Розмарин (Rosmarinus) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Розмарин (Rosmarinus)

Розмарин (Rosmarinus)

Розмарин (Rosmarinus)

Другие названия: розмарин лекарственный, розмарин аптечный, ладанная трава, морская роса, свадебный цвет, невестино платье, дайка.

Ботаническая справка

Розмарин – название многолетнего вечнозелёного приятно пахнущего растения семейства Яснотковые или Губоцветные (Laminaceae/Labiatae). В высоту достигает до 2 метров. Обладает зелёными четырёхгранными ветками и линейными, тупыми на концах и завёрнутыми по краям, имеющими короткие черешки, листьями. Старые ветки розмарина одревесневают, покрываясь корой серо-бурого цвета. Цветки растения сине-фиолетового цвета. Плоды - округло-яйцевидные, гладкие, буроватые орешки. Цветение розмарина приходится на апрель-май, однако, в Израиле розмарин цветёт до ноября. Созревание плодов происходит в сентябре.

Ареал распространения розмарина охватывает средиземноморские страны, Крым, Закавказье, и Среднюю Азию. Также розмарин культивируется в качестве комнатного растения.

В России под названием «розмарин» подразумевается и розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), и другие виды рода Rosmarinus. Название растения образовано от двух латинских слов – «ros» («свежесть») и «marinus» («море») и переводится буквально как «морская свежесть». Сегодня розмарин выращивается в качестве лекарственного и ароматического растения. Благодаря особенному камфорному аромату и пряно-острому вкусу его также используют как пряность.

Химический состав

В розмарине обнаружены железо, калий, цинк, магний, фосфор, натрий. Листья розмарина содержат алкалоиды (розмарицин), урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества и другие компоненты. Кроме того, в них, а также верхних частях побегов и цветках обнаружено эфирное масло.

Состав эфирного масла: камфора, борнеол, цинеол, лимонен, пинен, дубильные вещества, смолы, горечи.



Розмарин (Rosmarinus)

Розмарин – лекарственное растение с множеством целебных свойств. Это прекрасный антидепрессант, натуральное обезболивающее, тонизирующее, стимулирующее, вяжущее, желчегонное, потогонное, улучшающее пищеварение и повышающее давление средство.

Розмарин используют для устранения частых головных болей, выведения из обморочного состояния и при гипотонических головокружениях.

Его польза для сердечно-сосудистой системы заключается в улучшении мозгового кровообращения и повышении артериального давления. Розмарин тонизирует сердце и оказывает помощь при вегето-сосудистой дистонии.

Применяется розмарин и при флебите, геморрое, варикозном расширении вен (укрепляет стенки вен).

Издавна известна польза розмарина для пищеварительной системы. Лечебные средства с розмарином оптимизируют работу органов пищеварения, тонизируют печень и желчный пузырь, а также оказывают желчегонные действие и нормализуют работу кишечника. Кроме того, розмарин способствует возбуждению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Полезен розмарин и для органов опорно-двигательного аппарата. Его используют при ревматизме, артрите, усталости в мышцах и мышечных спазмах.

Розмарин стимулирует деятельность головного мозга, тонизирует центральную нервную систему. Помогает улучшить концентрацию и быстро устранить нервное переутомление.

Одна из разновидностей хемотипов розмарина, цинеольный розмарин, применяется для лечения заболеваний органов дыхания. Его рекомендуют при бронхите, астме, синусите и кашле. Другая – вербенонный хемотип – используется для разжижения мокроты.

Розмарин оказывает благотворное влияние и на систему кожных покровов. Он оказывает обезболивающее и обеззараживающее действие на раны, ожоги, фурункулы, нарывы и синяки, способствует устранению высыпаний различного характера, лечит экзему и инфицированные раны.

По некоторым данным, розмарин предотвращает распространение раковых клеток. Это растение – мощный стимулятор защитных сил организма, повышающий его иммунитет.

Известно также, что розмарин применяется для повышения остроты зрения и снижения переутомления глаз.

Антибактериальные свойства розмарина позволяют использовать его для подавления стафилококковых и стрептококковых бактерий.

Эффективен розмарин и при общем истощении организма, а также при половой слабости.

Аромат розмарина обладает выраженным психоэмоциональным действием. В ароматерапии используется при усталости, вялости и апатии, для прояснения мыслей и повышения внимательности. Запах розмарина положительным образом влияет на память: улучшает запоминание иностранных слов, имён и чисел. Кроме того, он позволяет контролировать гнев, устраняет депрессию и позволяет справиться со стеснительностью, мнительностью и неуверенностью в себе. Этот аромат пробуждает радость к жизни, развивает интуитивные способности и придаёт вдохновения.



Розмарин (Rosmarinus)

В косметике розмарин применяют, прежде всего, в качестве мощного антисептика и компонента с выраженным тонизирующим действием. Розмарин, в зависимости от хемотипа, идеально подходит для ухода за жирной и воспалённой либо, напротив, сухой и увядающей кожи.

