Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Новости:    

Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)

Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)

Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)

Другие названия: лилли пилли, джамболан, джамбул, анисовый мирт, малайское яблоко, водяное яблоко, яванское яблоко, малабарская слива, гвоздика душистая, восковое яблоко; Lilly pilly, Lillypilly fruit.

Ботаническая справка

Сизигиум тминный – название многолетнего вечнозелёного дерева или кустарника, имеющего крупные цветки, декоративные листья и плоды, которые можно употреблять в пищу. Принадлежит к семейству Миртовые (Myrtaceae).

В медицинских и косметических целях используется эфирное масло сизигиума душистого, которое называют гвоздичным маслом, поскольку плоды и цветы этого вида растения более известны в качестве пряности гвоздики, добавляемой в различные блюда. Сизигиум используется и как лекарственное растение; также его выращивают для хозяйственных и декоративных целей (украшение садов и парков).

Происходит сизигиум из Юго-Восточной Азии. Наиболее распространён на территориях Австралии, Малайзии, также растёт в Индии, на Мадагаскаре и в африканских странах.

Химический состав

В бутонах сизигиума содержится эфирное масло (около 20%), дубильные вещества (до 20%).

Основной компонент эфирного масла сизигиума душистого - эвгенол (от 70 до 90 %). Помимо него, в веществе присутствует кариофиллен (3%) и ацетилэвгенол.

В корнях и семенах сизигиума имеется синильная кислота. Кора, корни и семена содержат также танины.

Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)

О полезных свойствах сизигиума в нашей стране знают, пожалуй, только специалисты. Между тем, сизигиум достаточно часто применяется как в азиатской, так и в африканской медицине.

В Китае применение плодов и высушенных цветов растения рекомендуется для снятия болевых ощущений при заболеваниях органов пищеварения, а также для устранения плохого аппетита и диспепсии. Некоторые виды сизигиума используются для приготовления целебных антисептических средств, которые позволяют вылечивать многие дерматологические заболевания, например, стригучий лишай, а также избавляться от бородавок.

Масло сизигиума является хорошим антисептиком – его применяют и в стоматологии.

В народной медицине, как в азиатской, так и в европейской, сизигиум используют в качестве слабительного и стимулирующего средства.

В высушенном виде плоды сизигиума могут входить в состав различных БАДов, действие которых направлено на лечение сахарного диабета, улучшение состояния печени, уменьшение гипергликемии и активизирование очистительных процессов в соединительной ткани.

Применяется растение и в гомеопатии. На основе сизигиума изготавливаются гомеопатические препараты, которые используются в ветеринарии для лечения кошек и собак.



Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)

Сизигиум – природный антисептик и отличное противовоспалительное средство, чьи свойства просто не могли обойти своим вниманием косметологи. Благодаря активным компонентам состава растения, оно может быть действенным ингредиентом средств для эффективной борьбы с воспалениями, угревыми высыпаниями, инфекционными заболеваниями, дерматитами и излишней жирностью кожи.

Экстракт сизигиума активно применяется в качестве антибактериального, вяжущего, заживляющего и успокаивающего средства, которое позволяет быстро снимать раздражение на воспалённой коже. Также сизигиум, будучи натуральным антиоксидантом, нередко добавляется в косметику с активным омолаживающим воздействием.

Как вспомогательный компонент сизигиум может входить в состав различных кремов, масок, а также косметических смесей с растительными маслами. Тонизирующее действие сизигиума заключается в улучшении кровообращения, возвращении кожному покрову былой упругости, повышении его эластичных свойств и предотвращении появления возрастных морщин.

Сизигиум может быть и активным ингредиентом состава эффективных средств для волос. Он усиливает и дополняет антисептические свойства прочих компонентов, а также проявляет своё выраженное стимулирующее и иммуномодулирующее действие. Будучи природным антибиотиком, сизигиум способствует оздоровлению кожного покрова головы, предотвращению появления перхоти и обеспечению активного притока питательных веществ к волосяным фолликулам. В результате исчезает жирность у корней волос, нормализуется их рост, останавливается выпадение, и локоны становятся крепкими, прочными и густыми.



Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)

Некоторые виды сизигиума выращиваются как плодовые, эфироносные, медоносные и декоративные растения.

На основе прочной древесины сизигиума изготавливается мебель, музыкальные инструменты, а также краска для тканей.

Полученное из листьев растения эфирное масло применяется в парфюмерной промышленности.

В кулинарии в качестве пряности широко используются бутоны одного из видов сизигиума - Syzygium aromaticum (гвоздика). Их добавляют в мясные, грибные, овощные, фруктово-ягодные, иногда – в рыбные маринады. В смеси с прочими пряностями гвоздика применяется для производства колбас, кондитерских изделий и рыбных консервов.

Особенно хороша гвоздика в сочетании с корицей. Такая «приправа» идеально подходит для десертов и компотов. Чёрный перед смешивают с гвоздикой для придания особой «жгучести» мясу, бульонам, соусам и проч.

Гвоздика применяется и для изготовления ликёроводочной продукции. В Пуэрто-Рико распространено добавление плодов сизигиума в красные и белые вина.

Используется сизигиум и в качестве компонента косметики, а также лечебных средств народной медицины.



Товары с ингредиентом: Сизигиум тминный (Syzygium cumini, джамболан, jamunbeej)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/sizigium_tminnyy_syzygium_cumini_dzhambolan_jamunbeej/
    [NavQueryString] => CODE=sizigium_tminnyy_syzygium_cumini_dzhambolan_jamunbeej
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/sizigium_tminnyy_syzygium_cumini_dzhambolan_jamunbeej/?CODE=sizigium_tminnyy_syzygium_cumini_dzhambolan_jamunbeej&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх