Стеариновая кислота (stearic acid) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Стеариновая кислота (stearic acid)

Стеариновая кислота (stearic acid)

Стеариновая кислота (stearic acid)

Другие названия: Stearic Acid, цетилуксусная, 1-гептадеканкарбоксильная кислота, н-октадекановая кислота.

Справка

Стеариновая кислота является одноосновной карбоновой кислотой алифатического ряда, которая представлена в виде белых или бесцветных кристаллов с восковым ароматом, растворимых в диэтиловом эфире и нерастворимых в воде. Эта насыщенная жирная кислота – частый компонент продуктов пищевой, медицинской и косметической промышленности.

Открытие стеариновой кислоты принадлежит французскому химику-органику Шеврёль, который в 1816 г. обнаружил её среди прочих компонентов свиного сала.

Для получения данного вещества используются животные жиры. Стеариновую кислоту содержат и продукты растительного происхождения (к примеру, соевые плоды какао и пальмовое масло).

Вещество также получается синтетическим путём: для этого воздействию ферментов подвергается пальмитиновая кислота.

Без потери качества может храниться практически в любых условиях.



Стеариновая кислота (stearic acid)

Свойства стеариновой кислоты позволяют применять её для производства некоторых фармакологических препаратов:

  • ректальных и вагинальных свечей;
  • лечебных кремов;
  • мазей для наружного применения.

В составе средств с лечебным воздействием стеариновая кислота выполняет следующие функции:

  • отвечает за увеличение срока их хранения;
  • способствует стабилизации состава эмульсии;
  • не допускает расслоения смесей;
  • содействует облегчённому впитыванию активных веществ слизистыми оболочками и поверхностью кожи;
  • позволяет повышать местный иммунитет кожи.

Стеариновая кислота (stearic acid)

Будучи жирным соединением, стеариновая кислота активно используется для кремо- и мыловарения, а также при производстве иных косметических средств. Её добавляют в молочко для лица и тела, средства для применения до и после бритья, увлажняющие и тональные крема, флюиды, губные помады, бальзамы и блески для губ, а также шампуни, бальзамы-кондиционеры и маски.

Для мыла рекомендуемая концентрация вещества обычно составляет от 10 до 15%, однако в некоторых типах хозяйственных мыл она может достигать 25%. Стеариновая кислота способствует обеспечению комфортного хранения и вспенивания мыла, а также предотвращает размягчение бруска.

В состав косметики стеариновая кислота вводится в концентрации 2-5%, однако дозировка может быть увеличена до 10% в продуктах, предназначенных для ухода за сухой и повреждённой кожей.

Нередко добавляют стеариновую кислоту и в антивозрастные средства: она обеспечивает омолаживающее воздействие за счёт своих уникальных увлажняющих и питательных свойств. Её польза для увядающей кожи состоит в приостановлении процесса отмирания клеток и увеличении продукции волокон коллагена и эластина, что позволяет разглаживать мелкие мимические морщины.

Действие стеариновой кислоты в косметике:

  • обеспечение глубокого увлажнения;
  • вместе с прочими компонентами – питание кожи;
  • образование на поверхности эпителия микроскопической плёнки, защищающей кожу от пагубного влияния факторов внешней среды (воздействия ветра, солнца, низкой температуры, влажности);
  • предотвращение растрескивания кожи губ;
  • снятие раздражений;
  • смягчение шелушащихся участков;
  • восстановление оптимального водного баланса (предупреждение потери влаги клетками кожи).

Стеариновая кислота (stearic acid)

Допустимая концентрация:

  • в кремах и лосьонах – от 2 до 5%;
  • в мыле и стиках (твёрдых косметических средствах) - до 25%.

Обеспечивает связывание ингредиентов средств вместе с ксантановой смолой.

Использование стеариновой кислоты в пищевой промышленности:

  • изготовление маргарина;
  • в качестве компонента кремовой основы выпечки и пр.

Применение в технологической промышленности:

  • обеспечивает равномерное распределение компонентов смесей (используется, в том числе, при производстве таких материалов, как каучук и резина);
  • как смягчитель в составе смазочных материалов и т.д.

Дополнительная информация: попадая в организм, становится олеиновой кислотой, поэтому не влияет на повышение уровня холестерина в крови.


Товары с ингредиентом: Стеариновая кислота (stearic acid)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/stearinovaya_kislota_stearic_acid/
    [NavQueryString] => CODE=stearinovaya_kislota_stearic_acid
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/stearinovaya_kislota_stearic_acid/?CODE=stearinovaya_kislota_stearic_acid&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх