Сорбитол (sorbitol) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация
CAPTCHA

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая кнопку «зарегистрироваться», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия пользовательского соглашения. Внимание! Если Вы не согласны на обработку персональных данных, не нажимайте кнопку зарегистрироваться

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Ваш регион
Новости:

Сорбитол (sorbitol)

Сорбитол (sorbitol)

Сорбитол (sorbitol)

Другие названия: sorbitol, D-Sorbitol, D-Glucitol.

Справка

Сорбитол является шестиатомным алифатическим спиртом; белым кристаллическим либо жидким веществом, сладковатым на вкус. Его получают из морских водорослей, вишни, сливы, груш, яблок (крахмалосодержащих плодов), листьев и ягод рябины, рябинового сока, а также синтетическим путём (гидрирование глюкозы).

Активно используется в косметике в качестве увлажняющего компонента. Влияние сорбитола на текстуру средств заключается в придании ей особой мягкости, пластичности и бархатистости.

В косметических средствах может быть заменителем глицина и гликолей.

Сорбитол может быть компонентом широкого спектра косметической продукции: увлажняющих кремов, масок, лосьонов, жидких пудр, основ под макияж, зубных паст, средств после бритья, дезодорантов, антиперспирантов, декоративной косметики, гелей и шампуней.

В кристаллическом виде сорбитол обладает хорошей сочетаемостью с иными компонентами порошковой консистенции, к примеру, бикарбонатом натрия. Сохраняет стабильность в условиях температуры до 180 °C. Растворяется как в воде, так и в спирте. При воздействии щелочей и кислот устойчив.

Сорбитол – многофункциональный компонент, роль которого в косметике, чаще всего, вспомогательная. И всё же он способен благотворно воздействовать как на кожный покров, так и на волосы.




Сорбитол (sorbitol)

Сорбитол используется диабетиками, поскольку обладает лучшей усвояемостью по сравнению с глюкозой и для его применения необязателен инсулин.

Данное вещество препятствует скоплению кетоновых тел в клетках и тканях, образующихся в процессе расщепления жиров.

Сорбитол обладает желчегонным эффектом; способствует выделению желудочной кислоты; стимулированию нормальной работы желудка и улучшению микрофлоры кишечника.

Применяется сорбитол и при лечении болезней печени. Его действие в данном случае направлено на уменьшение боли, снятие тошноты и устранение горечи во рту.

Может использоваться в качестве средства с лёгкими слабительными свойствами.

Является диуретиком, выводящим излишек жидкости из организма – может применяться при снятии отёчности.

Снижает расход витаминов группы В.

Также понижает внутриглазное давление.


Сорбитол (sorbitol)

Благодаря великолепным увлажняющим свойствам, имеющими определённую схожесть со свойствами такого вещества, как гиалуроновая кислота, сорбитол препятствует потере влаги с поверхности кожи, поэтому в косметических средствах часто выступает в роли увлажняющего компонента.

Помимо этого, сорбитол может использоваться в качестве загустителя и вяжущего агента.

Способность удерживать влагу в поверхностных слоях кожного покрова обусловлена тем, что сорбитол забирает её из окружающей среды (в условиях высокой влажности воздуха). Такое воздействие способствует сохранению собственной влаги в коже, а также дополнительной гидратации. Другие увлажняющие компоненты косметического средства лишь усиливают свойства сорбитола.

Идеальное сочетание данное вещество образует с окклюзионными компонентами. Смесь таких ингредиентов позволяет создавать на поверхности эпителия подобие дополнительного защитного барьера. К тому же, благодаря физико-химическим характеристикам сорбитола, косметический продукт наделяется иными полезными свойствами, позволяющими разглаживать и кондиционировать кожу.

В косметике сорбитол выполняет следующие функции:

  • используется в качестве регулятора вязкости;
  • может быть эмульгатором, стабилизатором субстанций;
  • применяется как загуститель;
  • способствует хорошей растворимости средства;
  • придаёт приятный аромат средствам личной гигиены;
  • «отвечает» за придание более сладкого вкуса зубным пастам: производители могут не добавлять вредные сахара, увеличивающие риск образования кариеса.

Будучи поистине многофункциональным ингредиентом, спектр применения которого очень широк, сорбитол, всё же, имеет ряд показаний. Средства, содержащие этот компонент, будут особенно эффективны для:

  • кожи сухого типа (сорбитол обеспечивает хорошее увлажнение);
  • кожи, нуждающейся в дополнительной защите (например, от агрессивных метеоусловий);
  • тонких и повреждённых волос (в шампунях и бальзамах);
  • обеспечения необходимого ухода за зубами и дёснами (в составе зубных паст).

Сорбитол (sorbitol)

Внимание: сорбитол не обладает раздражающим воздействием на кожный покров, однако образование аллергических реакций на этот компонент возможно (в редких случаях).

В косметической, а также пищевой промышленности, сорбитол используется на протяжении последних пятидесяти лет – и «природный», полученный из растительного сырья, и синтетический. Данное вещество безопасно и разрешено к применению в странах всего мира (в числе допустивших к использованию сорбитола организаций – регуляторные органы ЕС и Всемирная организация здравоохранения).

В качестве диетической добавки, однако, сорбитол в некоторых случаях способствует усугублению ряда заболеваний, например, такого, как синдром раздражённого кишечника. Отмечаются жалобы людей, потреблявших сорбитол в больших количествах (в качестве заменителя сахара). Побочными явлениями могут быть: образование диареи, появление спазмов в животе, снижение веса.

Необходимо учитывать и тот факт, что за счёт «вытягивания» воды из воздуха, сорбитол увлажняет кожный покров лишь в подходящих для этого условиях. При слишком сухом воздухе данное вещество, напротив, может стать причиной появления сухости и даже повреждений на коже.

Допустимая концентрация сорбитола в косметике составляет 5-50%. Он может быть компонентом кремов для лица и тела, лосьонов, декоративной косметики, средств до и после бритья, шампуней, детской косметической продукции, зубных паст и пр.

В качестве заменителя глицерина сорбитол может присутствовать в мыле (является более дешёвым сырьём).


Товары с ингредиентом: Сорбитол (sorbitol)

  • Травяная зубная паста "Sangam Herbals"
    17
    Вес: 100 г.
    Она снижает чувствительность зубов, очищает и отбеливает их, останавливает кровоточивость десен, а также повышает устойчивость полости рта к бактериальной флоре.
Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/sorbitol_sorbitol/
    [NavQueryString] => CODE=sorbitol_sorbitol
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/sorbitol_sorbitol/?CODE=sorbitol_sorbitol&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх