Сосна (Pinus)
Сосна (Pinus)
Другие названия: Pinus silvestris, Pine, Norway pine; Forest pine.
Ботаническая справка
Сосна является вечнозелёным хвойным деревом, имеющим плоскую крону и достигающим в высоту до 40-50 метров. Обладает коричнево-красной корой, длинными иголками и коричневыми шишками.
Принадлежит к семейству Сосновые (Pinaceae /Abietaceae).
Ареал распространения сосновых деревьев включает в себя обширные территории в России, странах Балтики, Южной и Центральной Европы. Лучшим маслом, полученным из сосны, считают произведённое в Австрии тирольское.
Род Pinus насчитывает около 100 видов. В европейских странах произрастает сосна обыкновенная. На территории Сибири распространена сосна сибирская (Pinus sibirica), иначе – «сибирский кедр». Места произрастания горной сосны (Pinus montana) – Альпы, Карпаты и Балканы.
Для получения ценного масла сосны паровой дистилляции продолжительностью 5-6 часов подвергают хвойные лапки дерева в измельчённом виде. Образованное вещество, бесцветное или желтоватое, обладает сильным, свежим, пряным, смолистым и глубоким горьковато-прохладным ароматом.
Химический состав
В составе эфирного масла сосны присутствуют следующие компоненты:
- монотерпеновые углеводороды (75%);
- сесквитерпены (около 15%);
- борнилацетат и другие кислородсодержащие терпеноиды (до 8%).
Интересно, что количественный состав масла зависит от региона, в котором оно был получено - альфа-пинен в веществе может составлять от 31 до 38%, бета-пинен - от 4 до 15%, камфен - от 4 до 14%, 3-карен - от 8 до 27%.
Сосна (Pinus)
Сосна обладает целой плеядой целебных свойств, которые позволяют использовать её в качестве многофункционального лечебного средства: противовоспалительными, антисептическими, кортизоноподобными, дезодорирующими, восстанавливающими, дезинфицирующими, местнораздражающими, общестимулирующими, мочегонными, потогонными, рвотными, противозастойными, бальзамическими и тонизирующими. Благодаря такому впечатляющему набору сосну используют для лечения самых разнообразных недугов.
Польза для дыхательной системы: сосна способствует прочищению пазух лёгких, обеспечивает отхаркивающее действие, поэтому нередко применяется для лечения бронхита и кашля любых видов. Паровые ингаляции на основе масла сосны позволяют лечить простудные заболевания (ларингит, грипп, ангину, синусит и др.). Особенно полезно сочетать масло сосны с маслами чайного дерева и эвкалипта.
Польза для опорно-двигательной системы: согревающее действие эфирного масла сосны позволяет активизировать кровообращение и облегчать боли при ревматизме, артрите, ишиасе, подагре. Может использоваться для компрессов, ослабляющих болевые ощущения и возвращающих конечностям подвижность.
Воздействие на мочеполовую/репродуктивную систему: является очищающим средством для почек. Помогает при гепатите, цистите и воспалении предстательной железы. Применяется также при воспалениях матки, при метрите и белях, а также в качестве препарата, решающего мужские проблемы сексуального характера.
Для пищеварительной системы сосна также невероятно полезна: её рекомендуют для лечения нарушений в работе кишечника, уменьшения воспалительных процессов в желчном пузыре и предотвращения развития желчнокаменной болезни.
Польза сосны для эндокринной системы заключается в её благотворном воздействии на поджелудочную железу, стимулировании функции надпочечников, а также оказание помощи при диабете (необходима консультация с врачом).
Благотворно влияет сосна и на систему кожных покровов: с помощью неё можно избавиться от фурункулеза, себореи, воспалительной и нейрогуморальной сыпи. Способствует выведению токсинов через кожный покров, ликвидации отёков, лечению псориаза и экземы, снятию раздражений и ускоренному заживлению ран и порезов.
Воздействие сосны на иммунную систему состоит в устранении слабости, вялости, приступов головокружения, а также потливости в период реабилитации после болезни. К тому же, масло сосны может применяться для восстановления жизненных сил.
Широко известно мощное психоэмоциональное действие освежающего соснового аромата. Этот смолистый прохладный запах прекрасно тонизирует, помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, избавляет от перенапряжения, усталости и истощения, устраняет последствия стресса и способствует стимулированию умственной деятельности. Полезно применять в качестве ароматерапевтического средства людям с сильным комплексом вины.
Сосна (Pinus)
Уникальные свойства этого удивительного хвойного дерева нашли своё применение и в косметологии. В составе средств для кожи, волос и ногтей сосна обеспечивает выраженный косметический эффект:
- способствует разглаживанию морщин, повышению защитных функций кожи, нормализации физиологической восприимчивости чувствительных рецепторов;
- снимает отёчность и припухлость;
- помогает активизировать клеточную регенерацию;
- ускоряет местное кровообращение;
- влияет на синтез коллагеновых волокон, повышая упругость и эластичность кожи;
- обладает антисептическим действием;
- обеспечивает очищение загрязнённым порам кожи;
- предотвращает поредение волос, питая и укрепляя их корни;
- является мощным средством для избавления от перхоти и себореи;
- укрепляет ногтевые пластины, не допуская их расслаивание;
- освежает и дезодорирует кожу головы.
Сосна (Pinus)
Сосновый аромат – эффективное средство для очищения и ароматизации помещений: он убивает болезнетворные микробы и нейтрализует запах сигарет.
В быту сосна используется для очистки поверхностей от бактерий (масло сосны + масло эвкалипта или лимона); а также против блох.
Египтянам, грекам и аравийцам сосна была известна как дерево с чудодейственными лечебными свойствами, позволявшими врачевать заболевания дыхательной системы. Кроме того, в древности сосну использовали для разнообразных религиозных обрядов.
Для аромакурительницы: 4-5 капли масла сосны (на 15 кв.м.).
Для аромакулона: 2-3 капли.
Для горячих ингаляций необходимо 2-3 капли масла (длительность сеанса – от 5 до 7 минут).
Рецепт средства для ингаляций может быть следующим: 1 г лавандового масла, 2 г масла чабреца, 2 г масла сосны, 4 г масла эвкалипта, 150 мл спирта (1 ст.л. на миску с кипятком два-три раза в день).
Длительность холодных ингаляций - 5-7 минут.
Для использования в ванне: добавьте 4-6 к. в воду.
В сауне - 2-3 к. на 15 кв.м. Можно смешать 5 к. масла с 10 мл этилового спирта (расходовать из расчета 10 к. на бак воды).
Для массажа необходимо 5-6 капель масла на 15 г базового (средство от ревматизма, мышечных болей, а также против лишая, кожной сыпи и поредения волос).
Для рефлексомассажа: смешивается в пропорции 1:1 с базовым маслом.
Для растираний: 7 капель на 10 г базового масла.
Для добавления в косметические средства: от 1 до 3 х капель на 5 г базы.
Дыхательная гимнастика, гармонизирующая и производящая установку на успех: 7 капель масла сосны наносите на ладони, растираете. Подносите ладони к лицу, держа их в вертикальном положении. Необходимо соблюдать очередность: глубокий вдох - задержка дыхания – выдох (соответственное соотношение времени 1:4:2). Увеличивайте продолжительность сеанса с 1 до 7 мин. в день.
Употребление внутрь: 1 к. с вареньем либо мёдом (1-2 раза в день) в качестве средства от инфекций мочевыводящих путей, простуды, пневмонии; для облегчения кашля, ускорения кровотока, разжижения мокроты в бронхах, а также для антисептического воздействия.
Внимание: запрещено применять беременным!
Используйте только свежее эфирное масло сосны.
Нанесение на кожу сопровождается согревающим покалыванием.
Синергия
С миртом – лечит инфекционные заболевания дыхательной системы.
С кардамоном – может использоваться в аромалампах; также помогает при заболеваниях дыхательных путей.
С каяпутом и найоли – средство против ларингита, бронхита и фарингита.
С тимьяном, майораном и каяпутом – действие против туберкулеза.
Наилучшим образом сосна сочетается с кедром, кипарисом, гвоздичным деревом, корицей цейлонской, миртом, ниаули, розмарином, тимьяном, чайном деревом и эвкалиптом.
В герметичной упаковке хранится до пяти лет.