Соль (NaCl) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Заполнив форму обратного звонка и нажав кнопку сохранить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения.. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку сохранить.

Новости:

Соль (NaCl)

Соль (NaCl)

Соль (NaCl)

Другие обозначения: хлорид натрия; maris sal, sodium chloride (NACL), common salt.

Справка

Хлорид натрия (NaCl) – название натриевой соли соляной кислоты. Более распространённое название в привычном обиходе – поваренная соль. Данное вещество в большой концентрации присутствует в морской воде – именно оно обуславливает её характерный вкус.

В природе хлорид натрия может встречаться в виде каменной соли – минерала галита. Чистая соль может быть либо бесцветным кристаллическим веществом, либо иметь голубоватый, розоватый, сероватый или желтоватый оттенок. Обладает хорошей растворимостью.

Благодаря плеяде полезных свойств, а также своему уникальному составу, в который входит достаточное количество макро- и микроэлементов, соль весьма широко используется в косметологии.

Интересно, что в древние времена соль ценилась буквально на вес золота: в Абиссинском царстве, к примеру, цена четырёх небольших по размеру кусков соли равнялась стоимости раба. Истории известны примеры «соляных бунтов» и военных конфликтов из-за нехватки всем нам доступного сегодня продукта.

Химический состав

Хлористый натрий, кальций, калий, магний, бром и йод.



Соль (NaCl)

В организме человека содержится до 50% натрия (во внеклеточной жидкости). 40% вещества присутствует в составе костей и хрящей, порядка 10% - в клетках. Кроме того, натрий имеется в женском молоке, в крови, желчи. Этот химический элемент способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, а также постоянства осмотического давления. Натрий необходим и для правильной работы нервной системы человека; для оптимального усваивания питательных веществ почками и кишечником.

В небольшом количестве соль считается для человеческого организма полезной, однако не стоит ею злоупотреблять. В особенности, она может навредить людям с болезнями почек и гипертонией.

Народные целебные средства на основе соли используют при простуде. Так, соляной раствор рекомендуется для полосканий горла и промывания носа при кашле и насморке.

Соль лечит различные нагноения и нарывы на коже: для этого приготавливается тёплая соляная ванночка, в которую опускают загноившийся палец.

При артрите и ревматизме к больным местам прикладывают мешочки с подогретой солью.

При запорах советуют употребление соляного раствора внутрь: 1 ч.л. соли заливают кипячёной водой и выпивают в утреннее время.

Соль способствует выведению шлаков и токсинов из организма – с этой целью её в небольшом количестве едят утром на голодный желудок.

Оказывает эффективную помощь соль и при пародонтозе. Ею чистят зубы, как пастой.

Отмечается польза соли при лечении грибковых заболеваний ногтей на ногах. Для этого 1 ст.л. соли смешивается с водой (1 ст.). Полученным раствором моют ноги, затем споласкивают их прохладной чистой водой. Также на поражённое место может прикладываться пропитанная солевым раствором вата.

При снижении лишнего веса часто используются солевые ванны (для этого поваренная соль крупного помола (1,5 кг) растворяется в тёплой воде). Курс составляет 15 дней. Спустя пару месяцев можно проводить его заново.


Соль (NaCl)

Известно, что в качестве косметического средства соль использовалась ещё Клеопатрой. В якобы дошедшем до наших дней рецепте неотразимой царицы рекомендуется смешать соль со сливками и использовать полученную смесь для нанесения на кожу всего тела.

В составе уходовой косметики соль проявляет свои прекрасные антимикробные, противовоспалительные, смягчающие, очищающие и восстанавливающие свойства. Она придаёт коже мягкость, гладкость и эластичность, позволяет сузить расширенные поры, устранить угревые высыпания и глубоко очистить жирную и проблемную кожу. Кроме того, соль рекомендуют и для ухода за истощённой или увядающей кожей: она придаёт ей необходимую свежесть, повышает тургор и улучшает цвет лица.

Морская соль является одним из самых популярных компонентов косметических скрабов, гелей для душа, «бомбочек» и пены для ванны. Она не только хорошо отшелушивает кожный покров, способствуя мягкому отделению слоя омертвелых клеток, но и обеспечивает коже необходимое питание за счёт микроэлементов в своём составе. Соль стимулирует запуск процессов регенерации клеток кожи, ускоряет кровообращение и улучшает проникновение питательных веществ других компонентов средства глубоко в кожу. Частички морской соли часто входят в состав средств с выраженным антицеллюлитным воздействием: они отлично разглаживают кожу тела, восстанавливают её былую текстуру и сглаживают имеющиеся неровности, со временем устраняя некрасивую «апельсиновую корку».

Весьма эффективна соль для ухода за ногтями. С помощью солевых ванночек можно не только значительно укрепить ногтевые пластины, но и избавить их от расслоения и ломкости.

Втирание соли в кожу головы – необходимая мера для избавления от такой распространённой проблемы, как перхоть. Следует повторять такую процедуру еженедельно на протяжении одного-двух месяцев.


Соль (NaCl)

В лечебных целях

Морскую соль используют в качестве антиспазматического и антистрессового средства, а также для укрепления всего организма.

В быту

Поваренная соль активно применяется в домашних условиях. Ею чистят грязные поверхности на кухне, духовку, кофейники и жирные кастрюли. При помощи соли устраняют неприятные запахи, к примеру, в холодильнике.

Лимонный сок вместе с солью хорошо удаляет плесень. Соль применяется для мытья раковин, ванны и унитаза, а также при стирке.

В косметологии

Соль – частый компонент скрабов для кожи, в том числе, и домашних. Вы можете нанести немного соли прямо на влажную губку и использовать её для глубокого пилинга кожи тела.

Очень эффективны готовые органические средства для кожи на основе соли.

Для смягчения чересчур сухой и грубой кожи на руках и ногах используется домашний соляной крем. Для его приготовления обычная поваренная соль смешивается с английской солью и растительным маслом (всё – по 0,25 стакана). Полученную смесь наносят массажными движениями на кожу и оставляют для воздействия на 15 минут, затем смывают.

Для улучшения цвета лица можно смешать соль с оливковым маслом. Данное средство наносится на кожу на пять минут, затем смывается. Лицо необходимо протереть сухим полотенцем. Результат – гладкая, мягкая и упругая, сияющая здоровьем кожа.


Товары с ингредиентом: Соль (NaCl)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/sol_nacl/
    [NavQueryString] => CODE=sol_nacl
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/sol_nacl/?CODE=sol_nacl&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх