и наделяет гармонией. Позволяет справиться со стрессами, усиливает работоспособность, развивает творческие и интеллектуальные способности. Восхитительный аромат розы наполняет помещение уютной и радостной атмосферой, дарит ощущение праздника и наполняет душу счастьем.

Роза дамасская (Rosa Damascena)

Роза заслуженно считается одним из самых эффективных косметических средств. Спектр её применения в косметологии весьма широк. Прежде всего, роза известна своими великолепными омолаживающими и антиоксидантными свойствами. Средства на её основе эффективно борются с морщинами, восстанавливают чёткость контуров лица и наделяют кожу красивым сияющим оттенком.

Особенно полезной роза будет для ухода за сухой кожей: она способствует ликвидации опрелостей, раздражения и шелушения. Этому компоненту под силу повышение упругости и эластичности кожного покрова, нормализация секреторных функций дермы, активизация клеточной регенерации и восстановление гидролипидного баланса кожи.

Отлично врачует роза и воспалённый эпителий: она ликвидирует высыпания, помогает при лечении экземы, нейродермита и аллергического дерматита. Рассасывает небольшие рубцы, устраняет видимость сосудов при куперозе, осветляет «тёмные круги» под глазами, отёки и припухлость, вылечивает воспаления и радиационные ожоги.

Считается универсальным средством, подходящим коже любого типа. Подходит и для увлажнения и смягчения сухой и обезвоженной кожи, и для разглаживания увядающей и зрелой. Восстанавливает здоровое состояние склонной к жирности дермы, нормализуя выработку кожного сала. Также применяется для нежной детской кожи.

Роза дамасская (Rosa Damascena)

Роза в качестве ароматизатора нередко используется в кулинарном деле. С помощью неё можно придать необыкновенный аромат выпечке, молочным продуктам, фруктовым салатам, кондитерским изделиям и красным винам.

Поскольку эфирное розовое масло очень концентрированное, его рекомендуют разбавлять маслом жожоба в соотношении 1:5. Нижеуказанные дозировки рассчитывались для разведённого эфирного розового масла.

Для использования в аромакурительницах: 2-5 к. на 15 кв.м.

Для ванн: 3-5 к.

Для ванночек (для рук и ног): 2-4 к.

Для сеанса массажа: 5 к. на 15 гр масла-базы.

Для компрессов: 2-3 к.

Для добавления в косметические средства: 5 к. на 15 гр основы.

Для аромамедальонов: 2-3 к.

Для спринцевания: 3 к. добавить в 1/2 ч. л. соды, смешать с 200 г тёплой кипяченой воды.

Для употребления внутрь:

  • 1 к. масла + мёд, варенье, печенье, сухофрукты (2-3 раза в день). Запить соком, кефиром, чаем, йогуртом, вином. 
  • 2-3 к. масла на 1 ч.л. мёда или с травяным чаем для тонизирования кровообращения, улучшения пищеварения и работы нервной системы; устранения эмоционального и психического напряжения, а также нарушений менструального цикла.
  • Приготовление розовой воды для наружного применения: 1-2 капли масла + 0,3 литра воды (для протираний кожи ватным диском 3-4 раза в день).

    От пародонтоза: 1-3 к. масла на литр воды (для полосканий рта от 3 до 5 раз в день).

    Внимание: не применять абсолют для лиц детского возраста до 2-х лет. Розовое масло может вызвать раздражения у страдающих аллергией на аромат розы. С осторожностью применять в период беременности.

    Нанесение на кожу может сопровождаться кратковременным покалыванием, жжением и лёгкой гиперемией кожи – это естественная реакция.

    Закрытую упаковку с маслом можно хранить больше 5 лет. Загустевшее масло можно прогреть, опустив упаковку в воду температурой 40-50 градусов.

    Товары с ингредиентом: Роза дамасская (Rosa Damascena)

    Array
    (
        [NavShowAlways] => 
        [NavTitle] => 
        [NavRecordCount] => 
        [NavPageCount] => 
        [NavPageNomer] => 
        [NavPageSize] => 10
        [bShowAll] => 
        [NavShowAll] => 
        [NavNum] => 
        [bDescPageNumbering] => 
        [add_anchor] => 
        [nPageWindow] => 4
        [bSavePage] => 1
        [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/roza/
        [NavQueryString] => CODE=roza
        [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/roza/?CODE=roza&
        [nStartPage] => 1
        [nEndPage] => 
        [NavFirstRecordShow] => -9
        [NavLastRecordShow] => 
    )
    1
    Наверх