Его польза для склонной к жирности кожи заключается в оказании сильного стимулирующего воздействия: активные компоненты состава растения способствуют активизации местного кровообращения и процессов обновления клеток, а также проявляют дренирующие и вяжущие свойства, помогая балансировать выработку себума сальными железами. Косметические средства с розмарином очищают жирную кожу, стягивают расширенные поры и выводят неприглядные «чёрные точки», а также предотвращают их повторное появление.

Для сухой и увядающей кожи более полезным окажется розмарин вербенонного типа. Он также стимулирует микроциркуляцию крови, и, помимо этого, повышает эластичные свойства кожного покрова, улучшает его цвет и нормализует водный баланс в коже. Помимо этого, розмарин выравнивает тон кожи, устраняя видимые дефекты вроде пигментных пятен, мелких рубцов и шрамиков, а также помогает разглаживать морщины и неглубокие складки.

Превосходные антибактериальные свойства растения позволяют использовать его при различных кожных недугах, например, куперозе.

Розмарин – нередкий компонент антицеллюлитных средств. Его действие направлено на выравнивание рельефа кожи и повышение его упругости, а также смягчение грубых участков эпителия и устранение ороговевших клеток.

В составе средств для волос розмарин проявляет свои антисептические и стимулирующие свойства. Он отлично справляется с перхотью, нормализуя микрофлору кожи головы, а также улучшает кровообращение в волосяных луковицах, активизируя рост крепких и здоровых волос.


Розмарин (Rosmarinus)

В кулинарии

В кулинарном деле розмарин применяется в качестве ароматной пряности, которую легко сочетать с прочими специями. Её добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, консервы, соусы и даже чай.

Измельчённые до консистенции порошка листья розмарина улучшают вкус и аромат блюд из шпината, супа из гороха и салатов из белокочанной капусты или фруктов. С помощью розмарина ароматизируют супы и сыр. Итальянцы добавляют розмарин в пиццу и пасту. Необходимо помнить, что такая приправа, добавленная в блюда в большом количестве, может горчить.

В ароматерапии

Эфирное масло розмарина используется для сеансов ароматерапии. Необычный камфорный розмариновый запах называют не иначе, как «аромат сердца». Известно его благотворное влияние сердечно-сосудистую систему: аромат розмарина способствует нормализации пониженного давления. Кроме того, эфирное масло розмарина применяют при мигрени, а также в ходе расслабляющих процедур.

Для снятия нервного напряжения и придания бодрости рекомендуются лечебные ванны с розмариновым маслом. Можно использовать его и для дезинфекции воздуха в помещении: благодаря фитонцидам, оно уничтожает болезнетворные микробы и повышает защитные функции организма, что особенно актуально в период эпидемии гриппа.

Синергия

Розмарин с лимоном и тимьяном сладким – для улучшения памяти.

С перцем чёрным и мятой перечной – при боли в мышцах.

С горным чабером – эффективный афродизиак.

Синергия: розмарин вербенонного типа

С миррой и вербеной лимонной - средство с регулирующим эндокринным воздействием.

С душицей (Origanum compactum) - антибактериальное средство.

С лавандой широколистной – обладает зарубцовывающим действием.

С ладанной камедью – ускоряет заживление ран; повышает иммунитет.

С майораном – тонизирует нервную систему.

С мятой перечной – обладает тонизирующим, стимулирующим действием.

С пальмарозой – противовирусное средство.

С саро (мандравасаротрой) – обладает муколитическим действием.

Синергия: розмарин камфорного типа

С укропом – способствует выработке желчи.

С лимонным эвкалиптом и гаультерией – обеспечивает обезболивающее и противовоспалительное воздействие.

С тмином и кардамоном – эффективное средство при проблемах с пищеварением.

Синергия: розмарин цинеольного типа

С елью чёрной (Picea mariana), равинтсарой, найоли, эвкалиптом ментоловым, девясилом душистым (Inula graveolens) – помощь при бронхите, простудных заболеваниях и переохлаждении.

С елью чёрной и равинтсарой также помогает при физической усталости и нервном истощении.

Наилучшим образом сочетается с вербеной, бэй, гвоздикой, корицей кедром, кипарисом, лавандой, миртом, лиметтом, мятой, ладаном, мускатным орехом, петитгрейном, пихтой, ромашкой, сосной, чабером, цитронеллой, тимьяном (чабрецом), чёрным перцем, шалфеем, шишками ели, эвкалиптом.




Товары с ингредиентом: Розмарин (Rosmarinus)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/rozmarin_rosmarinus/
    [NavQueryString] => CODE=rozmarin_rosmarinus
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/rozmarin_rosmarinus/?CODE=rozmarin_rosmarinus&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх