Сандал (santalum album, chandan, Rakta) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Сандал (santalum album, chandan, Rakta)

Сандал (santalum album, chandan, Rakta)

Сандал (santalum album, chandan, Rakta)

Другие названия: санталум белый; сантал, сандаловое дерево, белое сандаловое дерево; восточно-индийское сандаловое дерево; австралийское сандаловое дерево; южнокаледонское сандаловое дерево; Sandalwood; Australian sandalwood; New Caledonian sandalwood; white sandalwood; Santalum album L., Santalum spicatum, Santalum austrocaledonicum, Eucarya spicata.

Ботаническая справка

Сандал – название вечнозелёного тропического дерева, произрастающего в Индии и на островах Индийского океана. Сандаловое дерево имеет крупные кожистые листья и мелкие четырёхлепестковые цветки, меняющими свой цвет с жёлтого до тёмно-красного в процессе цветения. Древесина сандала – сырьё для изготовления ароматного жёлтого масла, которое получается с помощью метода паровой дистилляции.

Название сандала образовано от санскритского слова «чандан», означающего «блестящий».

Масло сандала издавна применяется в косметологии, парфюмерии и медицине, однако, с течением времени его использование лишь постепенно сходило на нет: ввиду высокой стоимости (около 600 долларов за килограмм) и варварской вырубки ценных деревьев при производстве косметики и духов его часто заменяют синтетическими ароматизаторами, а в медицинских целях оно почти не применяется из-за появления более доступных и действенных лечебных средств. Впрочем, любители ароматерапии по-прежнему не могут от него отказаться.

Натуральное сандаловое масло – знаменитый афродизиак: его манящий, глубокий, древесно-мускусный с бальзамическими нотами аромат никого не оставляет равнодушным.

Химический состав

В сандаловом масле содержатся:

  • 90% санталола;
  • сантен;
  • сантален;
  • санталон;
  • тересанталол;
  • сантенон;
  • санталал.



Сандал (santalum album, chandan, Rakta)

Сандал представляет собой поистине многофункциональное лечебное средство. Средства на его основе веками использовались в медицинских целях. Сандал эффективен при ОРЗ, насморке и ангине, а также застойных и воспалительных процессах органов дыхания (при различных формах бронхитов), поскольку он обеспечивает противокашлевое и отхаркивающее воздействие.

В качестве лечебного средства сандал используют:

  • для устранения головокружений, тошноты, потемнения в глазах;
  • для выведения шлаков из организма;
  • для укрепления сосудов (в том числе, при варикозном расширении вен);
  • для улучшения пищеварения, лечения гастрита, диареи, диспепсии;
  • при цистите, уретрите, вагините (в качестве антисептика и противовоспалительного, а также мочегонного и противоотёчного средства);
  • для улучшения кровообращения;
  • для понижения артериального давления;
  • в качестве спазмолитика;
  • для облегчения протекания менструаций, гармонизации менструального цикла, устранения фригидности (для женщин);
  • для лечения простатита и полового бессилия (для мужчин);
  • при лечении кожных недугов (угревой сыпи, воспалений, зуда, чесотки и т.д.).

Необыкновенный сандаловый аромат веками используется в ароматерапевтических целях. Он является мощнейшим эротическим стимулятором, устраняющим холодность и повышающим сексуальную активность; пробуждает интерес к жизни, настраивает на спокойный лад в стрессовых и конфликтных ситуациях, нормализует сон и помогает избавиться от невротических проявлений -затруднённого глотания и потери голоса. Древесно-бальзамические нотки сандала особым образом влияют на гормональный фон, выводя человека из депрессивного состояния и привнося необходимую гармонию в его душу.



Сандал (santalum album, chandan, Rakta)

В косметологии используется натуральное эфирное масло сандала, которое прекрасно ухаживает за кожей любого типа, однако, особенную пользу приносит так называемой «проблемной» коже. Это природное средство, благодаря своим выраженным антигрибковым и противовоспалительным свойствам, при местном применении устраняет мелкие раны, угри, нагноения и воспаления, а также способствует эффективному лечению аллергических и экзематозных дерматитов.

С древнейших времён известны великолепные омолаживающие свойства этого ценного масла. Косметика, содержащая этот натуральный компонент, способна творить настоящие чудеса: она прекрасно тонизирует увядающую кожу, разглаживает мимические морщинки, в том числе, вокруг глаз, и придаёт лицу здоровое и естественное сияние.

Сандал не просто увлажняет и смягчает грубую и сухую кожу, но и возвращает ей былую эластичность, мягко снимает раздражения и ускоряет циркуляцию крови, улучшая цвет кожи. Жирная кожа при применении косметики с сандалом тоже заметно преображается: становится чистой и свежей, избавляется от прыщиков и «чёрных точек», а также приобретает матовость. Косметика с сандалом помогает решить проблему избыточной секреции кожного сала и расширенных пор, что позволяет постоянно поддерживать склонную к жирности кожу в здоровом состоянии.

В составе моделирующих контуры тела средств сандал отвечает за придание потерявшему тургор эпителию упругости и эластичности.

Шампуни, бальзамы и маски для волос с экстрактом сандалового дерева не просто очищают и увлажняют волосы, но и оздоравливают кожу головы: антисептические и заживляющие свойства сандала позволяют избавлять её от излишней сальности, шелушения и раздражения.


Сандал (santalum album, chandan, Rakta)

Сандаловое масло является эффективным средством против чесотки.

Для аромакурительницы используйте не более 5-7 капель масла сандала на 15 кв.м.

Для аромакулонов используете не более 2-3-х капель масла.

Для процедур горячих ингаляций: 1-2 капли (на сеанс длительностью 5-7 минут). При насморке и простуде можно смешивать масло сандала с маслами мята и эвкалипта.

Наружное применение

Для ванн потребуется около 5-7 капель масла.

Для массажных процедур (при кожных недугах, угревых высыпаниях, зуде; для эротического воздействия) используйте 8-10 капель масла сандала на 10 мл растительного масла.

Сандаловым маслом можно обогащать косметические продукты – для этого потребуется около 7 капель масла на 15 г базы.

Для изготовления примочек и компрессов – 4 капли сандалового масла растворить в 200 г воды.

Рецепт косметической маски: в 15 г масла пшеничных ростков, жожоба или заваренной рисовой муки растворите 5 капель сандалового масла. Нанесите на кожу и оставьте для воздействия на 3-5 минут.

Для точечных аппликаций используется смесь взятых в равных пропорциях масла сандала и масла макадамии (или жожоба).

Внутреннее употребление

По 1 капле масла вместе с вареньем, мёдом, сладостями, а также овощами или мясными блюдами (1-3 раза в день). Запивайте соком, чаем, кофе или вином.

Для ароматизации вина - на 700 г используется до 5 капель масла сандала.

Внутрь сандаловое масло употребляется при тошноте, рвоте, поносе, насморке, кашле, бронхите, затруднённом глотании, а также при нарушениях менструального цикла и импотенции. Также – в качестве спазмолитического, антисептического, укрепляющего, мочегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного, разжижающего мокроту, увеличивающего половое влечение и стимулирующего работу почек и мочевого пузыря (за счет ускорения кровообращения) средства.

Внимание! Серьёзным противопоказанием к употреблению сандалового масла внутрь является почечная патология (острый пиелонефрит, гломерулонефрит).

Не рекомендуется применять масло сандала флегматичным особам, а также беременным.

Нанесение сандалового масла на кожу сопровождается ощущением лёгкого пощипывания, что является естественной реакцией кожи.

Синергия

С жасмином, нероли, лавандой и розой – при гневе, терминальных состояниях и персеверации.

С мандарином, кардамоном и бергамотом – способствует восстановлению памяти (наносится на область ладоней и ступней; после нанесения избегайте воздействия солнечного света).

Наиболее подходящие ароматы: роза, нероли, розовое дерево, герань, пачули, петитгрейн, лаванда, чёрный перец, майоран, кедр, кипарис, жасмин, можжевельник, мускатный орех, фенхель, мирра, лимонная трава, цитронелла.

В герметичной упаковке масло хранится больше 5-ти лет.

При возникновении сложностей с извлечением масла промойте дозатор растительным маслом и немного подогрейте флакон.

Другое применение

Из тяжёлой, прочной и твёрдой ароматной древесины сандала изготавливают различные статуэтки, шкатулки, чётки и курительные палочки.

Измельчённую древесину используют во время религиозных обрядов в качестве благовония.

Сандаловое дерево выращивают в декоративных и чисто практических целях. Его цветы хоть и не обладают ароматом, однако внешне довольно красивы, поэтому сандал сажается в садах. Сандаловое дерево не просто украшает территорию сада, но и отбрасывает плотную тень, защищая собой пространство от палящего солнца и ветра.

Листву сандала используют в качестве корма для скота.




Товары с ингредиентом: Сандал (santalum album, chandan, Rakta)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/sandal_santalum_album_chandan/
    [NavQueryString] => CODE=sandal_santalum_album_chandan
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/sandal_santalum_album_chandan/?CODE=sandal_santalum_album_chandan&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх