Солодка (солодка голая, Glycyrrhíza glabra, лакрица, лакричник, Yashti-madhu, Mulethi) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости: Уважаемые покупатели! С 15 по 31 декабря все заказы в другие города России (кроме Москвы и СПБ) будут отправляться только по 100% предоплате, без исключения!!!!

Солодка (солодка голая, Glycyrrhíza glabra, лакрица, лакричник, Yashti-madhu, Mulethi)

Солодка (солодка голая, Glycyrrhíza glabra, лакрица, лакричник, Yashti-madhu, Mulethi)

Солодка (солодка голая, Glycyrrhíza glabra, лакрица, лакричник, Yashti-madhu, Mulethi)

Другие названия: лакричник, лакрица, солодка гладкая, солодка голая, Licorice, Glycyrrhíza glabra, Yashti-madhu, Mulethi; Spanish Juice, Black sugar; Bois doux, Reglisse, racine bonne; Gancao.

Ботаническая справка

Солодка принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae или Leguminosae). Является многолетним травянистым растением, имеющим толстое деревянистое корневище, с расходящимися в сторону подземными побегами, а также одним отвесным бледно-жёлтым корнем. Простые либо мелковетвистые стебли достигают в высоту 0,5-0,8 и до 1,5 м. Очередные попарно-перистые листья имеют по 3 пары покрытых клейкими железками листочков. Цветки растения - беловато-фиолетового цвета, диаметр их составляет от 5 до 8 см. Период цветения приходится на июль - август. Солодка является нектароносом.

Ареал распространения очень широк: солодка произрастает на территориях с умеренным и субтропическим климатом (в Европе, Азии, Америке, Австралии и Северной Африке), «выбирая» места с солонцовыми и песчаными почвами, степные луга и поймы рек.

Из солодки получают сухой или жидкий экстракт, характеризующийся бурым цветом, приторно-сладким вкусом и слабовыраженным своеобразным ароматом.

Сухой экстракт корня солодки получается в виде мелкого порошка буровато-желтого цвета, который растворяется в воде, образуя прозрачный пенящийся раствор.

Жидкий экстракт обладает бурым цветом. Готовится в составе из 100 частей солодкового корня, 800 частей воды и 4-х частей 10% аммиака.

Химический состав

Корни и корневища имеют в своём составе следующие вещества: тритерпеновый сапонин, флавоноиды (ликвиритозид, ликвиритин и др.), глицирризин (23%), аскорбиновая кислота, крахмал, глюкоза, ситостерин, сахароза, слизь, маннит, крахмал, камеди.

Важнейшая составная часть солодкового корня - глицирризин (глюкозид-глицирризиновая кислота - лакричный сахар), который находится главным образом в форме кальциевой и калиевой солей. Именно этому компоненту лакрица обязана своим сладким вкусом: глицирризин слаще сахара в 50-200 раз!

Солодка (солодка голая, Glycyrrhíza glabra, лакрица, лакричник, Yashti-madhu, Mulethi)

Относящаяся к стероидным сапонинам глицирризиновая кислота – вещество, состоящее из двух молекул глюкуроновой кислоты. Из-за схожести строения молекулы глицирризиновой кислоты с вырабатываемыми корой надпочечников гормонами (кортизоном и др.) она может применяться для замещения при использовании гормональной терапии. Это позволяет значительно снижать дозу чистых гормонов (к примеру, кортизона), которые применяются в процессе лечения.

Кроме того, глицирризиновая кислота обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, что обуславливает её применение при аллергических заболеваниях, а также лечении такого заболевания, как артрит.

Благодаря тому, что глицирризиновая кислота содержит глюкуроновую кислоту, связывающую и деактивирующую образующиеся в организме яды, её используют и в процессе антидотной терапии.

Доказана также польза глицерризиновой кислоты для стимуляции иммунитета. В 1980 г. был проведён ряд исследований, показавших, что данное вещество влияет на активизацию выработки интерферона, имеющего антивирусную активность. Также была выявлена способность данной кислоты к подавлению клеток герпеса.

