Стиракс (styrax, смола природная) - энциклопедия
Через соцсети:
Восстановление пароля

Контрольная строка для смены пароля, а также Ваши регистрационные данные, будут высланы Вам по E-mail.

Важно: Так как ссылка для восстановления пароля отправляется автоматическим электронным письмом, оно может попасть в папку со спамом. Пожалуйста, не забудьте проверить эту папку, если Вы не получите от нас письмо.

Регистрация

Поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше

Список желаний

Чтобы добавить товар в список желаний Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь.

Обратный звонок

Новости:

Стиракс (styrax, смола природная)

Стиракс (styrax, смола природная)

Стиракс (styrax, смола природная)

Другие названия: Liquidambar orientalis Mill., Liquidambar stryraciflua, Styrax, Storax (нем.), balsam styracis, balsamum styracis.

Ботаническая справка

Стиракс является ветвистым деревом высотой до 15 метров, имеющим красно-коричневую кору, трёхдольные листья и белые цветы. Стираксом также называется выделяемая из коры дерева смола, которая, застывая, становится полутвёрдой зеленовато-коричневой массой с бальзамическим сладковатым ароматом. Принадлежит дерево стиракс к семейству Hamamelidaceae.

Место происхождения дерева стиракс – Азия. Произрастает также в некоторых районах Турции.

В Гватемале и Гондурасе добывается «американский стиракс»: его получают с дерева Liquidambar styraciflua L. var macrophylla. Среди других разновидностей смолы - Styrax officinale и Styrax benzoin, которые обладают во многом схожими свойствами.

Для получения ароматического масла стиракса используется паровая дистилляция (из экссудата). Образованное вещество имеет молочно-белый либо бледно-жёлтый оттенок, а также пряно-древесный приятный аромат. При помощи экстракции растворителями получаются резиноид и абсолют.

Химический состав

В составе стиракса присутствует стирен, фенилпропиол, ванилин, этанол, коричный спирт и другие компоненты.

Стиракс (styrax, смола природная)

Стиракс используется в качестве лечебного средства с выраженным противомикробным, антисептическим, заживляющим, рассасывающим, противовоспалительным, бальзамическим, отхаркивающим и успокоительным воздействием.

В китайской медицине используется для лечения кашля, простуды, эпилепсии; при чесотке, ранах и порезах.

В западных странах стиракс применяется в качестве эффективного средства от таких заболеваний, как кашель, гонорея, дифтерия, дерматомикоз и т.д. Против поноса и дизентерии рекомендуется сироп из коры американского стиракса.

В народной медицине стиракс рекомендуется для лечения бронхита, вызванных стрессом болезней, катаре, чесотки, а также для ускоренного заживления ран и порезов.

Необычный аромат стиракса оказывает выраженный психоэмоциональный эффект: способствует пробуждению чувственности, гармонизирует, одаривает чувством защищённости и психологического комфорта. Кроме того, запах стиракса снимает стресс и является сильным афродизиаком.

Стиракс (styrax, смола природная)

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, природная смола стиракс может применяться для избавления от угрей и прыщей как на лице, так и на теле. Антисептическое и противомикробное воздействие этого природного вещества позволяют использовать его для заживления ран, снятия раздражений и воспалений.

Стиракс идеально подходит для натуральных средств для пилинга: отшелушивая омертвелые клетки кожи, смола очищает поры и стимулирует кровообращение. Помимо этого, стиракс отлично тонизирует кожный покров и может применяться в качестве эффективной добавки для натуральных кремов, лосьонов или домашнего мыла. В составе подобных средств он отвечает за улучшение цвета кожи, а также придание длительного ощущения чистоты и свежести.

Эффективен стиракс и для антивозрастного ухода. Ему под силу торможение процессов увядания кожи, устранение видимых признаков старения. Особенно полезно сочетать стиракс с природными маслами: он отлично освежает цвет лица, наделяет кожу нежностью, гладкостью и эластичностью.

Стиракс применяется и в средствах для волос: его действие направлено на активную ликвидацию перхоти и борьбу с начинающимся поредением шевелюры. Благодаря активным веществам его состава, происходит уплотнение волосяного стержня: в результате волосы становятся более крепкими и эластичными, легче поддаются укладке и расчёсыванию. Питая корни волос, стиракс также способствует улучшению кислородного обмена и, как следствие, оздоравливает кожу головы. К тому же, стиракс избавляет волосы от сальности. На Востоке измельчённую смолу стиракс нередко добавляют в натуральные маски для волос. На её основе также можно приготовить лёгкое средство для укладки, которое не будет утяжелять локоны и придаст причёске ухоженный вид.

Стиракс рекомендуется и для укрепления ногтей. Такая смола обеспечивает отбеливание и выравнивание ногтевой пластины, предотвращает её расслаивание и обеспечивает заживление повреждённой кутикулы.


Стиракс (styrax, смола природная)

Стиракс может применяться в медицинских и косметических целях.

Сочетается с бензоином, образуя тинктуру от кашля.

Резиноид и масло используют в качестве парфюмерных отдушек и фиксаторов цветочных и традиционных восточных парфюмов.

Абсолют и резиноид применяются для производства пищевых продуктов, алкогольной и безалкогольной продукции.

Внимание: вещество нетоксично. Не раздражает кожу, однако у некоторых лиц может вызвать аллергическую реакцию.

Существует большое количество подделок натурального стиракса.

С 1982 г. действует запрет IFRA на применение необработанного с помощью этилового спирта стиракса-сырца для парфюмерного производства.

Наилучшим образом сочетается с маслами розы, мимозы, жасмина, иланг-иланга, лаванды, фиалки, гвоздики и кассии, а также пряными.

Товары с ингредиентом: Стиракс (styrax, смола природная)

Array
(
    [NavShowAlways] => 
    [NavTitle] => 
    [NavRecordCount] => 
    [NavPageCount] => 
    [NavPageNomer] => 
    [NavPageSize] => 10
    [bShowAll] => 
    [NavShowAll] => 
    [NavNum] => 
    [bDescPageNumbering] => 
    [add_anchor] => 
    [nPageWindow] => 4
    [bSavePage] => 1
    [sUrlPath] => /encyclopedia/ingredients/stiraks_styrax_smola_prirodnaya/
    [NavQueryString] => CODE=stiraks_styrax_smola_prirodnaya
    [sUrlPathParams] => /encyclopedia/ingredients/stiraks_styrax_smola_prirodnaya/?CODE=stiraks_styrax_smola_prirodnaya&
    [nStartPage] => 1
    [nEndPage] => 
    [NavFirstRecordShow] => -9
    [NavLastRecordShow] => 
)
1
Наверх