Применяя для пациентов инъекции с глицирризином, японские учёные добились определённых успехов в лечении СПИДа. Недавние комплексные исследования, проведённые американскими учёными, показали, что данное вещество также обладает противораковым действием.

Солодку используют при симптомах ПМС и нарушениях менструального цикла. Её помощь заключается в снижении уровня эстрогена и повышении уровня прогестерона.

Применяется солодка и для лечения таких заболеваний, как герпес, псориаз и экзема. Исследования, которые проводились в конце 50-х гг., доказали большую эффективность аппликаций с экстрактом лакричника, нежели кортизона, в деле лечения этих недугов.

Данное растение имеет также выраженные гепатопротекторные свойства. Гепатопротекторное действие заключается в антиоксидантной защите, противовирусном эффекте, а также повышении выработки антител и интерферона. В результате клинических исследований, в котором принимала участие группа страдающих от хронического гепатита С пациентов, было выявлено, что использование экстракта корня солодки способствует значительному снижению риска образования цирроза и рака печени.

Из-за наличия большой концентрации слизистых веществ и камеди солодка применяется и в качестве слабительного и отхаркивающего средства. Была выявлена способность экстракта солодки заживлять язвы желудка, а также его выраженное спазмолитическое, антигистаминное и холинолитическое действие.

Препараты на основе солодки успешно вылечивают заболевания дыхательной системы. Кроме того, солодку используют в качестве мочегонного и мягчительного средства; при хронических запорах; язве желудка и двенадцатиперстной кишки и связанных с нарушением водного и минерального обмена болезнях. Целебное действие сока из корней растения для лечения язв было выявлено Kunert (1955 г.). Он отмечал, что 40 г сока в день помогают снимать или уменьшать болевые ощущения. Также им было установлено, что спустя месяц приёма такого средства происходит рубцевание язвы.

Благодаря стимулирующему свойству экстракта солодки, его нередко используют для снятия слишком больших физических нагрузок у спортсменов.

Солодка (солодка голая, Glycyrrhíza glabra, лакрица, лакричник, Yashti-madhu, Mulethi)

Солодку используют для различных средств, направленных на лечение разнообразных кожных недугов, к примеру, дерматитов.

Имея в своем активе отличные смягчающие и противовоспалительные свойства, экстракт солодки позволяет выравнивать кожный покров и заживлять на нём ранки и порезы. Он обеспечивает очищение и отбеливание кожи, а также позволяет активизировать водно-солевой обмен.


Используется для производства следующих средств:

  • тоники и кремы для сухой и чувствительной кожи;
  • дневные кремы;
  • молочко для демакияжа.

Солодка (солодка голая, Glycyrrhíza glabra, лакрица, лакричник, Yashti-madhu, Mulethi)

Внимание: длительный приём глицирризина (в течение более 6 недель) способен стать причиной появления симптомов интоксикации: повышения давления, головной боли, отёчности, летаргии, вывода калия из организма, в некоторых случаях – вызывать остановку сердца. Во избежание таких последствий травники применяют либо цельное растение, либо экстракт, лишённый глицирризина, хотя они менее эффективны, нежели чистый экстракт.


Взаимодействие экстракта солодки с иными веществами

Усиливает воздействие других трав.

При одновременном приёме диуретиков может наблюдаться сильная потеря калия.

Приём кортикостероидов: солодка усиливает и положительное, и отрицательное действие.

Приём оральных контрацептивов: вызывают повышенную чувствительность к глицирризину.


Противопоказаниями являются:

  • холецистит;
  • гипокалиемия;
  • гипертония;
  • цирроз печени.

Запрещено применять беременным женщинам: может стать причиной преждевременных родов.

Товары с ингредиентом: Солодка (солодка голая, Glycyrrhíza glabra, лакрица, лакричник, Yashti-madhu, Mulethi)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/solodka_solodka_golaya_glycyrrh_za_lakritsa_lakrichnik/
    [NavQueryString] => CODE=solodka_solodka_golaya_glycyrrh_za_lakritsa_lakrichnik
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/solodka_solodka_golaya_glycyrrh_za_lakritsa_lakrichnik/?CODE=solodka_solodka_golaya_glycyrrh_za_lakritsa_lakrichnik&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх